Аконит джунгарский

    Аконит джунгарский

    Описание

    Аконит джунгарский (Aconitum soongaricum Stap.) ещё называют царь-травой. Это растение относится к семейству лютиковых. По мнению Парацельса, название произошло от города Аконе, в окрестностях которого и росла одна из разновидностей растения.

    В народе растение называют чёрным зельем, борец-корнем, волчьим корнем, прострел-травой, лошадкой, лютиком голубым, синеглазкой.

    Отличительные признаки. Аконит джунгарский является травянистым многолетним растением.

    Прямой стебель высотой до 1,8 м, густолиственный. Листья круглые по форме, очередные, черешковые, тёмно-зелёного оттенка. Цветки могут быть жёлтыми, сиреневыми, фиолетовыми, синими, кремовыми и иногда белыми. Соцветие представляет собой крупные цветки неправильных очертаний в верхушечной кисти.

    Чашелистики асимметричных очертаний, крупного размера, венчиковидные и пятилистные. Акониты размножаются только в тех районах, где обитают шмели. Плод является трёхгнёздной сухой листовкой.

    Клубни длиной 3-8 см, конической удлинённой формы, толщиной в широком участке 1-2 см. Внутри желтоватые, снаружи — чёрно-бурые. Клубни аконита чрезвычайно ядовитые из-за содержания 0,8% алкалоидов.

    Семена созревают в сентябре, а цветёт аконит джунгарский в июле-августе.

    Среда обитания аконита джунгарского

    Цветок произрастает по берегам рек и на их склонах в альпийском поясе Тянь-Шаньских гор. Листья и высушенные клубни дикорастущих растений используют для лекарственных целей.

    Сбор и сушка

    С 15 августа по 1 октября заготавливают корнеклубни. Их выкапывают, очищают и моют в холодной воде, а затем сушат при температуре 50-70 °С в местах с хорошей вентиляцией.

    Листья нужно собирать или в процессе цветения, или до его начала. Их немного подсушивают на солнце, а потом уже под навесом. Сырьё хранят отдельно, в местах, недоступных для детей, так как оно ядовито.

    Хранить можно 2 года в закрытой таре или мешочках.

    Состав

    В клубнях растения находится 0,18-4% всех алкалоидов группы аконита, таких как бензоилаконин, мезоаконитин, аконитин, гетааконитин, гипоаконитин, сасааконитин. Были обнаружены следы эфедрина, а также такие алкалоиды как спартеин, неопеллин, напеллин.

    Также в клубнях имеется 9% сахара, трансаконитиновая кислота, мезоинозидол (0,05%), лимонная, фумаровая, бензойная кислоты. Имеется стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, олеиновая и линолевая кислоты. В клубнях растения находятся кумарины (0,3%), сапонины, флавоны, смолы, крахмал.

    В листьях и стеблях содержатся различные биологически активные элементы, а также инозит, алкалоид аконитина, дубильные вещества, больше 20 видов микроэлементов, флавоноиды, аскорбиновая кислота.

    Применение и лечебные свойства аконита

    Аконит джунгарский обладает обезболивающим, антимикробным, противовоспалительным, противоопухолевым, спазмолитическим воздействием на организм.
    Препараты из аконита джунгарского являются высокотоксичными, поэтому их следует принимать лишь в очень малых дозах и только по назначению врача!

    Аконит джунгарский назначают при невралгии тройничного нерва, ревматических болевых ощущениях в суставах и мышцах, при простудах. Это хорошее средство от сильных болей.

    В народной медицине растение применяют при артритах, вывихах и переломах костей, ушибах, подагре, раке, меланоме, судорогах, эпилепсии, психических расстройствах, депрессии, испуге, истерии, болезни Паркинсона, параличах и многих других заболеваниях.

    Настойка аконита: 1 ч. л. (не полная) измельченных как можно тщательнее корней (свежих или сухих) заливают 0,5 л крепкой водки или 45%-го спирта. Настаивают в тёмном месте 14 дней, взбалтывая каждый день. Процеживают с помощью двух слоёв марли. Употребляют 3 раза в день за полчаса до приёма пищи начиная с 1 капли на рюмку (50 мл) воды. Каждый день следует прибавлять по 1 капле. Максимум — 10 капель 3 раза в день. Таким образом, принимают 10 дней, а затем нужно снизить дозу и каждый день уменьшать количество капель на одну во время каждого приёма вплоть до 1 капли 3 раза в день. Перерыв между курсами лечения — от 1 до 6 месяцев.

    Настойку можно использовать наружно при ревматизме, невралгиях, мигрени. Её втирают в кожу на ночь и закрывают фланелью.

    Аконит от рака

    Аконит предупреждает появление новых метастаз и подавляет рост уже имеющихся, а в некоторых случаях даже приводит к уменьшению опухоли в размерах;

    При осторожном и разумном применении настойка аконита не вызывает побочных эффектов и дегенеративных изменений в организме, в отличие от химиотерапии;

    Аконитин помогает онкологическим больным вернуться к нормальной жизни: снимает боли, нейтрализует депрессию и бессонницу.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":