Ежевика — полезные свойства и противопоказания

    ежевика
     Калории, ккал:  Белки, г: Жиры, г:  Углеводы, г:
    31 2 0.0 6.4

    Ежевика относится к подроду Eubatus рода Rubus (малина, ежевика).

    Отличительные признаки.

    Цветки традиционно белого цвета, иногда розового, обоеполые, в соцветиях кистевидного вида. Кустарники обладают надземными двулетними побегами, у которых обычно имеются шипы, и многолетними корневищами.

    Плоды представляют собой сочные, сборные костянки чёрно-красного или чёрного цвета с мягким плодоложем, не отделяемые от него. У большинства видов имеется серый налёт.

    Среда обитания

    Большинства дикорастущих разновидностей с плодами большого размера могут быть использованы для культуры. Ежевика распространена в Евразии и Северной Америке в количестве больше 200 видов. В бывшем СССР произрастает 42 вида, в основном на Кавказе, меньше на юге Украины, а также в Средней Азии. Ежевика предпочитает берега ручьёв, рек, сырые луга и кустарники.
    Начало цветения в мае-июне, а затем оно длится до осени.

    Состав

    Ежевика содержит большое количество лекарственных и питательных веществ. Это глюкоза, до 5% фруктозы, сахароза, яблочная, винная, лимонная, салициловая и прочие органические кислоты. Также ежевика содержит провитамин А, витамины группы В, С, Е, К, Р, РР, соли меди, калия и марганца, ароматические и дубильные соединения, клетчатку, пектиновые вещества и иные микроэлементы и макроэлементы.
    В плодах находятся самые разные минеральные вещества. Это кальций, натрий, калий, фосфор, магний, медь, железо, никель, молибден, марганец, барий, хром, кобальт, ванадий, титан, стронций.
    В листьях до 20% дубильных веществ, в основном флавонолы и лейкоантоцианиды, аскорбиновая кислота (витамин С), минеральные вещества и аминокислоты.
    В семенах имеется 12% жирного масла.

    Применение и полезные свойства ежевики

    Применяют в в свежем виде, ягоды можно сушить. Из ягод можно готовить компоты и варенье, желе, сиропы и настойки, прохладительные напитки. Приготовление малины и ежевики совпадают. В замороженном виде ягоды ежевики очень хорошо сохраняются.
    Свежие ягоды применяют в народной медицине, чтобы пациент получил большое количество витаминов и укрепил организм. Кроме того ягоды ежевики помогают улучшить состав крови.
    Ежевика в любом виде используется при атеросклерозе.
    Листья используются для улучшения пищеварения. Отваром из листьев ежевики лечат воспаление кожу и экзему, применяют при стоматите и болезнях горла, а также при патологическом климаксе. При неврозе сердца используют отвар веток для употребления внутрь.
    Ежевика поможет и при возникновении после операций спаечной болезни.
    Настой листьев ежевики отличается мочегонными, потогонными, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Такой настой применяют при сердечных болезнях и расстройствах нервов.
    Травники изготавливали особенный чай из листьев этого лечебного растения: помещали свежие листья в эмалированную закрытую посуду, держали до потемнения и увядания, а затем высушивали на воздухе и заваривали горячей водой.
    Для лечения нарывов, ушибов, ран, экземы, лишаев и прочих кожаных заболеваний применяют листья ежевики, измельченные в кашицу.
    Отвар корней может быть использован как мочегонное средство при водянке.

    • Для лечения мочекаменной болезни, особенно после операции, когда тип камней не определён, используют отвар листьев или корней: 20 г измельченного сухого сырья требуется вскипятить в 1 ст. воды 20 минут, настоять 3 часа, процедить и довести до первоначального объёма жидкости кипячённой водой. Принимать 3-4 раза в день до еды по 2 ст. ложки.

    Чай из свежих ягод полезен при климактерических неврозах.

    • Настой листьев назначают при сахарном диабете. Для его приготовления требуется взять 2 ч. ложки сырья в измельченном виде, залить 1 ст. кипятка и настоять полчаса. Впивать за день в 3 приёма.

    Противопоказания

    Ежевика противопоказана только при индивидуальной непереносимости ягоды. Поэтому при первом употреблении рекомендуют есть ежевику в небольшом количестве, особенно это касается детей. Признаки аллергии на ягоду: диарея, отек слизистых, рвота, головокружение, тошнота. В отдельных случаях наблюдается нарушение дыхания и сердечной деятельности.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":