Голубика и ее лечебные свойства

    голубика

    Голубика болотная относится к семейству брусничных (местные названия: гонобобель, дурника, голубица, пьяница, название латиницей golubika).

    Голубика представляет собой ягодный ветвистый кустарник высотой до 100 см, с темно-зелеными овальными листьями, которые снизу имеют голубоватую окраску. Цветки мелкие, белого или розового цвета, на поникающих цветоножках. Цветет в июне — июле, ягоды созревают в августе — сентябре.

    Отличительные признаки плодов: форма овальная, шаровидная или грушевидная до 1,5 см в диаметре, цвет голубовато-сизый с восковым налетом, мякоть светлая, зеленоватая, с мелкими светло-коричневатыми семенами, вкус слабо сладковатый, пресный, кожица тонкая. Ягоды голубики в 2…3 раза крупнее, чем ягоды черники.

    Распространена на севере Нечерноземной зоны, в Сибири, на дальнем Востоке. Растет на торфяных болотах, в сырых хвойных и лиственных лесах.

    В нашей стране промышленные заготовки дикорастущей голубики ведутся на Дальнем Востоке, специальное выращивание этого кустарника не очень распространено. В США выращивают несколько садовых сортов с крупными ягодами, не требующих сложного ухода. Кусты достигают высоты 3 м, после посадки урожай с плантаций ежегодно достигает 60 тыс. т.

    Состав

    В составе голубики содержится 6… 8,5% легкоусвояемых сахаров (глюкозы — 2,8…3,3%, фруктозы — 3,3…4,8%), сахароза присутствует в незначительном количестве. На долю пектиновых веществ приходится 0,3…0,5%, в том числе растворимых — 0.18…0,21% и нерастворимых — 0,15—0,33%. Органические кислоты составляют 1…1,7%, преобладающими являются яблочная и лимонная.

    Количество аскорбиновой   кислоты   колеблется от 25 до 60 мг%; много антоцианов, обуславливающих окраску ягод, а также катехинов, обладающих    Р-витаминными свойствами; присутствуют каротин (0,25 мг%), никотиновая кислота (0,28 мг%), тиамин (0,02 мг%).

    Широко представлен спектр минеральных веществ (мг/100 г): калий — 51, натрий — 6, кальций — 16, магний — 7, фосфор — 8, железо — 17.

    Применение и лечебные свойства

    Благодаря своим характеристикам и несомненной пользе голубика имеет большое лечебное и профилактическое    значение   как   противоцинготное средство, особенно для жителей северных районов.

    Хотя количество аскорбиновой кислоты в голубике    сравнительно, например, с красной смородиной, невелико, но она более устойчива и лучше сохраняется, так как ее действие усиливается Р-активными веществами — антоцианами, придающими темную окраску, и катехинами, обуславливающими слегка вяжущий вкус.

    Обладающий вяжущим действием настой сухих ягод используется при поносе, энтерите, гастрите и других показаниях. Рецепт и употребление настоя: столовую ложку сухих ягод заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и принимают по столовой ложке через 2 часа.

    Свежие ягоды и отвар из сухих ягод используют как жаропонижающее средство, а также как общеукрепляющее при дизентерии.

    В народной медицине отвар листьев пьют как слабительное. Отвар веток с листьями (1:10) применяют при болезнях сердца.   Настой  и   отвар   листьев рекомендуют при диабете.

    Ягоды голубики собирают в сухую солнечную погоду, обычно вручную. Собранные ягоды долго хранить нельзя, так как они легко мнутся и быстро забраживают.

    Иногда сборщики чувствуют головную боль и тошноту. Это объясняется тем, что голубика обычно растет совместно с багульником, пыльца которого, попадая на ягоды голубики, придает им его свойства. Сама же голубика никаких вредных  для организма человека веществ не содержит и никому не противопоказана.

    Голубику употребляют в свежем  и  переработанном  виде. Сок из свежих ягод — хорошее укрепляющее средство и приятный   освежающий   напиток. Из ягод готовят варенье, джем, повидло, компот, сок. Наиболее широкое применение находит сушеная голубика, из которой зимой   готовят   кисели, морс, компот.

Другие записи из категории "ДИКОРАСТУЩИЕ ПЛОДЫ И ЯГОДЫ":