Имбирь — лечебные свойства и противопоказания

    имбирь
     Калории, ккал:  Белки, г: Жиры, г:  Углеводы, г:
    80 1.8 0.8 15.8

    Имбирь аптечный (Zingiber officinale) – это тростниковое многолетнее растение из семейства имбирных.
    Это культурное растение, которое выращивают в субтропических областях Африки, Азии и Америки. В диком виде имбирь не встречается.
    Отличительные признаки. Это растение имеет толстое ветвистое корневище горизонтального направления, из которого отрастают надземные стебли. Стебли различаются на листоносные и цветущие, достигающие около тридцати сантиметров в высоту. Колосовидное соцветие имеет широкие прилистники, в пазухах которых сидят цветки.

    корень имбиря

    На сегодняшний день имбирь целенаправленно выращивается в таких странах, как Китай, Индия, Индонезия, Ямайка, Австралия, Барбадос, некоторые страны Западной Африки. Растение размножается делением корневища, которое нарезают на куски длиной 2,5-5 сантиметров, весом по 20-25 граммов. Каждый такой кусок должен иметь одну-две хорошо развитые почки. После посадки в почву имбирь выкапывают через 6-10 месяцев, когда листья начинают желтеть и отмирать. Выкопанные свежие корневища промывают в воде и сушат на солнце. Урожайность имбиря составляет около 15-25 тонн с каждого гектара.

    Состав

    В химический состав корня имбиря, который является целебной и съедобной частью растения, входят набор эфирных масел, цингиберин, цингерол, шагеол, а также жирные масла, крахмал и дубильные вещества.
    Жгучим вкусом имбирь обязан фенолоподобному веществу гингеролу, входящему в его состав. Кроме того он содержит все незаменимые аминокислоты, среди которых триптофан, лейзин, метионин, валин, фениланин, треонин и другие.

    Применение, польза и лечебные свойства имбиря

    Имбирь используется не только в медицинской практике, но и в кулинарии, поэтому получил широкое распространение по всему миру. В Европу имбирь был завезен еще в средние века в качестве пряной специи, однако, уже тогда было замечено его профилактическое действие против чумы.
    Лечебные свойства имбиря были замечены с давних времен и поэтому его использовали не только в кулинарии для улучшения вкусовых свойств многих блюд, но и в качестве лекарственного растения.
    Имбирный корень обладает следующими полезными свойствами — обезболивающим, противовоспалительным, спазмолитическим, ветрогонным и многими другими полезными действиями. Он является хорошим антиоксидантом, имеет антибактериальные свойства, способствует укреплению иммунитета.
    Применяемый в питании в качестве специи, имбирь не только придает пище своеобразный вкус, он улучшает и ускоряет пищеварение, обладает желчегонным действием, усиливает аппетит. Регулярное применение имбиря в пищу эффективно при несварении, язве желудка, отрыжке. Его применяют при метеоризме и различных болях в животе, от поноса и для нейтрализации токсинов, попавших в организм с некачественной пищей.

    Имбирь в народной медицине используется при простудных заболеваниях, как средство, разогревающее кровь, уничтожающее вредные бактерии, способствующее отхаркиванию при кашле. Имбирь отлично помогает при боли в горле, при синуситах и бронхитах.
    Имбирь эффективен при повышенном холестерине и хорошо помогает в лечении атеросклероза. Он используется местно при ревматизме и болях в суставах, при мышечных болях.
    Чай с корнем имбиря восстанавливает силы, улучшает мозговое кровообращение, помогает снять усталость и преодолеть последствия стресса.

    В целом имбирь способствует омоложению организма, задерживая его старение, улучшая потенцию, помогая избавиться от бесплодия. Способствуя ускорению обмена веществ, имбирь эффективен для похудения. Его можно употреблять как специю и в виде чая.
    В народе широко распространен так называемый «имбирный чай», который при регулярном употреблении оказывает оздоравливающее действие на весь организм и даже останавливает рост и развитие злокачественных опухолей.
    Для его приготовление надо взять одну чайную ложку измельченного корня, залить двумя стаканами кипятка и кипятить на водяной бане сорок минут. Затем процедить, добавить чайную ложку сахара или меда и пить как чай. Такой чай хорошо помогает при чувстве тяжести в желудке после еды, при тошноте, рвоте.

    Из имбиря можно приготовить спиртовую настойку, которую употребляют при усталости, недомогании, первых признаках простуды, при болях в животе или расстройстве пищеварения.

    • Для приготовления настойки 10 граммов измельченного корня заливают 40%-ным спиртом или водкой и настаивают в теплом темном месте 15 дней, периодически встряхивая бутылку. Принимать такую настойку надо по 10-15 капель 3 раза в день да 20 минут до еды. Для улучшения аппетита можно принимать по чайной ложке настойки перед едой. Можно разбавлять настойку водой перед употреблением и добавлять немного сахара или меда.

    Имбирь противопоказания

    • Язва желудка
    • Дивертикулит
    • Высокая температура
    • Может вызывать аллергические реакции
    • Имбирь не рекомендуется употреблять беременным женщинам на поздних сроках, а также кормящим матерям

     

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":