Алоэ древовидное (Столетник): лечебные свойства и противопоказания

    Алоэ древовидное

    Алоэ древовидное (алоэ вера) – растение семейства лилейных (Liliaceae).

    Латинское название: Aloe arborescens L.

    Другие названия: столетник, доктор, столетнее дерево, колючий цветок, альяс.

    Отличительные признаки

    Алоэ древовидное – вечнозеленое теплолюбивое многолетнее дерево или кустарник. При температуре ниже +1…-3оС погибает. Высота растения в дикорастущем виде – 4-10 м., в домашних условиях достигает 70 см. Корни мочковатые, ветвистые. Стебель прямой, ветвистый, может достигать толщины 30 см., обильно покрытый листьями. Листья алоэ зеленовато-сизые, сочные, гладкие, на конце заостренные, покрыты восковым налетом, который защищает растение от испарения влаги. По краям листья покрыты шиповатыми колючками. В отличие от домашних условий, где алоэ цветет очень редко, на своей родине растение дает цветки ежегодно. Цветки крупные до 4 см. длиной, алого цвета, собраны в густые конические кисти цветоносов, которые достигают 1 м. Плод алоэ – коробочка почти цилиндрической формы. Растение дает много семян, цвет – серовато-черный. Размножается укоренением деток или верхушек побегов.

    Среда обитания

    Родиной алоэ является Южная Африка и острова Восточного побережья Африки, где растение растет в диком виде на каменистых местах, среди кустарников в полупустынных и пустынных местностях. Широко распространенно, как комнатное декоративное и лекарственное растение. В качестве лекарственного растения алоэ разводят на плантациях на Кавказе, в Крыму и Средней Азии. Большие плантации мирового значения расположены в Центральной Америке.

    Химический состав алоэ

    Листья и сок алоэ содержат витамины, ферменты, фитонциды, смолистые вещества, следы эфирных масел, а также антрагликозиды (алоин, наталоин, рабарберон, гомонаталоин, эмодин). Среди макроэлементов в составе листьев больше всего кальция (79,1 мг/г), среди микроэлементов – бария (14,90 мкг/г), селена (11,90 мкг/г), и стронция (17,64 мкг/г), но особенно много лития (162,00 мкг/г) и бора (94,00 мкг/г).

    Сбор и заготовка

    В лечебных целях используются нижние и средние листья алоэ, которые достигли 15-см. длины. Листья срезают у самого основания во избежание потери сока. В закрытом грунте сбор можно производить круглогодично несколько раз в году.

    Из листьев получают сок алоэ. Как лекарственное средство используется сгущенный сок, который называется сабур. Сабур в России не производят.

    Лечебные и полезные свойства

    Алоэ: лечебные свойства

    ​ Желчегонное.

    ​ Усиливает секрецию пищеварительных желез.

    ​ Улучшает аппетит и пищеварение.

    ​ Противовоспалительное.

    ​ Противоожоговое.

    ​ Антибактериальное в отношении стафилококков, стрептококков, дифтерийной, брюшнотифозной и дизентерийной палочек.

    Широкое применение сок алоэ и экстракт алоэ нашли для лечения желудочно-кишечных заболеваний, таких как: гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки, запоры.

    Также алоэ употребляется при бронхиальной астме, нервных заболеваниях, бессоннице. Кроме этого широкое применение растение получило для поднятия иммунитета, после инфекционных заболеваний и других истощающих болезней и интоксикаций.

    Наружно сок алоэ используется для лечения остеомиелита с открытым гнойным очагом, ран, трофических язв, абсцессов и других гнойных заболеваний, а также при чесотке и стригущем лишае. В качестве компресса сок рекомендуется при туберкулезе кожи, волчанке, экземе, лучевом дерматите головы.

    Алоэ для глаз

    Жидкий экстракт алоэ используется при глазных болезнях, таких как, блефарит, конъюнктивит, кератит, ирит.

    Алоэ в гинекологии

    В виде тампонов алоэ применятся для лечения эрозии шейки матки, внутренний прием помогает при отсутствии менструации.

    Алоэ: рецепты применения

    Алоэ с медом

    По 100 гр. свиного или гусиного жира, масла сливочного домашнего, меда, какао в порошке, 15 мл. сока алоэ по методу Филатова. Все ингредиенты хорошо перемешать. Хранить в холодильнике.

    1 ст. смеси размешать в 200 мл. горячего молока. Пить 2 раза в день: утром после еды и вечером непосредственно перед сном. Курс лечения 1-1,5 месяцев.

    Применяется при диэнцефальном астматоидном постгриппозном пароксизме, спазмах пищевода, невралгии языкоглоточного или верхнего гортанного нерва, а также как биостимулятор.

    Способы применения

    Сок алоэ по методу Филатова

    Листья алоэ срезают, моют и помещают в темное, прохладное место, например, в холодильник и выдерживают при температуре 4-8оС 12-15 суток. Затем листья режут на кусочки 0,2-0,3 см., помещают в марлю и выдавливают сок. Сок алоэ, полученный таким способом, отличается более сильным терапевтическим эффектом.

    Алоэ: противопоказания

    ​ Кровоточащий геморрой.

    ​ Маточные кровотечения и обильные менструации.

    ​ Острое воспаление почек (пиелит, нефрит).

    ​ Цистит.

    ​ Желчно-каменная болезнь с крупными конкрементами.

    ​ Туберкулез с кровохарканьем.

    ​ Тяжелые сердечно-сосудистые заболевания.

    ​ Беременность (особенно после 6 месяцев).

    ​ Простатит.

    А также:

    ​ Спорным остается вопрос о применение алоэ при онкологических заболеваниях. Поэтому прежде чем применять данное средство посоветуйтесь с врачом, которому доверяете.

    ​ Не рекомендуется употреблять алоэ людям после 40.

    ​ Ни в коем случает не использовать неразбавленный сок алоэ для промывания глаз.

    ​ Следует учитывать, что сок алоэ усиливает перистальтику кишечника и способен вызвать воспаление толстой кишки.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":