Баклажаны, консервированные на зиму

баклажан

Баклажаны или как их еще называют «синенькие» широко распространенный и многими любимый овощ. Хотя плоды и содержат мало витаминов, но зато минеральный состав их широк и разнообразен.

Благодаря этому баклажаны полезны для сердца, сдерживают рост холестерина в крови, нормализуют водно-солевой обмен, поддерживают кислотно-щелочной баланс, способствуют выведению из организма лишней жидкости и мочевой кислоты, стимулируют деятельность кишечника и др. Помимо этого они низкокалорийны.

Баклажаны обладают высокими вкусовыми качествами, хорошо сочетаются с другими овощами и даже некоторыми фруктами, что делает их прекрасным компонентом в кулинарии и консервировании. Плоды сушат, замораживают, солят, квасят, маринуют, фаршируют, также они входят в состав различных рагу, салатов, острых закусок и соусов.

Многие задают вопрос, полезны ли консервированные баклажаны. Диетологи с уверенностью отвечают на этот вопрос: правильно приготовленные овощи полностью сохраняют все диетические свойства и биологически активные вещества.

Пищевая ценность

Баклажаны маринованные

Пищевая ценность баклажанов маринованных составляет (на 100 гр.):

  • белки – 0,92 гр.,
  • жиры – 0,69 гр.,
  • углеводы – 7,31 гр.

Калорийность – 48,7 ккал.

Баклажаны, консервированные с чесноком

баклажан с чесноком

Пищевая ценность баклажанов, консервированных с чесноком, составляет (на 100 гр.):

  • белки – 2,2 гр.,
  • жиры – 3,8 гр.,
  • углеводы – 12,9 гр.

Калорийность – 97 ккал.

Баклажаны по-корейски

Пищевая ценность баклажанов по-корейски составляет (на 100 гр.):

  • белки – 0 гр.,
  • жиры – 8,9 гр.,
  • углеводы – 6,52 гр.

Калорийность – 109 ккал.

Баклажаны, тушенные с помидорами

Пищевая ценность баклажанов, тушенных с помидорами, составляет (на 100 гр.):

  • белки – 1,18 гр.,
  • жиры – 1,87 гр.,
  • углеводы – 5 гр.

Калорийность – 40 ккал.

Баклажаны с овощами в томатном соусе

баклажаны в томате

Продукты (на 10 банок вместимостью 0,5 л.). Баклажаны – 2 кг., морковь – 2,8 кг.; пастернак, сельдерей, петрушка (корень) поровну – 280 гр.; лук – 460 гр., зелень – 25 гр., масло растительное – 300 гр., уваренная томатная масса из свежих помидоров (2,5 кг.) – 1,6 кг. или готовая промышленная томатная паста, черный перец молотый – 0,2 гр., душистый молотый перец – 0,3 гр., сахар – 95 гр., соль – 85 гр.

Приготовление. Все овощи моют, чистят. Баклажаны нарезают кубиками. В кастрюле нагревают воду до кипения, помещают в нее баклажаны и проваривают 5 мин. Коренья режут соломкой, лук квадратами и тушат на растительном масле до готовности.

В подходящей емкости соединяют подготовленные овощи, добавляют нарезанную зелень, специи, соль и всю массу хорошо перемешивают.

Готовят томатный соус. Помидоры пропускают через мясорубку, доводят на медленном огне до кипения и в горячем состоянии протирают через сито. Добавляют соль, сахар и уваривают на 1/3 первоначального объема.

В подготовленные банки наливают на дно немного соуса, укладывают овощную массу и сверху заливают соусом.

Банки накрывают крышками и устанавливают в широкую емкость для стерилизации. Длительность для банок 0,5 л. – 50 мин., 1 л. – 90 мин. Во время обработки следует избегать бурного кипения.

Затем банки герметически укупоривают, переворачивают и охлаждают при комнатной температуре.

Овощное рагу с баклажанами

баклажаны с овощами

Продукты. Баклажаны, перец сладкий, помидоры, лук, перец черный горошком, гвоздика целая, лавровый лист, растительное масло, уксус 9%, соль.

Приготовление. Овощи очищают, моют. Баклажаны нарезают кружками толщиной около 1 см., солят и оставляют на 30 мин., чтобы ушла горечь. Затем хорошо промывают под проточной водой. Перец нарезают полосками шириной 1 см., помидоры – дольками, лук – полукольцами.

Подготовленные овощи укладывают в подходящий по размеру казан слоями в произвольной пропорции. Лука можно класть побольше: в готовом рагу он приобретает особый приятный вкус. Добавляют 1 ст.л. растительного масла. Воду использовать не нужно.

Овощи тушат до готовности. Примерно за 10 мин. до окончания варки добавляют специи и соль по вкусу.

Рагу укладывают в подготовленные банки, добавляя в середину 1,5 ст.л. уксуса (на литровую банку), сверху накрывают крышками и устанавливается в кастрюлю для стерилизации. Длительность для банок 1 л. – 90 мин.

Обработанные банки герметически укупоривают, переворачивают и охлаждают.

Икра баклажанная

икра баклажанная

Продукты (для получения 1 кг. икры). Баклажаны – 1,8 кг., перец – 150 гр., помидоры – 150 гр., лук – 150 гр., укроп и петрушка (поровну) – 10 гр., перец черный молотый – 5 гр., душистый перец молотый – 5 гр., уксус 5% — 20-40 гр., соль 25 гр., растительное масло.

Приготовление. Баклажаны и перец моют, смазывают растительным маслом и запекают в духовке или жарят на сковороде. С готовых овощей снимают кожицу, очищают и измельчают на кухонной доске при помощи широкого ножа или секача.

Лук чистят, моют, нарезают квадратиками и обжаривают в растительном масле до готовности. Помидоры пропускают через мясорубку, доводят на малом огне до кипения и в горячем виде протирают сквозь сито. Зелень мелко режут.

Подготовленные овощи соединяют, добавляют специи, уксус, соль и при постоянном помешивании доводят до кипения.

Подготовленные банки наполняют икрой, накрывают крышками и устанавливают в подходящую емкость для стерилизации. Длительность для банок 0,5 л. – 70 мин., 1 л. – 80 мин.

Затем банки герметически укупоривают, переворачивают, укутывают и медленно охлаждают.

Баклажаны в аджике

баклажаны в аджике

Продукты. Баклажаны – 3 кг., помидоры – 1,5 кг., перец красный мясистый – 2 кг., чеснок – 150 гр., перец острый (средний) – 6 шт., масло растительное – 200 мл., уксус 9% — 150 мл., соль – по вкусу. При желании можно добавить по пучку петрушки и укропа.

Приготовление. Баклажаны моют, нарезают кольцами толщиной примерно 1 см., солят и оставляют на пол часа для удаления горечи. Затем хорошо промывают холодной водой.

Все остальные овощи чистят, моют и пропускают через мясорубку. При желании добавляют зелень. В полученную массу наливают масло растительное, кладут уксус и соль.

В подходящую посуду укладывают слоями баклажаны и острую заливку, доводят до кипения и на медленном огне, периодически помешивая, варят 25-30 мин.

Подготовленные банки наполняют горячей смесью, накрывают крышками и герметически укупоривают. Хранят в прохладном месте.

Баклажаны, как грибы

Продукты (на 3 банки вместимостью 0,5 л). Баклажаны – 1,5 кг., чеснок – 1 средняя головка, укроп или петрушка – 1 пучок, острый перец – 1 средний, растительное масло – 100 мл., перец черный горошком – 8-10 шт., лавровый лист – 2 шт., гвоздика – 5-6 крупных столбиков, сахар – 1 ст.л., уксус 9% — 100 мл., соль – 2 ст.л. Вес овощей дан в очищенном виде.

Приготовление. Баклажаны моют и нарезают кубиками с гранью 1,5-2 см.

В 2,2 л. воды кладут специи, соль, сахар, уксус и доводят до кипения. Подготовленные баклажаны порциями помещают в кипящий маринад и при постоянном помешивании проваривают 5 мин. с момента закипания. Затем овощи кладут в дуршлаг для стекания жидкости.

Чеснок измельчают удобным способом, добавляют мелко нарезанную зелень и горький перец. Массу заливают растительным маслом и хорошо растирают. К полученной острой заправке добавляют проваренные баклажаны и перемешивают.

Подготовленные банки наполняют маринованными баклажанами, накрывают крышками и устанавливают в широкую емкость для стерилизации. Длительность для банок 0,5 л. – 12-15 мин., 1 л. – 20 мин.

Обработанные банки герметически укупоривают, переворачивают и охлаждают.

Баклажаны по-корейски

баклажан по корейски

Продукты (на 6 банок вместимостью 0,5 л.). Баклажаны – 2 кг., перец – 500 гр., морковь – 500 гр., лук – 500 гр., чеснок – 6-7 зубчиков, масло растительное – 120 мл., уксус 9% — 90 мл., кориандр молотый – 2 ч.л., черный перец молотый – 1 ч.л., красный перец молотый – 1-2 ч.л., сахар – 6-7 ст.л., соль – 1 ст.л.

Приготовление. Приготовление салата начинают с маринования овощей. Перец, морковь и лук чистят, моют и нарезают: перец полосками шириной около 1 см., лук полукольцами, морковь натирают на терке для «моркови по-корейски». К измельченным овощам добавляют растертый чеснок, масло растительное, уксус, специи, сахар, соль, хорошо перемешивают и оставляют на 4 часа при комнатной температуре.

Баклажаны моют, нарезают брусочками толщиной не более 1,5 см., посыпают крупной солью и оставляют на полчаса для удаления горечи. Затем хорошо промывают под проточной водой и отжимают.

Баклажаны доводят до готовности при помощи варки, жарки или запекания. Варят плоды следующим образом: брусочки заливают водой, доводят до кипения, солят и проваривают примерно 10 мин. Важно не переварить.

Готовые овощи помещают в дуршлаг для стекания жидкости. Еще горячие баклажаны перемешивают с маринованными овощами.

Подготовленные банки наполняют салатом, накрывают крышками и устанавливают в кастрюлю для стерилизации. Длительность для банок 0,5 л. – 15 мин., 1 л. – 20-25 мин.

Обработанные банки герметически укупоривают, переворачивают и укутывают до остывания.

Баклажаны в томатном соусе (лечо)

баклажаны лечо

Продукты. Баклажаны, перец, уваренная томатная масса из свежих помидоров или готовая промышленная томатная паста, специи, соль и сахар по вкусу. Соотношение овощей произвольное.

Приготовление. Баклажаны моют, нарезают кубиками с гранью около 1,5 см. и бланшируют. Для этого в подходящей емкости доводят воду до кипения, помещают в нее баклажаны, варят 3-5 мин. и охлаждают под проточной водой.

Перец чистят, моют, нарезают полосками шириной около 1 см. и также бланшируют 5-7 мин., охлаждая в холодной воде. Подготовленные овощи перемешивают.

Готовят томатный соус, который можно сварить в домашних условиях из свежих помидор, но проще использовать готовую промышленную томатную пасту, которую разбавляют кипяченой водой до нужной густоты, добавляют сахар, соль, специи и доводят до кипения.

В подготовленные банки наливают на дно немного томатного соуса, укладывают овощи и заливают соусом.

Банки накрывают крышками, устанавливают в широкую емкость для стерилизации. Длительность для банок 0,5 л. – 70 мин., 1 л. – 100 мин.

Затем банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Баклажаны маринованные по-сицилийски

Продукты. Баклажаны – 2,5 кг., уксус 9% (желательно белый винный) — 600 мл., перец острый – 1 средний, зелень (базилик, кинза, петрушка и др.), чеснок, масло оливковое – 150 мл., соль – 110 гр.

Приготовление. Баклажаны моют, срезают плодоножки, очищают от кожуры и нарезают кольцами, а затем брусочками с гранью около 5 мм.

Полученную баклажанную «лапшу» равномерно посыпают солью, поливают уксусом, хорошо перемешивают, утрамбовывают, сверху устанавливают груз и оставляют на ночь при комнатной температуре.

Затем сливают выделившийся сок, баклажаны хорошо отжимают (можно использовать полотенце) и добавляют нарезанный острый стручковый перец, измельченную зелень и чеснок по вкусу. Массу хорошо перемешивают, плотно укладывают в подготовленные банки и заливают оливковым маслом так, чтобы оно покрыло овощи.

Банки ставят в прохладное место. Через 2 недели маринованные баклажаны готовы. Для длительного хранения банки помещают в темное прохладное место, в погреб или холодильник.

Аджика с баклажанами

аджика с баклажанами

Продукты (на 6 банок вместимостью 0,5 л). Помидоры – 1,5 кг., баклажаны – 1 кг., перец – 1 кг., чеснок – 300 гр., перец острый (средний) – 3 шт., уксус 6% — 100 мл., масло растительное – 200 мл., соль – 1-2 ст.л.

Приготовление. Овощи очищают, моют. С помидор удаляют кожицу, с баклажанов кожуру. Подготовленные овощи пропускают через мясорубку: отдельно баклажаны, сладкий перец и помидоры, отдельно чеснок и острый перец.

В полученную не острую массу добавляют растительное масло, соль, доводят до кипения и на малом огне варят 40-50 мин. Незадолго до окончания кладут измельченные острые ингредиенты и уксус (по вкусу), если есть необходимость, досаливают.

Аджику в горячем виде укладывают в подготовленные банки, накрывают крышками и герметически укупоривают.

Другие записи из категории "Сад и огород":