Дуб и лечебные свойства дубовой коры

    дуб

    Дубовые леса занимают у нас относительно небольшое место. Для дубрав благоприятны богатые почвы Черноземья, Поволжья, встречаются дубравы на юге Тульской области, в лесостепной и стенной зонах. Дуб нередко растет в смешанных широколиственных и хвойно-широколиственных лесах, часто по берегам рек.

    Дуб обыкновенный (другие ботанические названия: черешковый, летний) — крупное дерево с сильно разветвленной неправильной кроной, достигающее высоты 40…50 м, относится к семейству буковых. Кора на молодых ветках буровато-серая, на старых — более темная, покрытая толстым пробковым слоем с глубокими трещинами. Листья ярко-зеленые, снизу светлее, крупные, достигают 7 — 15 см в длину, на очень коротких черешках, почти   сидячие,    удлиненные, обратнояйцевидные, перисто-лопастные, поверхность гладкая, кожистая. Цветки мелкие: мужские — объединены по 2… 7 на длинном цветоносе, сидят в пазухах листьев на молодых побегах; женские — длинные, свисающие зеленовато-желтые сережки с черепитчатой оберткой, которая разрастается в полушаровидную плюску (обертку). Цветет дуб в мае одновременно с появлением листьев.
    Плоды — односемянные   желуди    буровато-соломенного цвета   с   блестящей    поверхностью, вначале приросшие к плюске, затем, по мере созревания,  отделяющиеся  от  нее. Желуди накапливают до 40% крахмала,  в  них  содержатся сахара,    белковые    вещества, жирные  масла.  Для  человека сырые желуди в пищу не приемлемы    (но   безвредны   для животных), так как они содержат ядовитое вещество кверцит, которое при обжарке плодов разрушается. Обжаренные и размолотые желуди являют компонентом   рецептуры   многих  кофейных   напитков.   Выпускаются    кофе    желудевый (100%-ный), кофейные напитки под названием «Арктика «Смена»,    «Здоровье»,    *Кубань»,  «Наша марка»,  «Осенний» и другие с содержанием желудей от 20 до 50%.

    Заготавливают желуди в сентябре,   когда   они   полностью созрели и опали.

    Применение и свойства

    Кора молодого дуба широко применяется в медицине к вяжущее, противовоспалительное и противогнилостное средство. Дубильные вещества растения, взаимодействуя с белками, образуют защитную пленку, которая предохраняет слизистые оболочки тканей внутренних органов и кожи от раздражения, при этом затормаживаются воспалительные процессы и уменьшается боль.
    Кроме дубильных соединений, кора дуба содержит флавоноиды, слизи, пектины, сахара, крахмалы, белковые и другие вещества, усиливающие лечебное действие галеновых препаратов.
    В медицине кору дуба применяют в виде отваров. Наружно ими лечат хронические гнойные язвы, незаживающие раны, хронические энтероколиты, воспаление мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Прием больших доз отвара могжет вызвать рвоту, поэтому его чаще применяют наружно и для полоскания. Рецепт приготовления отвара из коры дуба: 20 г (2 столовые ложки) сухой коры помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, накрывают крышкой, нагревают на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждают в течение 10 минут при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают, объем полученного отвара доливают кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар может храниться не более 2 суток.
    Отвар рекомендуется принимать как вяжущее и противовоспалительное средство для полосканий (6…8 раз в день) при стоматитах, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта, зева, глотки, гортани.

    Заготовка и сушка коры

    Заготавливают кору дуба с молодых веток в период сокодвижения весной до распускания листьев. Это мероприятие нужно проводить по согласованию  с  работниками  лесничества, приурочив его ко времени  прореживания   и  рубки леса. Кору снимают на лесосеках с поросли или со срубленных молодых деревьев пластами длиной около 30 см, делая сверху и снизу острым ножом два  полукольцевых  надреза, затем эти линии соединяют продольными разрезами и отделяют кору кончиком ножа, вели отставание от ствола затруднительно, постукивают несколько  раз  по  вырезанному участку рукояткой ножа или палкой.
    Сушку дубовой коры проводят на солнце, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, разложив в один ряд на чистую подстилку, время от времени переворачивают. Кора высыхает за 7…10 дней.
    Хорошо   просушенные   трубочки, желобки, полоски дубовой коры должны иметь светло-бурую или светло-серую серебристую блестящую или матовую   наружную   поверхность, гладкую или иногда с мелкими трещинками,  со  слабо  заметными   поперечно   вытянутыми чечевичками.   Внутренняя   поверхность бурая, без остатков древесины, с выделяющимися ребрышками.   Излом  снаружи зернистый, внутри занозистый, толщина    высушенной    коры 2…3 мм.  Вкус сильно вяжущий, запах отсутствует. Кора со старых деревьев с остатками мха и древесины к заготовке и сушке не допускается.
    Упаковывают высушенную кору в деревянные и фанерные ящики, картонные коробки, хлопчатобумажные и джутовые мешки. Хранят в сухом, проветриваемом помещении. Свои лечебные свойства кора дуба сохраняет до 4…5 лет.

Другие записи из категории "Деревья и их лекарственные свойства":