Блюда из чабреца или тимьяна
- ПОРОШОК ИЗ ЧАБРЕЦА
Листья сушат, размалывают в порошок или толкут в ступке, затем просеивают. Хранят в закрытой посуде. Используют для ароматизации супов (1 чайную ложку порошка на 3..4 порции), жареного мяса
(посыпать перед концом жарения), теста (1 чайную ложку на 1 кг теста).
- ЧАЙ С ЧАБРЕЦОМ
Высушенные листья чебреца, брусники и зверобоя перемешивают и используют как заварку.
На 100 г листьев чабреца — 100 г травы зверобоя, 20 г листьев брусники.
- КВАС С ЧАБРЕЦОМ
Высушенные листья отваривают в небольшом количестве кваса, отвар вливают в остальной Квас, добавляют сахар, перемешивают и настаивают 10…12 часов, после чего процеживают, разливают в бутылки и охлаждают.
На 20 г чабреца — 1 л хлебного кваса, 50 г сахара.
- НАПИТОК С ЧАБРЕЦОМ
Высушенные чабрец и зверобой заливают водой, кипятят 10 минут, настаивают 2.,.3 часа, затем отвар процеживают, добавляют в него мед и охлаждают.
На 20 г чабреца — 25 г зверобоя, 50 г меда, 1 л воды.
- НАПИТОК ИЗ ЧАБРЕЦА И КАЛИНЫ С МЕДОМ
Высушенный чабрец заливают кипятком, кипятят 5 минут, процеживают, добавляют сок калины, мед, перемешивают и разливают в бутылки, охлаждают.
На 50 г чабреца — 3 стакана сока калины, 1 стакан меда, 3 л воды.