Базилик душистый

    Базилик душистый
     Калории, ккал:  Белки, г: Жиры, г:  Углеводы, г:
    27 2.5 0.6 4.3

    Базилик душистый (Ocimum Basilicum) относится к семейству Губоцветных — Lamiaceae (Labiatae).

    • Аптечное наименование — трава — Basilici herba (ранее: Herba Basilici), эфирное масло из базилика — Basilici aetheroleum (прежнее название: Oleum basilici).

    Растение обладает листьями яйцевидной формы, достигает в высоту 50 см, образуя ветвящийся куст. Стебель четырехгранный, прямостоячий, голый, сильно разветвленный от основания. Листья либо немного зубчатые, либо цельнокрайние, длинночерешковые. Ложные зонтики пурпурных, розовых или белых цветков располагаются в пазухах листьев.
    Чашечка, стебли и листья обладают железками, в которых имеется эфирное масло, придающее удивительный аромат. Плоды сухие, распадаются на четыре орешка. Базилик цветёт летом.

    Состав

    Эфирное масло содержится в надземных частях растения. Количество масла зависит от сорта — от 0,2% до 1,5%. В эфирном масле имеется витамины С, РР, В2, дубильные вещества, рутин, камфора, метилхавинол, цинеол, фитонциды, оцимен, линалоол, сапонин, каротин, сахара. В 100 гр. травы имеется 2 гр. жира и 319 килокалорий.

    Среда обитания

    Базилик душистый впервые был найден в Индии, но затем территория его произрастания быстро расширилась. В диком виде он произрастает на Аравийском полуострове и в Северо-Восточной Африке. Но в дикорастущем состоянии его не следует искать севернее Альп. Однако его можно встретить на плантациях и в садах.

    Применение и лечебные свойства

    Трава базилика душистого применяется чаще всего при запорах и метеоризме, в качестве желудочного средства при отсутствии аппетита. В некоторых случаях его используют при болезнях мочевого пузыря. Довольно часто применяют при заболеваниях горла в качестве полосканий, либо для более быстрого заживления ран и при нагноениях в виде компрессов. Базилик увеличивает лактацию, приводит в норму менструальный цикл, тонизирует организм, а также считается афродизиаком. Также применяют при повышенной температуре тела, при простуде и гриппе.
    В первую очередь целебное воздействие имеется в дубильных веществах, флавоноидах и в эфирном масле.
    Базилик душистый часто используют и в качестве приправы для улучшения пищеварения. Эта трава придаёт блюдам особенный вкус и приятный запах. С давних пор его применяли в качестве пряности для жирных блюд, а также в свежем виде как суповую зелень.
    Базилик отлично сочетается с шалфеем и розмарином для рыбы. Зелёные салаты с приправой из базилика считаются деликатесом. Эта пряность украсит многие блюда.

    Сбор

    Собирать базилик необходимо в зависимости от необходимой вам части. Если нужна зелень, не следует срезать главный стебель, а лишь верхние побеги с несколькими листочками.

    Заготовка

    Для заготовок нужно срезать стебель, но снизу нужно оставить 4 листа, чтобы выросли новые листья из пазух. Если необходимы листья, то требуется сразу срезать появившиеся бутоны, а если цветы — то нужно оставлять бутоны.

    • Из базилика душистого можно приготовить полезный чай: 1-2 ч. ложки с горкой, 1/4 л. кипятка. Кипятком нужно залить траву, затем настоять 10-15 минут, процедить. При болезнях кишечника и желудка следует 8 дней пить 2 раза в день по чашке, потом следует перерыв 14 дней. И затем нужно снова пить этот чай 8 дней.
    • Кашица из листьев базилика используется для размягчения мозолей. Её нужно нанести на мозоли.
    • Для лечения головной боли необходимо перетереть листья и положить эту массу на затылок и виски.

    Базилик – противопоказания:

    • Тромбозы и тромбофлебиты вен нижних конечностей;

    • Нарушения свёртываемости крови;

    • Инфаркт миокарда;

    • Передозировка эфирного масла базилика также очень опасна — вплоть до летального исхода;

    • Также нельзя принимать базилик с лекарственной целью во время беременности и кормлении грудью.

     

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":