Помидоры, консервированные на зиму

помидоры на зиму

Помидоры – одни из наиболее любимых и часто используемых в кулинарии овощей. Они приятны на вкус, содержат много витаминов, макро- и микроэлементов, биологически активных веществ, благотворно влияют на здоровье.  

Особое внимание стоит обратить на ликопин, вещество из группы бета-каротинов, которому в последнее время уделяется большое внимание. Ликопин – антиоксидант, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает мутации ДНК, борется с раковыми клетками, полезен для здоровья мужчин. Особенностью данного вещества является то, что ему не страшна тепловая обработка: под воздействием высоких температур его количество увеличивается. 

Из помидор делают множество заготовок на зиму, среди которых соленые, маринованные, в собственном соку, а также сок, пюре, томатная паста, кетчуп, различные соусы. Они отлично сочетаются в заготовках с такими фруктами, как алыча, абрикосы, слива, ананасы, кисло-сладкие яблоки. Среди овощей можно выделить огурцы, сладкий перец, морковь и кабачки (патиссоны). 

Помидоры являются составной частью консервированных овощных рагу, например, лютеница и гювеч, а также салатов. Плоды консервируют, как в зрелом виде, так и бурые и даже зеленые. 

Многих волнует вопрос: полезны ли консервированные помидоры. Большое количество полезных веществ в данных овощах сохраняются при консервировании. Тем более существует большое число рецептов без стерилизации, при которых заготовки хорошо сохраняются при комнатной температуре (не выше 20оС).  

Пищевая ценность

Помидоры соленые 

Пищевая ценность соленых помидор составляет (на 100 гр.): 

  • белки – 1,07 гр., 
  • жиры – 0,41 гр., 
  • углеводы – 5,83 гр., 
  • клетчатка – 1,1 гр. 

Калорийность – 27 ккал. 

Помидоры маринованные 

Пищевая ценность маринованных помидор составляет (на 100 гр.): 

  • белки – 0,79 гр., 
  • жиры – 0,16 гр., 
  • углеводы – 0,79 гр., 
  • клетчатка – 1,1 гр. 

Калорийность – 26 ккал. 

Помидоры в собственном соку 

Пищевая ценность помидор в собственном соку составляет (на 100 гр.): 

  • белки – 0,79 гр., 
  • жиры – 0,16 гр., 
  • углеводы – 6,31 гр., 
  • клетчатка 10 гр. 

Калорийность – 26 ккал. 

Помидоры соленые

помидоры соленые

Для данного вида консервирования подойдут помидоры любой степени зрелости. 

Продукты (на 3-л банку): помидоры – 1,6 кг., укроп (зрелый) – 4-5 средние веточки, черная смородина – 1 средняя веточка, хрен (листья) – 1 большой, вишня (листья) – 8-10 шт., виноград (листья) – 3 крупные, орех (листья) – 4 шт., чеснок – средняя головка, красный горький перец – небольшой стручок, лавровый лист – 3 крупные, горький перец (горошек) – 30 шт. 

Приготовление 

На дно подготовленных банок укладывают треть зелени и наполняют до половины помидорами. Затем кладут еще треть зелени, надрезанный чеснок, стручок красного горького перца, перец горошком, лавровый лист и заполняют банки помидорами до верха. Сверху плоды накрывают оставшейся зеленью. 

Подготовленные банки заливают кипятком, накрывают капроновыми крышками, утепляют и выдерживают 3 мин. Воду сливают. Таким же образом заливают той же жидкостью второй раз и выдерживают 5 мин. 

В третий раз в банки насыпают соль (2,5-3 ст.л. с горкой на бунку), заливают кипящей водой, которую использовали первые два раза, и герметически укупоривают.  

Помидоры в томатном соке

помидоры в собственном соку

Для данного вида консервирования следует выбирать красные плоды небольшого размера с плотной мясистой мякотью. 

Продукты (на 10 банок вместимостью 0,5 л.): помидоры – 3,3 кг. + 2,3 кг. (для сока), соль – 20-30 гр. на литр сока. 

Приготовление. Томатный сок готовят заранее любым удобным способом, добавляют соль. В подготовленные банки плотно укладывают помидоры и заливают горячим соком (95-97оС). 

Наполненные банки, накрывают прокипяченными крышками и помещают в емкость с водой (температура 80-85оС) для стерилизации. Длительность для банок 0,5 л. – 8 мин., 1 л. – 15 мин., 2 л. – 20 мин., 3 л. – 30 мин. 

После окончания обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают. 

Помидоры маринованные

Помидоры маринованные 

Рецепт 1 

Для данного вида консервирования лучше подойдут небольшие мясистые помидоры. 

Продукты (на 3-л. банку): помидоры, вишня (листья) – 8-10 шт., сельдерей – 5 средних веточек, красный горький перец – небольшой стручок,  лавровый лист – 3 крупные, горький перец (горошек) – 30 шт., гвоздика – 7 крупных столбиков, средняя головка чеснока, сахар и соль – по 2,5 ст.л. (с верхом), уксус 9% — 3 ст.л. 

Приготовление. Подготовленные банки плотно наполняют помидорами. Зелень делят на три части: одну помещают на дно банки, другую — в середину, последнюю — сверху. Пряности и надрезанный чеснок кладут в середину. 

Наполненные банки заливают кипятком, накрывают капроновыми крышками, утепляют и выдерживают 5 мин. Воду осторожно сливают. Таким образом поступают второй раз (используют ту же воду). Затем в банки кладут соль, сахар, уксус и заливают той же кипящей жидкостью и герметически укупоривают. Переворачивают и охлаждают. 

Рецепт 2. Помидоры, маринованные с огурцами 

Для данного вида консервирования выбирают небольшие мясистые помидоры и небольшие плотные огурцы (корнишоны).  

Продукты (на 3-х л. банку): помидоры, огурцы, хрен (листья) – 1 большой, укроп (зрелый) – 4-5 средние веточки, петрушка и сельдерей – по 2 средние веточки, красный горький перец – средний стручок, лавровый лист – 3 крупные, молотая корица – 1/2 ч.л., гвоздика – 10 небольших столбиков, душистый перец – 10 шт., чеснок – средняя головка, сахар и соль – по 2,5 ст.л. (с верхом), уксус 9% — 3 ст.л. 

Приготовление. Подготовленные банки наполняют сначала огурцами (около 30%), а затем помидорами (около 70%). Зелень и пряности размещают, распределив на три части, как было сказано выше.  

Наполненные банки заливают два раза кипятком (см. предыдущий рецепт). Затем кладут соль, сахар, уксус, заливают той же жидкостью и герметически укупоривают. Переворачивают. 

Томатный сок ароматный

Томатный сок ароматный 

Для данного вида консервирования отбирают помидоры с высоким содержанием сока. 

Продукты: помидоры – 10 кг., сладкий перец – 3 кг., морковь – 1 кг., лук – 0,5 кг. сельдей (корень) – 1 крупный, петрушка (зелень) – 2 пучка, соль – по вкусу. 

Приготовление. Корни почистить, помыть, нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Лук почистить, порезать. Зелень мелко измельчить. Полученную массу припустить до мягкости в небольшом количестве воды. 

Помидоры и сладкий перец пропустить через мясорубку, добавить овощи. Полученную массу довести до кипения, посолить и, слегка остудив, протереть сквозь сито. 

Соком наполнить подготовленные банки, которые затем накрывают крышками и устанавливают в подходящую емкость, например, в таз,  для стерилизации. Длительность для банок 0,5 л. – 20 мин., 1 л. – 30 мин. 

Затем банки герметически укупоривают, переворачивают и охлаждают. 

Соус острый

Томатный Соус острый

Продукты (для 1 кг. соуса): помидоры – около 2,5 кг., перец красный салатный – около 2 кг., сахар – 140 гр., соль – 25 гр., уксус 6% — 80 гр., гвоздика – 5-7 столбиков, душистый перец – 10 шт., черный горький перец – 15 шт., корица – 0,3 ч.л., мускатный орех – 0,5 гр., чеснок – 2-3 зубчика. 

Приготовление. Помидоры моют, вырезают плодоножку. Перец очищают от семян, моют. Овощи пропускают через мясорубку. Соотношение перца и помидор должно быть 1:4. Массу доводят до кипения и, слегка остудив, протирают через сито.  

Полученное пюре уваривают на медленном огне до уменьшения первоначального объема в два раза (примерно 45 мин.). Минут за 10 до окончания варки добавляют все пряности, соль, сахар, уксус. 

Готовый горячий соус разливают в подготовленные банки, накрывают лакированными крышками и устанавливают в посуду с водой (температура 70-75оС) для стерилизации. Длительность для банок 0,5 л. – 30 мин., 1 л. – 50 мин. 

После обработки банки укупоривают, переворачивают и охлаждают. 

Помидоры консервированные. Рецепты разные

Помидоры спелые

Томаты, фаршированные овощами 

Томаты, фаршированные овощами

Для данного вида консервирования следует выбирать небольшие округлые плоды с плотной мясистой мякотью. 

Продукты (на 10 банок вместимостью 0,5 л.): помидоры – 3,2 кг., морковь – 2,6 кг., готовая промышленная томатная паста или уваренная томатная масса, пастернак (корень) – 135 гр., сельдерей (корень) – 65 гр., петрушка (корень) – 70 гр., лук – 430 гр., укроп (зелень) – 25 гр., черный молотый перец – 0,5 гр., душистый молотый перец – 0,5 гр., сахар – 110 гр., соль – 100 гр. 

Приготовление. Коренья и лук чистят, моют, нарезают и обжаривают в подсолнечном масле до мягкости. Добавляют нарезанный укроп, солят и хорошо перемешивают.  

У подготовленных помидор со стороны плодоножки срезают пластинку толщиной 2-3 см. Небольшой ложечкой с заостренными краями извлекают сердцевину. Полученное пространство заполняют овощным фаршем и плоды накрывают срезанной крышечкой. 

Готовят томатный соус. Для этих целей проще всего использовать готовую промышленную томатную пасту, разбавив ее кипяченой водой до необходимой густоты. Но можно приготовить соус и в домашних условиях, используя в том числе удаленные сердцевинки плодов. 

Готовый томатный соус на медленном огне доводят до кипения, в конце добавляют сахар, соль, черный молотый и душистый перец, молотый лавровый лист и  другие пряности по вкусу. 

В подготовленные банки наливают на дно немного горячего томатного соуса, укладывают фаршированные помидоры и доливают соусом до верха.  

Банки накрывают прокипяченными крышками, помещают в емкость с водой (температура 70-80оС) для стерилизации. Длительность для банок 0,5 л. – 70 мин., 1 л. – 100 мин.  

Затем банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают при комнатной температуре. 

Помидоры зеленые

Рагу из зеленых томатов 

Рагу из зеленых томатов

Продукты: зеленые помидоры – 4 кг., перец сладкий – 500 гр., лук и морковь – по 1 кг., петрушка (корень) – 300 гр., растительное масло для жарки – около 600 мл., сахар, соль, специи – по вкусу. 

Приготовление. Овощи почистить и помыть. Помидоры и лук нарезать полукольцами, перец сладкий – полосками, морковь и корни – соломкой или натереть на крупной терке. Все овощи посолить по вкусу, хорошо перемешать и оставить желательно в прохладном месте на 12 часов. 

Затем слить образовавшийся сок и тушить до готовности на растительном масле. В конце приготовления добавить сахар и специи по вкусу. 

Подготовленные банки наполнить тушеными овощами, накрыть крышками и поместить в посуду с водой для стерилизации. Длительность для банок 0,5 л. — 70 мин.  

Банки герметически укупоривают, переворачивают и охлаждают.  

Другие записи из категории "Сад и огород":