Кукуруза обыкновенная — польза и вред

    кукуруза
     Калории, ккал:  Белки, г: Жиры, г:  Углеводы, г:
    119 3.9 1.3 22.7

    Кукуруза обыкновенная (Zéa máys) – это однолетнее травянистое растение из семейства злаковых.

    Другие названия: Маис, кукуруза сладкая. 

    Кукуруза широко распространена по всему миру, как пищевой злак и культивируется во многих странах. Родиной кукурузы считается Америка, где она является одним из любимых лакомств у населения, а в сельском хозяйстве используется в качестве корма для домашних животных. В России кукурузу выращивают на юге европейской части страны. В диком виде кукуруза не встречается, это исключительно культурное растение.

    Отличительные свойства

    Кукуруза обыкновенная достигает высоты от одного до трех метров, имеет полый толстый стебель и широкие линейно-ланцетные листья.

    Зацветает этот злак в июле-августе разнополыми соцветиями.

    Мужские цветки предоставляют собой крупную метелку на концах стеблей, а женские цветки собраны в початок, формирующийся в пазухах тех же особей.

    Початки защищены листообразной зеленой оберткой, под которой находится плод – желтая или зелено-желтая сжатая зерновка, имеющая округлую или почковидную форму.

    Созревают плоды кукурузы в сентябре-октябре.

    Состав

    Сырье содержит ситостерол, жирное масло, флавоноиды, алкалоиды, сапонины, смолистые вещества, камедь, витамины С и К, горечи, а также такие микроэлементы, как медь, хром, железо, марганец и другие.

    Применение и полезные свойства кукурузы

    Кукуруза имеет большое пищевое значение. Из зародышей зерен получают масло, не уступающее по усвояемости сливочному маслу, и обладающее отличными вкусовыми качествами. Кроме того из зерен вырабатывают крахмал, виноградный сахар, спирт, уксусную кислоту.

    Фармацевтическая промышленность использует кукурузу обыкновенную для производства глютаминовой кислоты.

    Кукурузные рыльца

    кукурузные рыльца

    Лекарственным сырьем являются кукурузные столбики с рыльцами, которые собирают на стадии молочно-восковой спелости початков. Их сушат в специальных условиях и используют, как лекарственное средство при многих заболеваниях.

    Кукурузные рыльца используются при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, при отеках сердечного происхождения. Лечебные свойства кукурузных рылец обусловлены их противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим и легким успокаивающим действием, а кроме того они используются в качестве средства для похудения.

    Отвары и настои кукурузных рылец назначают в качестве лечебного средства при воспалительных заболеваниях печени, почек, желчного пузыря и желчных протоков. Настой снижает аппетит, что способствует снижению массы тела.

    Кукурузное масло

    кукурузное масло

    Кукурузное масло является хорошим профилактическим и лечебным средством против атеросклероза. Принимая масло по 25 граммов три раза в день во время еды можно добиться значительного снижения уровня холестерина в крови, улучшается общее самочувствие, настроение, нормализуется сон.

    Замечено, что в странах, где кукурузу постоянно употребляют в пищу, значительно ниже процент сердечнососудистых заболеваний. Это обусловлено наличием в кукурузном масле ненасыщенных жирных кислот и фосфатидов, а в зерне находится до трех процентов масла.

    В кукурузном масле содержится линоленовая, менолиновая и арахидиновая ненасыщенные жирные кислоты, которые предупреждают возникновение холестериновых бляшек на сосудах, препятствуют образованию тромбов. Кроме того кукурузное масло повышает тонус желчного пузыря, регулирует его выделительную функцию.

    Поэтому в сезон зрелой кукурузы очень полезно употреблять ее в пищу в вареном виде. Это вкусная и полезная еда, благотворно влияющая на работу почек, печени и на содержание холестерина в крови.

     Кукуруза – противопоказания.

    кукуруза початок

    Кукуруза и блюда из неё противопоказаны при повышенной свёртываемости крови и склонности к тромбозам, при тромбофлебите. Кукурузу не рекомендуется употреблять в пищу людям с низкой массой тела, с пониженным аппетитом.

    Блюда из зёрен кукурузы и из дроблёной кукурузы противопоказаны в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

    В лечении кукуруза полезные свойства и противопоказания имеет в широком спектре, поэтому, прежде, чем принимать препараты из кукурузы, нужно посоветоваться с лечащим врачом.

    Рецепты

    • Для приготовления настоя необходимо залить одну чайную ложку измельченных кукурузных рылец стаканом кипятка, настоять двадцать минут и процедить. Принимают настой 3-4 раза в день да 20 минут до еды по 2-3 столовые ложки.

     

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":

banner