Белена черная

белена черная

Белена черная (hyoscyamus niger L.) — представляет собой травянистое двулетнее, иногда однолетнее растение, относится к семейству пасленовых (лат. Solanaceae). Народные названия: бешеная трава, короста и др.

Отличительные признаки. У этого вида растения мягкие стеблевые листья продолговато-яйцевидной формы с клейкими железистыми волосками беловатого оттенка. У белены чёрной неприятный одурманивающий запах.

Цветки отличаются довольно крупным размером, их цвет грязно-желтоватый с фиолетовыми жилками, продолговатые прицветные листья. В первый год растение создаёт из прикорневых больших листьев розетку.

На второй год ветвистый стебель приобретает высоту от 20 до 120 см.

Плодом является двухгнездая кувшинчатая коробочка с растопыренными зубцами, длиной от 2 до 3 см. Семена буровато-сероватого цвета, мелкоячеистые.

Среда обитания

Белена чёрная встречается почти везде в дикой природе в России, её можно увидеть в Крыму, на юге и в средней полосе Европейской части, в Средней Азии, на Кавказе. Кроме того, это растение произрастает и на Дальнем Востоке, и в Западной и Восточной Сибири.

Растение предпочитает песчаные участки почвы, пустыри, лесные территории, а также вырастает и возле жилых домов. Ещё белену чёрную можно увидеть в городах и на полях. Растение предпочитает нейтральные плодородные почвы.

Химический состав

В белене чёрной имеются такие вещества, как скополамин, атропин, гиосциамин. В листьях этих алкалоидов тропанового ряда находится до 0,1%, в корнях — 0,15—0,18%, в стеблях и траве — примерно 0,02%, в семенах 0,06—0,1%.

Также растение содержит дубильные вещества, гиосцирезин, гиосципикрин, гиосцерин. Жирное масло (до 34%) находится в семенах белены. В него входит до 71% линолевой, примерно 22% олеиновой, и приблизительно 6% ненасыщенных кислот.

  • Сбор белены чёрной необходимо проводить с соответствующими предосторожностями, так как это растение ядовитое.

 

Применение и лечебные свойства белены черной

Листья растения являются лекарственным сырьём и находят широкое использование в медицине. В течение первого года вегетации необходимо собирать сырьё в конце лета, а на второй год роста — в самом начале цветения. Сырьё собирают в сухую погоду в перчатках и очках. Необходимо также защитить слизистые глаз, носа и рта. После сбора необходимо сразу же высушить листья в проветриваемом помещении при температуре не больше 40 °С.

Сухие листья хранят два года в закрытой таре.

Препараты из белены чёрной принимают только в определённых случаях. Внутрь их назначают в качестве болеутоляющего средства, если наблюдаются спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов.

Мази с маслом белены назначают наружно при суставных и мышечных болях, невралгиях. Для снижения болезненного спазма гладкой мускулатуры шейки матки, мочеиспускательного канала, толстой кишки применяют ректальные свечи.

Из-за повышенной активности и других опасных свойств недопустимо самолечение препаратами белены, требуется особенная осторожность в применении, лишь под наблюдением и по распоряжению врача.

  • Из белены чёрной изготавливают различные препараты, но только в фармацевтических учреждениях. Это вытяжка из листья 70% спиртом с не больше 0,3% алкалоидов. Её принимают лишь по назначению врача.
  • Масляной экстракт листьев используют чаще всего с хлороформом для растирки.

Противопоказания белены черной

Не принимать при беременности

Белена чёрная содержит растительный яд, поэтому при переработке, заготовке, хранении и применении необходимо придерживаться мер осторожности. Признаки передозировки: головокружение, судороги, рвота, покраснение лица, расширение зрачков, учащение пульса, снижение потоотделения. Необходимо сразу оказать первую помощь и вызвать врача, иначе неизбежен летальный исход.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":