Белозор болотный

    Белозор болотный

    Белозор болотный является многолетним ядовитым растением. Относится к семейству Белозоровые — Parnassiaceae. В народе это растение называют студенческой розочкой, однолистом, белым печеночным цветочком и т. д.
    В народной медицине применяют надземную часть растения во время цветения. Аптечное наименование травы белозора болотного — Parnassiae palustris herba.

    Отличительные признаки

    Ребристый прямостоячий стебель произрастает из прикорневой розетки сердцевидных цельнокрайних листьев. На вершине стебля располагается одиночный цветок белого цвета. Диаметр цветка 1,5-3 см. Каждый цветок расположен на отдельном цветоносе. Цветок с раздельной чашечкой, пятилистник, с пятью тычинками, чередующимися с иными пятью тычинками. У белозора короткое корневище с наличием мочковатых корней.
    Плодом растения является одногнёздная коробочка, раскрывающаяся четырьмя створками с множеством семян.
    Белозор болотный встречается на болоте, на заболоченных лугах и в сырых канавах, на территориях выработанных торфяников.

    Среда обитания

    Растение можно найти в Арктике (за исключением Новой Земли), в Западной и Восточной Сибири, Европе, в Средней Азии и на Дальнем Востоке.
    Растение цветёт с июля по август, плоды созревают с августа по сентябрь.

    Состав

    Химический состав растения недостаточно изучен. В листьях находится витамин С, флавоноиды, алкалоиды, кумарин, горькие и дубильные элементы пирокатехиновой группы, сапонины, смолистые вещества. В цветках имеются лейкоантоцианы, в семенах — жирное масло.

    Применение и лечебные свойства

    Белозор болотный уже долгое время используется в народной медицине. В качестве лекарственного сырья используются семена, корни, свежий сок и цветки.
    Растение обладает такими лечебными свойствами: сосудосуживающие, улучшающие мочеотделение, успокаивающие, ранозаживляющие, контролирующие сердечно-сосудистую и нервную систему. Белозор болотный применяют для лечения почек и воспаления тонкой кишки. Лекарственные средства из этого растения уничтожают микробов в желчевыводящих путях, а также оказывают желчегонное воздействие. Кроме того, он положительно влияет на состав крови. Также белозор болотный применяют при энтеритах и гастритах, кровотечениях и кровохарканье, в качестве вяжущего средства.
    В Тибете и Монголии из этого растения создают препараты для лечения язвы желудочно-кишечного тракта и онкологии.

    Траву белозора болотного собирают в период цветения. Затем её высушивают на открытом пространстве. Корни выкапывают в середине осени, а наземную часть — в последних числах лета.

    Лечение белозором — рецепты

    Отвар назначают при заболеваниях печени и желудочно-кишечных болезнях.

    • Для его приготовления следует взять 2 ч. л. травы или корней, залить 300 мл воды, поставить на 5 минут на огонь. Настаивать 2 часа, потом процедить. Принимать необходимо по 1 ст. л. каждый день.
    • При конъюнктивите назначают примочки. Чтобы их приготовить, следует взять травы, растолочь и просто приложить к больному месту.
    • Настой из растения готовят так: 2 ст. л. цветков и травы заливают горячей водой (0,5 л.), кипятят 10 минут на водяной бане, охлаждают и процеживают, отжимают и доливают кипячёную воду, чтобы довести объём до начального. В холодильнике его можно хранить 3 суток. Следует принимать 1-3 ст. л. 3-4 раза в день после принятия пищи. Курс — 7-10 дней.
    • При различных гинекологических болезнях и белях используют настой белозора в виде спринцеваний. Настой в этом случае следует развести водой (1:4 или 1:5). Требуется 1-1,5 л. жидкости.

    Противопоказания

    Белозор противопоказан беременным, нельзя также принимать его при пониженном давлении, повышенной свёртываемости крови и брадикардии.

    В ветеринарии он применяется для лечения животных: им лечат язвы и нарывы, укусы разных насекомых.

     

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":