Жостер слабительный

    жостер

    У крушины ольховой есть сородич с нерусским названием — жостер, или жостер слабительный (Rhámnus cathártica), она же Крушина слабительная, который относится к семейству крушиновых, его иногда путают с крушиной ольховой.

    Ареал распространения

    Жостер встречается на европейской территории России, более распространен на Кавказе и в Средней Азии, а также в юго-восточной части Сибири и на Дальнем Востоке. Растет в виде крупных раскидистых кустарников или небольших деревьев высотой до 8 м на лесных полянах, опушках, под пологом лиственных древостоев, на лугах, по сухим приречным местам, иногда образуя крупные заросли.

    Ботаническое описание

    Ветки жостера колючие, кора молодых ветвей бурая, а на старых — почти черная, шероховатая и растрескивающаяся.

    жостер слабительный

    Листья черешковые, супротивные, по форме эллиптические или округлые, длиной до 5 см, шириной около 3 см,  сверху ярко-зеленые, снизу более светлые с городчато-нильчатым краем и с тремя-четырьмя парами боковых жилок, дугообразно сходящихся к верхушке листа.

    Цветки мелкие, зеленоватые, четырехчленные, собраны пучками по 10—15 штук в пазухах листьев; период цветения — май — июнь.

    Плоды в виде сочной блестящей костянки черного или темно-фиолетового цвета с яйцевидными семянками; созревают в августе—сентябре, долго не осыпаются.

    Применение и лечебные свойства

    В качестве лекарственного сырья используют зрелые плоды, в которых содержатся антраглицериды, флавоновые и пектиновые вещества, сахара, камедь. Лечебный эффект жостера объясняется наличием антраглицеридов (до 0,76%), оказывающих расслабляющее действие, главным образом в толстой кишке, показания к применению – запоры.

    В медицинской практике жостер применяют в виде настоев и отваров при запорах, для размягчения стула при геморрое, трещинах заднего прохода. Это мягкодействующее слабительное, его включают в лекарственные сборы для детей.

    Приготовление и рецепты

    • Для настоя 1 столовую ложку сухих плодов заваривают 1 стаканом кипящей воды, настаивают 2 часа, затем процеживают; принимают по полстакана на ночь. В настой, предназначенный для детей, для улучшения вкуса, желательно добавить сахар или мед. Осенью можно использовать свежие плоды (с куста) по 10-15 штук утром перед едой.

    Отвар готовят из расчета 20 г измельченных плодов на 1 стакан воды; его принимают по 1 столовой ложке 3…4 раза в день.

    Сбор и заготовка

    Собирают плоды жостера полностью зрелыми, без плодоножек, в сентябре—октябре. Обращаться с кустарником нужно осторожно, не допуская поломки ветвей, что может привести к истощению и гибели растения. Собранные плоды рассыпают тонким слоем на сетки или противни и сушат в сушилках при температуре 50…60°С. Высушенные плоды имеют черный цвет, сладковато-горьковатый вкус и слегка неприятный запах; свои лечебные свойства жостер сохраняет до 4 лет.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":

banner