Пищевые и лечебные свойства грибов

    Грибы являются ценным продуктом питания. Они содержат белки, углеводы, минеральные вещества и витамины. Грибы употребляют как в свежем (отварные, жареные), так и в консервированном виде (соленые, маринованные, сушеные).
    В свежих грибах содержится от 84 до 94% воды. Около половины сухих веществ составляют азотистые соединения, которые в среднем на 70% представлены белками. Из углеводов, кроме глюкозы, в грибах содержится сахар трегалоза, являющийся специфическим сахаром грибов, а также сахароспирт маннит. Вместо обычной клетчатки оболочки грибов состоят из особого вещества — фунгина. В грибах содержится около 0,5% жира. Минеральные вещества составляют около 1% веса грибов, в их состав входят соли калия, железа, фосфора, а также хлор, сера.
    В грибах содержится каротин (провитамин А), витамины В1, В2, РР, С и Б. Особенно богаты витаминами лисички. Не все виды и части грибов равноценны по пищевому значению. Наиболее ценны молодые грибы. Кроме того, шляпка ценится выше, чем ножка. Старые грибы хуже перевариваются, в них иногда встречаются продукты распада белковых веществ, наличие которых может вызвать не только расстройство желудка, но и отравление.

    Хранение

    Свежие грибы — скоропортящийся продукт. В пищу они должны быть использованы не позже, чем через 1…2 дня после сбора. Плохая сохраняемость свежих грибов и сезонность их произрастания вызывают необходимость применять различные способы консервирования.

    Применение

    Грибы широко применяются в кулинарии: они ценятся главным образом благодаря высоким вкусовым, а также питательным свойствам. Из них готовят бульоны, супы, соусы, гарниры, начинки и  закуски. Ассортимент грибных блюд насчитывает несколько сот наименований. Из грибов готовят как самостоятельные блюда, так и всевозможные приправы. Добавление даже небольшого количества грибов (белых, шампиньонов, трюфелей) в блюда из мяса, дичи, рыбы, в соусы и закуски намного улучшает их качество.
    Широко применяются в кулинарии свежие, сушеные, маринованные и соленые грибы. Белые грибы дают отличные отвары, их жарят, тушат, используют как приправу и гарнир. Трюфели применяют как приправу и начинку при приготовлении многих Деликатесных блюд, таких, как паштеты, фаршированная птица. Главное достоинство трюфелей в их очень приятном и своеобразном аромате.
    Шампиньоны отличаются от других грибов тем, что их можно получать свежими круглый год, выращивая в искусственных Условиях. Им свойствен чуть кисловатый острый привкус. Шампиньоны используют в качестве приправы, добавляют в блюда из отварной деликатесной рыбы, домашней птицы, в соусы и гарниры.
    Подберезовики и подосиновики жарят, тушат, реже применяют для супов. Маслята и лисички жарят.
    Из сушеных грибов готовят бульоны, супы, соусы. Порошок из сушеных грибов используется для приготовления приправ. Белковые вещества грибов лучше усваиваются организмом человека, если грибы измельчены и превращены в порошок.
    Маринованные и соленые грибы используют как закуску, а также добавляют в салаты, винегреты, применяют для приготовления грибной икры.
    Лечебные свойства грибов известны давно. В настоящее время на фармакологических заводах из плесневых грибов вырабатываются   всем   известные   препараты-антибиотики:   пенициллин, биомицин, которые являются эффективным средством лечения многих ранее неизлечимых болезней.
    Издавна в народной медицине применяются шляпочные грибы. Так, белые грибы немного подсушивают, а затем с помощью перегонного аппарата получают экстракт, которым смазывают обмороженные участки тела. Ложные опенки используют при желудочно-кишечных заболеваниях, как слабительное или рвотное средство, перечный гриб — для лечения туберкулеза, ядовитую бледную поганку (в очень малых дозах) при лечении холеры.
    Красный мухомор содержит ядовитые вещества мускарин и мускаридин, а также антибиотическое вещество мускаруфин, которые используются при приготовлении водных и спиртовых настоек, широко применяемых для лечения ревматизма. Исследованиями установлено, что мускаруфин усиливает деятельность желез внутренней секреции и повышает общий тонус организма.
    В белых грибах найдены антибиотики, которые убивают кишечные палочки, вызывающие поносы. Сенсационное открытие сделали японские и американские ученые, обнаружившие в белых грибах противоопухолевые вещества.
    В народной медицине в качестве легкого желчегонного средства используют желчный гриб. Перечный гриб применяют при болезнях почек. Порошкообразные споры дождевиков служат хорошим средством для лечения гнойных ран.
    В Индии из плодовых тел шампиньонов делают вытяжки, которыми лечат гнойные раны, а также такие инфекционные заболевания  как тиф, туберкулез. Шампиньоны как лечебное сырье имеют большую перспективу, так как, в отличие от других грибов, их легко выращивать в искусственных условиях.

Другие записи из категории "Грибы":