Жимолость в народной медицине

жимолость

Жимолость представляет собой прямостоячий кустарник, который может достигать двух с половиной метров в высоту. Растение имеет желтовато-бурую кору и листья вытянутой формы, кора отслаивается, как у винограда. Жимолость плодоносит темно-синими овальными ягодками, именно эти ягоды несут в себе огромное количество полезных свойств, благодаря которым так ценится жимолость.

Это растение Вы можете встретить как на лесной поляне, так и в саду. Оно цветет в начале лета, а урожай дает уже в июле-августе. Многие сорта жимолости, которые очень любят садоводы, выведены человеком искусственно. Но наиболее полезными являются естественные сорта этого растения, например, такие как жимолость камчатская и жимолость алтайская.

Жимолость – настоящий долгожитель! В дикой природе это растение может прожить около века, но плодоносит только до 25 лет, притом, что первые ягоды можно сорвать только с жимолости, достигшей 7-10 лет. Однако народная медицина использует не только плоды этого лекарственного растения, но и его цветы и листья.

Химический состав жимолости

Плоды жимолости – источник огромного количества разнообразных витаминов и микроэлементов. В них Вы найдете витамины А, В, С, Р, йод, селен, медь, цинк, стронций, барий, кальций, калий, натрий, магний, кремний, железо. Кроме того, жимолость богата различными кислотами: яблочной, лимонной, щавелевой, янтарной.

И этим список полезных веществ в составе жимолости не ограничивается. В ее состав входят также:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • пектиновые вещества;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • галактоза;
  • рамноза;
  • антоцианы.

Применение растения в народной медицине

Жимолость насытит Ваш организм необходимыми витаминами и микроэлементами, в народной медицине это растение ценится благодаря своим противовоспалительным, желчегонным, диуретическим и вяжущим свойствам. Ягоды жимолости повышают кислотность желудка, тем самым улучшая процесс пищеварения. Кроме того, это растение повышает иммунитет и помогает организму справиться с отравлением тяжелыми металлами.

Жимолость является отличным профилактическим средством против язв, народная медицина рекомендует использовать ее в случае анемии, гипертонии, отеков, асцита, а также как лекарство от различных заболеваний пищеварительной системы и печени.

Это лекарственное растение избавит Вас от головокружения и головных болей, улучшит аппетит, придаст Вам сил в случае снижения работоспособности или при общей слабости организма. Ягоды жимолости используют также при малокровии, лихорадке и атеросклерозе.

Еще одним плюсом жимолости является тот факт, что ягода не теряет своих полезных свойств даже после термической обработки. Ее можно замораживать, из нее можно готовить всякие вкусности вроде варенья, джема, киселя. Круглый год это удивительное растение будет насыщать Ваш организм полезными элементами, оздоравливая его и придавая Вам бодрости.