Синюха голубая и ее лекарственные свойства

    Синюха голубая (Polemonium coeruleum L.) – это многолетнее травянистое растение, которое растет до 75 см., семейства синюховых. Корневище у растения толстое, короткое, с бесчисленными тонкими мочковатыми корнями. Сразу от корневищ отходят один или сразу несколько отлично развитых прямостоячих полых, неких ребристых стеблей. Листья непарноперистые, очередные, голые. Листики узколанцетные, линейные. Форма листьев, похожа на листья рябины, растение синюху временами называют дикой рябинкой. Цветет она в июне-июле красивыми голубыми цветочками, которые собраны в конечные метельчатые соцветия. Плоды у нее — трехгнездная многосемянная коробочка овальной или практически шаровидной формы.

    Среда обитания

    Синюха растет в основном в Восточной, а также Западной Сибири, на Кавказе, европейской части России, в Средней Азии, на лугах, опушках лесов, берегах рек, полянах, среди разнообразных кустарников.

    Применение и лечебные свойства синюхи голубой

    Для лечебных целей применяют корни, а также корневища. Их заготовляют в августе или в сентябре, когда уже начинается увядание самого растения. Корни синюхи выкапывают, хорошенько отряхивают от земли, промывают в прохладной воде, сушат на солнечных лучах разложенными в один тоненький слой или в специальной сушилке при температуре 50 °С.

    Синюха голубая в народной медицине используется, подобно валериане, как успокаивающее средство. Из нее делают отличные ванны для купания обессиленных детей. Отвар корней применяют при испуге, а также от укусов змей.

    Препараты синюхи голубой применяют в качестве отхаркивающего средства при хронических бронхитах, как седативное средство, при язвенной болезни желудка, а также двенадцатиперстной кишки.

    Отвар синюхи: сухой корень измельчают, помещают в эмалированную посуду, заливают водой из расчета 6 г на 200 мл воды, закройте крышкой, нагрейте на водяной бане в течение 30-40 мин., охладите в течение 10 мин., процедите и добавьте выкипевшее количество кипяченной воды. Принимайте по 3-5 ст. л. в день . Отвар можно хранить 5-6 дне в холодильнике.
    Синюху не встретишь обширными зарослями. Где-либо на опушке леса мелькнет среди кустарников и иной травы её совсем не высокий стебель с мелкими, но удивительно нежными и красивыми голубыми цветочками. А вот труднее доводится иметь дело с корнями синюхи. В основном они чуть толще волоса. Тяжело осенью отделить их от корней рядом растущих растений. Корни синюхи голубой по успокаивающему действию примерно в 8-10 раз превосходят саму валериану. Да и не только лишь успокаивающая особенность притягивает травников к синюхе голубой, а и ее уникальные противовоспалительные, а также заживляющие способности. Классическим стал образец лечения запущенной язвенной болезни желудка, когда до еды надо пить настой травы сушеницы, а вот после еды – настой корней синюхи.

    Противопоказания к применению синюхи

    Не рекомендуется принимать препараты синюхи до еды. При использовании синюхи в больших дозах возможен  понос, рвота, одышка и головные боли.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":