Кориандр полезные свойства и противопоказания

    кориандр цвет

    Кориандр посевной, или Кориандр овощной (Coriándrum sátivum) — травянистое однолетнее растение рода Кориандр (Coriandrum) семейства Зонтичные (Apiaceae). Кориандр и кинза являются одной и той же культурой. Кинзой называют верхнюю часть растения, а кориандром – семя и корень, но его части отличаются вкусовыми качествами и запахом. Используют как пряность в кулинарии, и как добавку в косметике, парфюмерии, мыловарении. Является хорошим медоносом.

    Другие названия:

    • чилантро;
    • кишнец;
    • киндзи;
    • коляндра;
    • хамем.

    Где и когда произрастает

    Считается, что родиной этой пряности является Средиземноморье. Выращивают как культурное растение в Америке, Европе, Новой Зеландии, Австралии, Украине. Овощеводы выращивают кинзу практически по всей территории России. В диком виде растет в Средней Азии, Крыму, южной части европейской России, на Кавказе. Все сорта кориандра предпочитают солнечные места со слабокислой плодородной почвой. Тяжелых и глинистых почв лучше избегать. Культивируют как в домашних, так и садовых условиях. Зацветает в мае-июле, семена созревают в июле-августе.

    Ботаническое описание

    Высота однолетника 40-70 см. Стебель прямой, гладкий, разветвленный к верхней части.

    Нижние листья широкие, дважды перисто-разделенные, по форме напоминают листья петрушки. Расположены на коротких черешках. Прикорневые листья расположены на длинных черешках, по краю надрезанно-пильчатые. Листья на макушке стеблевые, сидячие, перисто-рассеченные. Цвет однородный, темно-зеленый.

    Цветет на верхушке мелкими розовыми или белыми цветами зонтичной формы.

    кориандр трава

    Плод — двусемянный, шаровидный, сухой, твердый. Цвет бурый, в диаметре до 0,5 см. На выпуклой стороне имеется 5 извилистых и 5 прямых продольных ребрышек.

    Корень стержневой, тонкий, ветвистый. Его длина от 40 до 60 см.

    Сбор и заготовка

    В качестве лекарства собирают плоды кинзы, которые приобрели характерный бурый цвет. Лучше если сбор будет происходить в сухую погоду. Зрелые стебли кориандра собирают в пучки и в подвешенном состоянии помещают в хорошо проветриваемом помещении. Для удобства необходимо расстелить под ними материал или бумагу. По истечении времени, семена отделяют в любую емкость и просеивают через сито, чтобы избавиться от остатков травы.  Зелень растения также можно подвергать сушке в период цветения.  Хранится такой продукт 4 года.

    Химический состав и полезные свойства

    Кинза (кориандр) содержит:

    • алкалоиды;
    • органические кислоты;
    • жирные кислоты;
    • крахмал;
    • сахара;
    • стерины;
    • витамины группы В;
    • пектин;
    • витамин Е;
    • витамин С;
    • дубильные вещества;
    • белковые вещества;
    • эфирное масло;
    • минеральные вещества (селен, марганец, медь, железо, фосфор, калий, магний, цинк, кальций, натрий);
    • рутин.

    Польза этого растения определена присутствием целого набора питательных и полезных веществ в его составе:

    • обладает успокоительным действием;
    • останавливает кровотечения;
    • улучшает перистальтику кишечника;
    • укрепляет сосуды и благоприятно влияет на состав крови;
    • снимает спазмы;
    • положительно влияет на процесс образования желчи в печени;
    • является слабительным средством;
    • подавляет развитие злокачественных новообразований;
    • зелень улучшает аппетит и активизирует процесс выхода шлаков из организма;
    • борется с микробами и инфекциями;
    • снижает уровень сахара в крови;
    • способствует заживлению ссадин;
    • помогают при лечении геморроя;
    • выводит токсины при отравлении алкоголем;
    • устраняет неприятный запах изо рта;
    • предотвращает развитие гипертонии и инфаркта.

    Эта пряность очень полезна для женского организма. Кинза способствует восстановлению цикла и нормализации гормонального фона. Для улучшения самочувствия во время менструации необходимо использовать средства на основе кориандра. Также его применяют при наступлении менопаузы-климакса.

    Для повышения потенции у мужчин применяются отвары и настойки из кинзы.

    Чтобы приготовить лечебный отвар необходимо: 10 г сухого порошка семян растения, 250 мл воды.

    Соединить воду и порошок. Поставить нагреваться, довести до кипения. В течение 5-6 мин проварить, снять с огня, настоять около 1 часа.  После профильтровать и принимать по 50 мл 3 раза в сутки натощак. Пропить 5 дней. Такое лечение помогает при расстройстве желудка. При воспалении мочеполовой системы и цистите такой отвар употребляют по 100 мл 3 раза в день за 15-20 мин до еды. Курс лечения-10 дней. При необходимости сделать перерыв на 5-7 дней, затем снова повторить процедуру.

    При воспалении геморроя в народной медицине готовиться чайный напиток. Берется по 50 г сухих листьев кориандра, травы тысячелистника, корня солодки и 250 мл кипятка. Измельчить все до порошкообразного состояния. 1 столовую ложку готового сырья залить кипятком. Оставить настаиваться до полного остывания. Далее процедить и принимать по 10 мл 1 раз в день на ночь. Для результативности пропивать такой напиток необходимо от 2 недель до 3 месяцев.

    Для лечения язвы двенадцатиперстной кишки и гастрита готовится «кориандровый сахар». 30 штук сухих плодов кинзы измельчить в блендере или кофемолке с 40 г сахара. Хранить такую пудру необходимо в плотной закрытой емкости.   В 200 мл горячей воды добавить 2 чайные ложки полученного порошка. Размешать и принимать 2 раза в день за 15-20 минут до еды. Такой напиток также улучшает аппетит, снижает повышенную кислотность желудка и газы, снимает желудочные боли.

    Молотый кориандр

    В виде порошка плоды растения используются в медицине и косметологии. На его основе изготавливают различные мази и крема. Такие лекарственные средства содействуют быстрому заживлению порезов, ран и других повреждений, а также снимают воспалительные процессы на коже. Молотый кориандр активно используют в кулинарии, как приправу к различным блюдам. Особенно популярна эта специя в индийской, кавказской и греческой кухнях. Также для более насыщенного вкуса и аромата его добавляют в кофе.

    Полезные свойства и противопоказания масла кориандра

    кориандр зерно

    В индустрии косметологии и народной медицине большой популярно эфирное масло кориандра. Масло, полученное из плодов кинзы, обладает свойствами:

    • успокоительное;
    • антидепрессивное;
    • седативное.

    В больших количествах этот продукт может развить мигрень или расстроить психику, поэтому следует принимать его в разумных количествах.

    Наружно к нему прибегают при проблемах:

    • акне;
    • шелушения;
    • покраснения;
    • угри;
    • расширенные поры.

    Для получения эфирного масла берут семя, достаточно легко поддающееся механической обработке. Затем мелко молят и сквозь порошок пускают водяной пар высокой интенсивности. Этот метод самый простой, но не экономичный. Срок хранения такого продукта около 2 лет.

    Этот продукт относится к агрессивной категории масел высокой эффективности, поэтому перед первым применением необходимо протестировать средство на аллергию. Применять следует строго по указанным рекомендациям. При чрезмерном употреблении может вызвать сильнейшую аллергию и раздражение слизистой и кожи. Также рекомендуется с осторожностью использовать масло людям, страдающим сезонным поллинозом и астмой. Не следует вдыхать аромат на протяжении долгого времени, так как эфир кориандра обладает наркотическим действием.

    Противопоказания и вред

    Кориандр — полезное безопасное растение, но не стоит забывать дозировке, так как чрезмерное употребление может привести к негативным последствиям. Помимо нарушения сна, нельзя употреблять более 35 г кинзы в свежем виде женщинам в критические дни. Это может привести к сбою и формированию патологий половой системы. Кориандр в виде семян не рекомендуется принимать более 4 г в сутки.

    От использования данного растения следует воздержаться людям:

    • в период реабилитации после инфаркта;
    • страдающим повышенной свертываемостью крови;
    • с ишемической болезнью сердца;
    • имеющим гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
    • при сахарном диабете;
    • с почечной недостаточностью;
    • беременным и кормящим женщинам.

    Принимая растение в лечебных целях, необходимо первоначально проконсультироваться с врачом.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":

banner