Брусника и ее лечебные свойства

    брусника

    Брусника (Vaccinium vitis-idaea) представляет собой многолетний кустарник, относящийся к семейству Вересковые, род Вакциниум. Он вечнозеленый, с длинным ползучим корневищем, располагающимся на глубине около десяти сантиметров.

    Народные названия: боровика, брусница, бруска, брусена, брусничник, гогоц, брусеня.

    Ботаническое описание

    Стебли растения прямостоячие. Они слабо ветвятся, покрыты коричневатой корой. Высота составляет от десяти до тридцати сантиметров.

    Листья кожистые, эллиптической формы, имеющие слегка загнутые края. Листорасположение очередное.

    Листовая пластинка мелкозубчатая, с коротким корешком. Верхняя ее сторона темно-зеленая и блестящая, а нижняя – светло-зеленая, матовая.

    Цветки растения сбираются в верхушечные кисти. Венчик цветка колокольчатый, белого или бледно-розового цвета. Цветение начинается в мае, а созревание плодов – в августе.

    Плод – ягода шаровидной формы красного цвета.

    Брусника растет в лесах, покрывая довольно большие площади. Ее можно встретить как хвойных, так и в смешанных лесах Центральной России, Урала, Сибири, Кавказа и Дальнего Востока.

    Химический состав

    В медицине для лечебных целей используют листья и ягоды брусники. Объясняется это особым составом. В листьях содержатся гликозиды: гидрохинон, арбутин и метиларбутин, а также красящие и дубильные вещества. В этом лекарственном сырье значительное количество винной, урсоловой, хинной, галловой и эллаговой кислот.

    В ягодах присутствуют сахара, бензойная, яблочная и лимонная кислоты, витамин С, каротин и рибофлавин, дубильные вещества, флавоноиды и микроэлементы.

    Полезные и лечебные свойства

    Листья и ягоды брусники имеют весьма разностороннее, полезное для здоровья лекарственное действие на организм человека. Они оказывают мочегонный, солерастворяющий и желчегонный эффект. Имеется у них антисептическое, жаропонижающее и вяжущее действие. Препараты могут использоваться в в качестве противоцинготных, противодиабетических и антигельминтных средств. Важными являются ранозаживляющий и успокаивающий эффекты.

    Применение препаратов брусники

    Из листьев брусники готовят отвары и настои, которые эффективны при заболеваниях пищеварительной и мочевыводящей систем. Они используются при дизентерии и метеоризме, гастритах и гастроэнтеритах, холецистите. Эффективны такие средства при циститах, ночных недержаниях, пиелонефритах и в случае почечнокаменной болезни.

    Помогают препараты из листьев при отложении солей, ревматизме, подагре, радикулите. С их помощью облегчается состояние при туберкулезе легких и даже при легких формах диабета.

    Ягоды применяют в виде свежего сока или экстракта. Они используются в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства. Эти препараты эффективны в случае воспалений мочевыводящих путей, т.е. мочевого пузыря и мочеточников. Их используют для лечения гастрита с пониженной кислотностью, диабета, атеросклероза.

    Препараты из ягод оказывают положительное воздействие на капилляры кровеносной системы и помогают снижать кровяное давление. Их можно принимать в качестве поливитаминной добавки, средства, укрепляющего зрение, а также для снижения остроты неврозов в период климакса.

    Сбор и заготовка лекарственного сырья

    В качестве лекарственного сырья применяются листья брусники и ее ягоды. Время заготовки этих компонентов отличается.

    Листья заготавливают весной до начала цветения или осенью, после того, как плодоношение завершилось. Собирают отдельные листья или срезают целые стебли. Следует учитывать, что на том же месте повторная заготовка возможна не ранее, чем через пять лет.
    Собранное сырье просушивают в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках или под навесом.

    Листья раскладывают тонким слоем, регулярно и аккуратно их переворачивая. Это обеспечит равномерное просыхание. Сухие листья легко ломаются, а не гнутся. Они не должны сильно крошиться. Это признак пересушенности.

    Хранят высушенные листья брусники в вентилируемых мешочках. Которые делают из бумаги или ткани.

    Срок хранения составляет не более трех лет.

    Ягоды брусники собирают осенью. Их можно хранить в воде. Для этого бруснику перебирают, раскладывают по банкам и заливают холодной прокипяченной водой. Два дня банки с брусникой выдерживают в закрытом виде в прохладном месте. После этого воду сливают, заливают свежую и банки закупоривают полиэтиленовыми крышками. Хранят бруснику в воде в прохладном и темном месте. Так она может храниться до весны.

    Чтобы заготовить ягоды на более длительный срок, их высушивают. Для этого плоды помещают на сите в духовку, которая разогрета до шестидесяти градусов. Ягоды периодически помешивают и выдерживают до полного высыхания.

    Противопоказания

    С осторожностью следует применять препараты из брусники при повышенной кислотности желудка и при пониженном давлении. Мочегонный эффект может давление крови снизить еще больше. Не следует препараты из этого растения использовать для детей младше двенадцати лет.

    Рецепты

    • Отвар из листьев. Для приготовления отвара потребуется взять две столовых ложки сухих листьев брусники и один стакан кипящей воды. Листья помещаем в эмалированную емкость, заливаем водой и нагреваем на водяной бане полчаса с закрытой крышкой. Затем снимаем, десять минут охлаждаем и процеживаем. Полученный отвар разводят стаканом воды. Принимают три раза в день при мочекаменной болезни.
    • Настой листьев. Четыре чайных ложки сухих измельченных листьев заливают половиной литра кипятка и нагревают на водяной бане пятнадцать минут. Состав охлаждаем, процеживаем, доливаем до половины литра прохладной водой и принимает ежедневно по пятьдесят миллилитров.
    • Настой из плодов. Двести грамм ягод помещаем в дуршлаг и промываем кипящей водой. Заливаем плоды прохладной водой, которой надо четыреста миллилитров, и настаиваем в течение шести часов. Такой настой принимают четыре раза в день перед едой по пол стакана при гастрите, болезнях печени и почек, запорах.
    • Рецепт чая из брусники. Для приготовления чая берут чайную ложку измельченных сухих листьев брусники и заливают одним стаканом кипящей воды. Настаивают полчаса и принимают при хроническом гастрите три раза в день за полчаса до еды. За один прием выпивают от пятидесяти до ста миллилитров.

     

Другие записи из категории "ДИКОРАСТУЩИЕ ПЛОДЫ И ЯГОДЫ":