Гречиха посевная и ее лечебные свойства

    Гречиха посевная

    Калории, ккал: Белки, г: Жиры, г: Углеводы, г:
    313 12.6 3.3 62.1

    Гречиха посевная (Fagopyrum esculentum) — важнейшая крупяная культура, относящаяся к однолетним растениям, семейства гречишных. Имеет длинный ветвистый, немного мясистый стебель, красновато-зелёного цвета, длиной до 150 сантиметров. Листья гречихи посевной имеют треугольную форму в виде сердца или стрелы, длинной от 2 до 5 сантиметров. Корни гречихи мощные и имеют множество разветвлений и ветвей.
    Цветки гречихи посевной собраны в полузонтик белого или красного цвета с простым околоцветником розоватого цвета, имеют пряный медовый аромат.
    Плоды гречихи выглядят в виде орешков с острыми ребрами темно-серого или коричневого цвета, заключенные в пленчатую оболочку.

    В июне начинается цветение, продолжительность которого около месяца. Плоды достигают зрелости только к сентябрю месяцу.

    Гречиха это культурное растение, не встречающееся в дикой природе, родиной которого принято считать Индию, откуда эта культура была распространена в древних и средних веках человеком, практически по всему свету.
    Но самое широкое распространение гречиха получила на территории Казахстана, России, Украины и Белоруссии.
    В лечебных целях заготавливаются трава и семена гречихи, из которых производятся разнообразные препараты и гречневая мука. Благодаря наличию в гречихе солей железа, рутина фосфора, кальция, яблочной и лимонной кислот, углеводов, белка, витаминов В1 и В2, культура обладает прекрасными вкусовыми и диетическими качествами. Гречиха оказывает противосклерозное, отхаркивающее и гипотоническое действие, улучшает проницаемость и уменьшает хрупкость капилляров.

    Лечебные свойства гречихи и применение

    Лекарственные средства на основе гречихи рекомендуют при лечении атеросклерозов, гипертонической и лучевой болезнях, некоторых инфекционных заболеваний, ревматизме, кожных заболеваниях и др.
    В народной медицине используют чай из листьев и цветов гречихи как лечебно-профилактическое средство при атеросклерозе, отвар цветов используют для смягчения кашля и отхаркивания мокроты. Наружно свежие гречишные листья применяют при лечении заболеваний кожи, прикладывая измельченными или целыми, в несколько слоев, к нарывам и гноящимся ранам. Просеянную гречневую муку используют как детскую присыпку.
    Гречишный мед относят к ценным сортам мёда, в составе которого имеется большее число железа, белков и минеральных веществ, нежели в иных видах меда.

    Приготовление

    Для приготовления гречишного чая необходимо 2ч.л. травы залить 1/4л кипятка и прокипятить около минуты, настаивать 10-15 минут. Принимать на протяжении 4-8 недель по 2-3 чашки.
    При лучевой терапии 10 г цветков и листьев травы залить пол литрами кипятка, настоять в закрытой термопосуде на  протяжении, 5-2 часов. Процедить и употреблять трижды в день по полстакана до еды. Принимают в течение всего курса лучевой терапии.
    Для лечения гипертонической болезни 15 г цветков гречихи и 10 г цветков календулы залить 0,5л кипятка и настоять 2 часа. Принимают от 3 до 4 раз в день до еды по полстакана.

    Гречка: вред и противопоказания

    В больших количествах гречка противопоказана при ряде заболеваний пищеварительной системы (гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), во время беременности и кормления грудью, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":