Грыжник — его лекарственные свойства

    грыжник

    Душистый многолетник грыжник гладкий (голый) – многолетнее растение из семейства гвоздичные, которое народ именует грыжницей, метлой, бахромчатой или кильной травой, гладуном, остудником.

    Описание

    Грыжник имеет стержневой корень, многочисленные стелющиеся по земле стебли с маленькими эллиптическими или яйцевидными листьям.

    Его мелкие зеленые цветы, собранные в пазухах по 5-12 штучек и окруженные двойным 5-членным околоцветником, располагаются в верхней части побегов с весны до поздней осени.

    Плоды, созревающие с июля по сентябрь, представляют собой односемянные нераскрывающиеся коробочки.

    Среда обитания

    Неприхотливый, но полезный грыжник гладкий произрастает на неплодородных почвах, сухих, солнечных, открытых местах, пустырях, берегах водоемов, пастбищах, опушках хвойных боров. Его можно встретить на всей европейской части России, Кавказе, на просторах Западной Сибири, Украины, Средней Азии.

    Применение и лечебные свойства грыжника

    Как лекарственное сырье используют всю наземную часть растения (листья, стебли, цветки). Она содержит лактон о-оксикоричную кислоту (кумарин) и все ее производные, эфирное масло, флавоноиды, влияющие на активизацию ферментов, а также тритерпеновые сапонины (от лат. «sapo» — мыло), другие полезные целебные вещества.

    Летнее время – это активный период заготовки сырья. Собранный целебный состав сушат в затененных местах или сушилке, после чего помещают в закрытую стеклянную или деревянную емкость, где он может храниться около 2-х лет в прохладном, сухом месте, и только потом можно осуществлять его использование.

    С лечебной целью грыжник гладкий отдельно или с другими ингредиентами используется, преимущественно, в народной медицине. Хотя западноевропейские медики находят ему применение и при профессиональных методах лечения. Как эффективное вяжущее, мочегонное средство это растение в виде настоек, отваров изготовляется из высушенной и свежей травы. Их принимают для выведения камней из почек, мочевого пузыря, лечат острые формы нефрита, хронического катара почек и другие симптомы.

    Отвары, настои травы остудника с соблюдением дозировок употребляют при водянке, подагре, артритах, имеются и другие показания. Народные целители рекомендуют его отвары при отечности сердечнососудистого происхождения, воспалении простаты, желудочно-кишечного тракта, грыжах, откуда, собственно, и пошло называние растения. Отмечено положительное воздействие на организм человека при излечении онкологических заболеваний.

    грыжник2

    Лекарственные настои из травы грыжницы, изготовленные по известным рецептам, используются в народной медицине и являются натуральным, экологически безопасным средством для мытья, смягчения кожи рук. А при растирании свежей травы с водой можно получить обильную душистую пену, которая послужит великолепным моющим средством в «походно-полевых условиях». Благодаря этим свойствам кинологи применяют это растение для купания собак. Отсюда и другие его народные названия – полевое, «собачье мыло».

    Противопоказания к применению грыжника

    Грыжник противопоказан при почечнокаменной болезни. Если уже обнаруживаются камни крупных размеров, то в процессе лечения травой они могут застрять в мочеточнике, и тогда нужно будет прибегать к хирургическому вмешательству. Трава противопоказана беременным женщинам. Передозировка даже может вызвать паралич центральной нервной системы.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":