Гуарана

    гуарана

    Гуарана (Paullina cupana) относится к семейству Сапиндовые — Sapindaceae. Это ползучая вечнозеленая лиана.

    Отличительные признаки

    Крупные листья сложены в пучки. Побеги растения тёмные, зубчатые, овальных очертаний. Достигают 10 метров длины, из-за чего сбор растения усложняется. На коротких черенках образовываются соцветия. Цветки душистые, белого цвета.
    Размер плодов можно сравнить с виноградинами или с плодами кофейного дерева. Плод жёлтый, его верхняя часть алого цвета (коробочка). Плоды гуараны покрывает плотная кожура. Когда плод созревает, обнажается чёрное семя овальной формы, когда кожица лопается. Внутри плода 1 или 2 семени.

    В Португалии плод называют «guaraná». На языке индейцев мауэ это означает «плод формы человеческих глаз». Растение открыл К. Паули в 17 веке.

    Среда обитания

    Гуарана в диком виде растёт в Перу, Колумбии, Венесуэле, Уругвае, Бразилии. В Южной Америке её специально выращивают.

    Применение и лечебные свойства

    В лечебных целях используются семена растения. В семенах находится большое количества кофеина. Также в семенах имеются витамины А, В, Е, ксантиновые алкалоиды, полифенолы. Кроме того, имеется гуаранин, чьи свойства очень напоминают воздействие кофеина на человека.
    Гуарана используется для усиления работоспособности и выносливости при слишком высоких физических нагрузках. Коренные жители Южной Америки применяли растение во время долгих походов, а также как лекарственное средство для быстрого восстановления сил. Также индейцы готовили тонизирующие напитки из этого растения.
    В лечебных целях семена гуараны отлично подходят для лечения спазмов, лихорадки, жара, головных болей. Семена растения применяются в качестве укрепляющего и тонизирующего средства, для профилактики бактериальных инфекций, в качестве афродизиака и стимулянта.
    Жители Латинской Америки убеждены, что гуарана помогает от диареи, артрита, усталости и от голода. Её также применяли и для облегчения состояния похмелья.
    Гуарана встречается также в спортивном питании, предназначенном для тех, кто желает похудеть. Это растение в наше время являются составляющей многих энергетических напитков, его добавляют в чаи, в конфеты и леденцы. В Бразилии гуарану помещают даже в зубную пасту и во многие другие продукты.
    Вещества, находящиеся в растении, человеческое тело усваивает постепенно. Таким образом, можно длительное время не ощущать усталости. Экстракт растения не раздражает кишечник, стимулирует мышечную активность. Также повышается концентрация внимания благодаря улучшению кровоснабжения мозга. Гуарана увеличивает выход адреналина и гидролиз жиров.
    Препараты народной медицины:

    • — Для лечения астении: во время еды принимать по 3-6 штук желатиновых капсул с 400 мг. сухого экстракта растения;
    • — Для лечения ожирения принимать во время еды по 2-4 желатиновые капсулы в день с 200 мг. сухого экстракта;
    • — Для лечения лёгких форм диареи принимать по 2-3 чашки в день специально приготовленного напитка. 250 мл. кипятка заливают 2 полные ч. ложки порошка. Настаивают 15 минут.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":