Брусника и ее лечебные свойства

    брусника

    Брусника или брусничник (лат. Vaccínium vítis-idaéa) — вечнозелёный кустарник, вид рода Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые. Распространенный и хорошо известный в северной и средней полосе России. Произрастает в смешанных хвойных сухих лесах, торфяных болотах, реже можно встретить в болотистых лесах.

    Ботаническое описание

    Брусника – вечнозеленый, прямостоячий, низкий полукустарник высотой 20-25 см.

    Листья кожистые, толстые, блестящие, очередные, округло-эллиптические, на коротких черешках, длиной 1-3 см, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые с бурыми точками.

    Цветки растения колокольчатые, мелкие, собранные в верхушечные кисти бело-розового цвета с приятным запахом.

    Плод – ягода правильной шаровидной формой, ярко-красные, блестящие до 8 мм в диаметре, горьковатого вкуса.

    Корневище горизонтальное ползучее с приподнимающимися ветвистыми побегами высотой 15-20 см.

    Цветет с конца весны-начала лета.

    Сбор ягод начинается в сентябре-начале октября.

    Химический состав

    В ягодах брусники содержится огромное количество минеральных веществ и витаминов необходимых для здоровья человека. Недаром оно внесено в реестр лекарственных растений.

    • витамин С;
    • фосфор;
    • кальций;
    • каротин;
    • медь;
    • железо;
    • марганец;
    • калий;
    • органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, бензойная, урсоловая;
    • фруктовый сахар: сахароза, глюкоза, фруктоза;
    • флавоноиды;
    • пектины;
    • дубильные вещества.

    Благодаря большому количеству органических кислот ягода хорошо сохраняется и долго не теряет своих полезных свойств. Урсоловая кислота оказывает небольшое гормональное воздействие на организм.

    Не менее ценным составом обладают листья брусники:

    • флавоноиды, а именно — дубильные вещества и фитонциды;
    • гликозиды арбутин, гидрохинон;
    • фитонциды;
    • органические кислоты (винная, бензойная, хинная и пр.);
    • витамины группы В;
    • фосфор;
    • калий;
    • марганец;
    • вакцинин.

    Полезные и лечебные свойства

    Ягоды брусники оказывают общеукрепляющее действие на весь организм человека. Их используют как самостоятельное лекарственное средство при запорах, авитаминозе и застойных явлениях желчного пузыря. Средства, приготовленные на их основе, обладают антисептическими, бактерицидными, антигельминтными свойствами.

    Свежевыжатый сок полезно пить людям, страдающим неврозами, малокровием и слабым зрением. Он уничтожает гнилостные и прочие опасные бактерии, обитающие в кишечном тракте. Основными показателями к применению брусничных плодов являются заболевания:

    • Сахарный диабет. Медь, входящая в ее состав понижает показатели глюкозы и активизирует рецепторы, которые, в свою очередь, улучшают насыщение углеводами клеток.
    • Онкологические заболевания. В комплексе с медикаментами, благодаря органическим кислотам, ответственным за связывание и вывод солей тяжёлых металлов, токсичных веществ, радионуклидов.
    • Ревматизм, подагра, цистит. Ягоды обладают мочегонным действием и имеют в своем составе вещества, которые усиливают действие антибиотиков направленного действия.
    • Свежие ягоды улучшают всасывание полезных минеральных веществ и других элементов стенками пищевода.
    • Простудные заболевания. Напитки из брусники прекрасно утоляют жажду и придают сил, обладают противовоспалительным эффектом. Брусничный морс помогает справиться с болезнетворными бактериями, выводит токсины.
    • Гипертония. Вещества, входящие в ее состав, выступают неплохим аналогом медикаментов для снижения артериального давления.
    • Свежие и высушенные ягоды являются хорошим противодиарейным средством.
    • Настой с добавлением меда поможет побороть туберкулез и избавиться от кашля с кровяными выделениями.
    • Ягода понижает внутричерепное давление, борясь с головными болями и пульсирующими висками.

    Плоды брусники являются настоящим спасением для женщин в период климакса. Они помогут не допустить венозных застоев, справиться с возникновением неврозов, снизить приступы потливости. Отвар ягод решит проблему с учащенным и болезненным мочеиспусканием. Женщинам, постоянно проживающим в жарких регионах или городах с неблагоприятной экологической обстановкой, потребление этих плодов, как профилактика онкологии молочных желез и кожи, просто необходимо.

    Полезные и лечебные свойства листьев брусники

    В народной медицине используют как плоды, так и листья этого целебного растения. Они отличаются большим содержанием фитонцидов. Это возможность использовать их для борьбы с ростом золотистого стафилококка. Дубильные вещества усиливают действие антибиотиков, выступают на защиту всего организма, способствуют стимулированию фагоцитоза и оказывают деминерализующее действие. Так как препараты на основе брусничных листьев обладают мочегонным эффектом, то их применяют:

    • при бронхите;
    • при цистите;
    • при уретрите;
    • при наличии камней в почках.

    Горячий чай на основе брусничного листа обладает жаропонижающими свойствами. Повышенная температура тела снижается за счет потоотделения и борьбы с патогенной микрофлорой.

    Настойки и отвары используют для очищения почек и желчного пузыря от мелких новообразований в виде камней и песка, при воспалениях мочеполовой системы у мужчин.

    Листья брусники в народной медицине употребляют для профилактики гастрита. Аэрозоли и ингаляции на основе отвара назначаются детям и применяются для лечения воспалительных процессов в дыхательных путях, при бронхите, хронической пневмонии.

    Отвары из брусничных листьев используют при выпадении волос, при воспалениях кожи, перхоти. Основными показателями к применению брусничных листьев являются:

    • профилактика ревматизма;
    • снятие отеков в комплексной терапии гипертонической болезни;
    • варикозное расширение вен для укрепления сосудистых стенок и уменьшения отечности;
    • профилактика гастрита;
    • воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря: цистит, пиелонефрит;
    • диабет с поражением сосудов;
    • простудные заболевания — как жаропонижающее, антисептическое и бактерицидное действие;
    • восполнение витаминов и минералов в организме;
    • заболевания ротовой полости и горла.

     

    Особенности применения при беременности

    Женщина, в период беременности, перед приемом любого растительного препарата  должна получить консультацию своего лечащего врача. Индивидуальная непереносимость и неправильная дозировка может привести к снижению свертываемости крови и угрозе выкидыша. Брусника — одно из немногих жаропонижающих и противовирусных средств, разрешенных к использованию во время беременности. Входящие в состав ягод витамины, повысят иммунитет мамы и на ранних сроках помогут справиться с токсикозом.

    Чтобы избежать проблемы отечности, рекомендуется ежедневно употреблять чай из листьев брусники. Входящий в состав растения кальций, полезен для формирования скелета плода, одновременно укрепляя зубы и кости беременной женщины. В небольшом количестве плоды можно принимать в период лактации. Они восполнят организм женщины витаминами, не навредив ребенку. Употребление ягод брусники поможет избавить организм  беременной от авитаминоза и железодефицита.

    Противопоказания

    Несмотря на огромное количество полезных свойств, брусника имеет ряд противопоказаний. Поэтому перед использованием его в лечебных целях, следует ознакомиться с их списком:

    • язва желудка;
    • индивидуальная непереносимость;
    • детский возраст до двенадцати лет;
    • аллергические реакции;
    • холецистит;
    • язва двенадцатиперстной кишки;
    • низкое артериальное давление — гипотония;
    • гастрит;
    • острая почечная недостаточность;

    Важным предупреждением является особенность листьев брусники накапливать радиацию. Поэтому стоит обратить внимание, чтобы на упаковке было указано, что радиационный фон соответствует норме. При сборе лекарственного растения, делать это только в экологически чистых местах.

    Заготовка брусники на зиму

     

    брусника на зиму

    В народе существуют разные способы заготовки бруснику на зиму. Ее плоды замораживают, готовят из них джем, компот, варенье, морс.

    • Брусника моченая. Поместить ягоды в емкость и залить водой. Убрать в прохладное место. Так, благодаря содержанию бензойной кислоты, она может сохранять свои полезные свойства.
    • Морс. К одному килограмму свежих ягод добавить 200 грамм сахара. Добавить два литра воды и прокипятить. По желанию можно добавить гвоздику. Дать настояться не менее суток в темном месте. Этот рецепт можно немного изменить, если использовать не сахар, а мед. В таком случае его добавляют перед началом употребления.
    • Варенье. Ягоды уложить в кастрюлю и добавить сахар из расчета 1:1. Когда выделится сок, поставить кастрюлю на огонь. Сразу после закипания выключить газ на 10 минут, для лучшего сохранения витаминов. Затем прокипятить 7 минут и закатать в банки.
    • Джем. Для такой заготовки сахара в два раза меньше, чем ягод, а воды — 2-3 столовые ложки. Все ингредиенты поместить в посуду и поставить на медленный огонь. Когда ягоды размягчатся, перетереть их вилкой или помять отолкушкой, не снимая с огня. Джем готов, как только растворится весь сахар. Хранить как варенье.

    Листья брусники обладают рядом полезных свойств. И чтобы ими воспользоваться в холодный период их нужно правильно заготовить. Проводить заготовку можно весной до появления ягод или осенью, когда плодоношение уже закончено. Листья, собранные в летний сезон, чернеют и теряют полезные качества.

    • Срезать побеги и отделить от них листья;
    • Сушить следует в темном, хорошо проветриваемом помещении, расстелив тонким слоем на газету или ткань;
    • Потемневшие в процессе сушки листья необходимо удалить;
    • Высушенное сырье убрать в сухую посуду и хранить вдали от солнечных лучей.

    Срок хранения готового продукта таким способом-3 года.

    Для повышения иммунитета применяется настой брусничного листа. Принимают его 3-4 раза в день перед едой по 1 ст. л.

    Приготовление:

    • Залить 1 ст. л. измельченных листьев брусники 1 стаканом очищенной воды.
    • Варить на медленном огне 5-7 минут.
    • Дать настояться около 2 часов.
    • Процедить.

    Перед употреблением лекарственного растения и препаратов на его основе необходимо проконсультироваться с врачом.

Другие записи из категории "ДИКОРАСТУЩИЕ ПЛОДЫ И ЯГОДЫ":

banner