Ландыш и его лечебные свойства

ландыш

Ландыш (Convallaria majalis L.) относится к семейству спаржевых, нуждается в охране, принадлежит к роду многолетних трав. Ландыш майский произрастает в Северной Америке и Евразии, в лесах. Его можно встретить в европейской части СНГ, кроме Крайнего Севера. Произрастает в поймах рек, между кустарниками, во всех лесах.

Отличительные признаки

Ландыш представляет собой лекарственное средство, но при этом каждая часть цветка является ядовитой. С 16 века культивируется в качестве декоративного цветка. Цветки белого цвета с сильным и приятным запахом изящно свешиваются, собраны в поникающей кисти, в мае раскрываются. Цветение длится 15-20 дней.
Тонкое подземное корневище возле верхушки оснащено несколькими низовыми листьями небольшого размера и бледного оттенка; они полускрыты в почве. За этими листками находится два крупных, цельных широколанцетных листа. Между этими листьями наверху корневища располагается крупная почка. Плодом является оранжевая ягода с семенами практически шаровидной формы. Высота растения 25-30 см.
Ландыш не цветёт первые 2-3 года. Лишь потом на корневище появляется почка, которая даёт весной побег.
Растение является очень ценным для срезки и зимней выгонки. Кроме того, ландыш является особенно ценным лекарством для лечения сердечно-сосудистой системы.

Состав

В листьях, черешках и цветах имеется большое количество сердечных гликозидов, цветки сильнее травы по своему действию.

В ландыше содержатся соли органических кислот, дубильные вещества, кумарины, гликозид конвольвулин, алкалоиды, вещество, которое свёртывает кровь, сапонины, витамин Е, смолы.

Сбор и сушка

Цветы рекомендуется собирать в самом начале цветения, а листья — до конца цветения. Сырьё высушивают под навесами, на чердаках, расстилая листья слоем в 3 см, а цветки — в 1 см. Требуется часто перемешивать сырьё, а также чтобы в помещении была хорошая вентиляция.
Необходимо осторожно обращаться с растением во время сушки, так как он ядовит. Цветки и листья быстро портятся, поэтому следует высушивать ландыш с особенной тщательностью.

Применение и лечебные свойства

Ландыш чаще используется в народной медицине, чем в официальной. Отвары и настои из ландыша применяют при неврозах сердца и при острой и хронической сердечной недостаточности. С помощью препаратов из этого растения возможно уменьшить венозное давление, повысить артериальное давление, усилить перистальтику кишечника. Также препараты из ландыша обладают противовирусным воздействием на организм.
Спиртовая настойка и настой ландыша позволяют уменьшить одышку, замедлить ритм сердечных сокращений, избавляют от головных болей и судорог. Также эти средства позволяют избавиться от излишней нервозности. Ландыш назначают при астме, параличах, эпилепсии, неврозах.
В аптеках можно приобрести настойку ландыша, которую принимают с водой 2-3 раза в день по 20 капель.

  • В домашних условиях можно приготовить водный раствор ландыша. Стаканом горячей воды заливают 2 ч. л. сухих цветков, затем смесь настаивают 1 час в тёплом месте, укутав, а потом процеживают. Принимают 2-3 раза в день по 1 ст. л.
  • Чтобы приготовить спиртовую настойку, требуется залить 70% спиртом сухие цветки в соотношении 1:10, настаивают 10-12 дней в тёплом тёмном месте. Принимают 2-3 раза в день по 15-20 капель.
  • Травники советуют использовать специальный сбор при почечно­каменной болезни. Требуется смешать 2 ч. плодов аниса, 1 ч. цветков ландыша, 1 ч. берёзовых листьев, 2 ч. плодов петрушки. Затем 1 ст. л. смеси требуется залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут в тепле, процедить. Настой применяют 3 раза в день по 0,25 стакана.

Нужно помнить, что ландыш ядовит, поэтому все препараты применяют лишь после консультации врача. Неумело изготовленный препарат может стать токсичным.

 

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":