Горох посевной и его полезные свойства

    горох
    Калории, ккал: Белки, г: Жиры, г: Углеводы, г:
    323 23.0 1.6 57.7

    Горох посевной — Pisum sativum L. Это растение относится к семейству бобовых и является однолетним. Цветение — июнь-июль.

    Отличительные признаки гороха

    У него полегающий слабый стебель и корневая система стержневого типа. Стебель не полегает у штамбовых видов растения.
    Длина стебля от 20 до 250 см. Листья с 1-3 парами листочков заканчиваются ветвистыми длинными усиками, которые необходимы, чтобы горох посевной цеплялся за прочие растения. Прилистники большого размера. У цветков имеется венчик мотылькового вида. Трёхрёбрый столбик в цветке является отличительным родовым признаком. У столбика снизу находится желобок, а вверху пучок волосков.
    Цвет листочков сизо-зелёный из-за наличия воскового налёта. Цветки парами или по одному находятся в пазухах листьев. Длина цветков от 1,5 до 3,5 см., венчик белый, иногда розовый, желтоватый, лиловый или красноватый.
    Растение является самоопыляющимся, но если лето сухое и жаркое, то перекрестное опыление тоже используется. Плод боб, чаще всего прямой, иногда выгнутый. Длина боба от 3 до 15 см. Кожура белая или бледно-зелёная.

    Среда обитания

    Горох посевной можно найти в Тибете, Индии, вблизи Средиземного моря. Оттуда же дикий горох распространился в другие европейские страны. Это растение известно людям с самых давних пор. В настоящее время мелкосеменные сорта культивируются в Передней Азии. Не встречается в качестве дикорастущего. Возделывается в огородах и на полях России в качестве зернобобовой культуры.

    Состав

    Горох посевной содержит достаточное количество белка (26-27%), в нём множество незаменимых аминокислот, которые приближены к белкам животного происхождения по своим особенностям. Это цистин, тирозин, лизин, триптофан и др. Также в растении содержатся такие элементы как сахар, крахмал, жир, каротин, витамины В1, В2, В6, С, РР и К, минеральные соли (соли марганца, калия, фосфора и др.), клетчатка, микроэлементы.

    Применение и полезные свойства гороха

    Используют траву, бобы, семена и зерно. Траву следует заготавливать во время цветения, семена — в июле и августе, листья — в мае-июне. Листья необходимо расположить слоем в 3-5 см и сушить в тени. Срок хранения — около года. Семена могут храниться 3 года, их сушат при 50°С.
    Лечебные свойства: мочегонное и сахаропонижающее воздействие на организм.
    Горох посевной применяют для лечебного питания. В этом растении множество витаминов, минеральных солей и высокое содержание белка. Недозрелые используют в консервированном и свежем виде, зрелые — в варёном. После предварительного замачивания можно употреблять сушёные плоды в тушёном или варёном виде.
    Горох употребляют для профилактики атеросклероза, при болезнях желчного пузыря и печени, сердечно-сосудистой системы, атонии кишечника.
    Отвары семян и травы используется в народной медицине для лечения мочекаменной болезни в качестве мочегонного средства. При нарывах для размягчения инфильтратов применяют припарки из гороховой муки. Также из этой муки изготавливают косметические маски для очищения кожи.
    Дополнительные полезные свойства были обнаружены у горохового масла. Это гормоноподобные особенности. Свежие всходы используются для приготовления салатов. Зрелые семена хорошо подходят для консервации, приготовления каш, пюре, супов.
    Из гороха изготавливают препараты, которые назначают при истощении, анемии, запорах у людей преклонного возраста и определённых болезнях внутренних органов.

    Для лечения кожных высыпаний и дерматита используют водные выжимки из надземных элементов и кожуры плодов. Также препараты из гороха помогают в лечении геморроя, кашля, одышки, газообмена.

    • Для лечения изжоги следует принимать свежий или размоченный в воде горох посевной в количестве 3-4 штук.

    При карбункулах и фурункулах назначают припарки из гороховой муки.

    • Чтобы вывести пятна на лице, используется сожжённый и перемолотый горох. Принимать следует по 1 ч. л. каждый день.

    Противопоказания к применению гороха

    Свежий или приготовленный горох противопоказан при остром нефрите и подагре. Также использовать горох противопоказано при обострении воспалительных процессов в желудке и кишечнике и недостаточности кровообращения, а при тромбофлебите, холециститах. Людям в пожилом возрасте его не следует часто добавлять в свой рацион.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":