Барбарис — полезные свойства и противопоказания

    барбарис
     Калории, ккал:  Белки, г: Жиры, г:  Углеводы, г:
    29 0 0 7.9

    Барбарис  (Berberis vulgarisL.) относится к семейству барбарисовых. Это многоствольный ветвистый колючий кустарник высотой до 3 м с тонкими прямостоячими побегами, ветвящимися под острым углом. В мире произрастает около 500 видов барбариса. Наиболее распространен у нас барбарис обыкновенный. Это неприхотливое растение можно встретить на слабозадерненных каменистых почвах, скалах и осыпях, в горных лесах. Самые обильные урожаи дают заросли, произрастающие на слабощелочных богатых почвах. Растение хорошо переносит заморозки, засухоустойчиво, но не выносит длительного увлажнения, поэтому по берегам рек почти не встречается, предпочитая крутые открытые склоны.

    Барбарис обыкновенный в пору цветения имеет кистевидные желтые соцветия длиной до 6 см. Листья тонкие, перепончатые, эллиптические, обратнояйцевидные, до 4 см длиной и 2 см шириной. На ветках имеются трехраздельные колючки длиной до 20 мм. Плоды созревают в сентябре—октябре и сохраняются на кусте в течение всей зимы. Отличительные признаки плодов: цвет ярко-красный, иногда желтовато-красный, форма продолговатая, плоды мелкие, длиной до 12 мм, внутри находится 2…3 семечка, занимающие до 30% веса плода, вкус кислый.

    Состав барбариса

    В плодах содержится 3,9… 7% сахаров, 0,6…0,8% дубильных и красящих веществ, 0,4… 0,6% пектина, 6…7% яблочной кислоты. По количеству органических кислот плоды барбариса приближаются к лимонам,— разница лишь в том, что в лимонах преобладает лимонная кислота. Содержание витамина С — 25…100 мг%, биофлавоноидов — 200…500 мг%, алкалоидов — 10…75 мг%. В семенах концентрируется до 15% жирного масла. Плоды барбариса используют в кулинарии, добавляют в супы для получения кисловатого вкуса. Молодые листья могут заменить щавель.
    Листья барбариса богаты ценными, физиологически активными веществами. В них содержатся алкалоид берберин, благодаря которому листья находят широкое применение в народной медицине, а также аскорбиновая кислота, токоферолы, каротин, органические кислоты. В корнях найдено до 10% алкалоидов.

    Пчеловоды-любители по достоинству оценивают барбарис, являющийся хорошим медоносом. Его разводят в садах как ягодное и декоративное растение. Размножается барбарис семенами, вегетативно простым делением куста, зеленым черенкованием или отделением корнеотпрысков. Высевать семена лучше осенью на хорошо освещенном участке с рыхлой плодородной землей. В любительском   садоводстве барбарис сажают обычно вдоль заборов или по границе участка.

    Применение и полезные свойства барбариса

    В народной медицине для профилактики и лечения используются все органы растения: плоды, листья, кора и корни. Настои и отвары применяют при болезнях мочевых путей, колите, как потогонное средство при простудных заболеваниях, как вяжущее — при поносах. Плоды барбариса входят в состав сборов, применяемых при заболевании печени. Кору и плоды используют при сахарном диабете.
    Листья, корни и кору в сушеном виде используют для приготовления настоев и настоек. Настои обладают жаропонижающим и противомикробным действием, помогают от желтухи, их используют для полоскания рта при воспалении десен. Настойки обладают кровоостанавливающим действием и понижают кровяное давление. В медицине используется препарат берберина, который назначают как желчегонное и болеутоляющее средство при различных заболеваниях печени и желчного пузыря.
    Благодаря вяжущим и кровоостанавливающим свойствам настой коры применяют при кровотечении десен: 0,5 столовой ложки измельченной коры заливают стаканом кипятка пьют по 1…2 стакана на ночь.
    Ягоды  барбариса  благодаря высокой   кислотности   хорошо утоляют жажду, способствуют возбуждению аппетита. В домашних условиях из них делают соки,  напитки,  вареные острые приправы к мясным и рыбным блюдам. Простейшими способами переработки ягод в домашних условиях являются: сушка, а также пересыпка сахарным песком с последующим хранением    в    холодильнике. Молодые   листья   используют для приготовления салатов, что придает приятный вкус и повышает их витаминность.
    Убирают барбарис в сентябре. В свежем виде плоды быстро портятся, поэтому их немедленно перерабатывают.

    Противопоказания при применении барбариса

    При продолжительном употреблении препаратов барбариса может развиться констипация (запор).

    Плоды барбариса противопоказаны лицам с повышенной кислотностью желудка, страдающим тромбофлебитом, а также лицам в предынфарктном состоянии.

    В акушерстве и гинекологии барбарис противопоказан при кровотечениях, обусловленных дисфункцией яичников и невыведением из матки фрагментов плаценты после родов.

    Поскольку препараты из коры и корней увеличивают свёртываемость крови и сужают сосуды, они противопоказаны при спазмах церебральных сосудов, патологиях сердечнососудистой системы, повышенном тромбообразовании.

    Также барбарис противопоказан при кровотечениях в период климакса.

    Настой листьев противопоказан беременным женщинам.

    Препараты из барбариса, в особенности отвар корней, снижают кровяное давление, и поэтому противопоказанных при артериальной гипотензии.

    Цирроз печени.

    Возраст младше 12 лет

     

    Видео про полезные свойства барбариса

Другие записи из категории "ДИКОРАСТУЩИЕ ПЛОДЫ И ЯГОДЫ":