Борщевик

    борщевик

    Борщевик (Heracleum) – род, насчитывающий около 70 видов, относится к семейству зонтичных (Apiaceae Lindl). Растение распространенно повсеместно и отличается своим мощным видом, высоким, до 6 м., ростом и необыкновенной живучестью. Отсюда и его латинское название, данное ему древнеримским ученым Плинием в честь героя греческих мифов Геракла.

    Разновидности борщевика

    Многочисленные виды борщевика подразделяются на несколько групп:

    • силосные – идут на корм животным,
    • декоративные,
    • пищевые,
    • ядовитые.

     

    Нас больше интересует борщевик пищевой (лекарственный) и борщевик ядовитый.

    Борщевик пищевой

    К съедобным видам борщевика, которые на протяжении столетий широко использовались в пищу у различных народов, относятся:

    борщевик обыкновенный

    • борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium L.),

    борщевик рассеченный

    • борщевик рассеченный (Heracleum dissectum Ledeb.),

    борщевик сибирский

    • борщевик сибирский (Heracleum sibiricum L.),

    борщевик шерстистый

    • борщевик шерстистый (Heracteum lanatum Mich.) и др.

    Борщевик ядовитый

    Хотя многие виды борщевика могут использоваться для приготовления различных вкусных и полезных блюд, а также обладают лечебными свойствами, к сожалению, о растении борщевик на много чаще вспоминают, как о ядовитом. К ядовитым видам, распространенным на территории России, относятся:

    борщевик сосновского

    • борщевик Сосновского (Heracteum sosnovsky),
    • борщевик дикий,

    борщевик мантегацци

    • борщевик Мантегацци (Heracteum mantegazzianum).

    Как отличить другие виды от борщевика ядовитого. Фото

    Чтобы отличить борщевик ядовитый от других безвредных видов, можно воспользоваться описанием растений, но так как разновидностей борщевика существует много, то есть вероятность ошибки. Поэтому лучше воспользоваться фото выше.

    Ботаническое описание растения борщевик

    Борщевик – двухлетнее или многолетнее растение, отличается мощным видом, некоторые виды могут достигать шестиметровой высоты (особенно это касается ядовитых представителей). Корень мощный, неразветвленный, по виду напоминает морковь, желтовато-белого цвета, может достигать метра в длину.

    Стебель борщевика толстый, ребристый, полый внутри, покрыт жесткими волосками, разветвленный в верхней части.

    Листья тройчато-раздельные, дважды тройчато-раздельные или перисто-раздельные, имеют сегменты различной формы. Цвет желтовато-зеленый. Прикорневые листья очень крупные, иногда до 80 см.-1 м. длиной и 40-80 см. шириной, имеют длинный желобовидный черешок и собраны в прикорневую розетку. Верхние – сидячие, своим основанием плотно охватывают стебель.

    Цветки мелкие белые, зелено-желтые или розовые собраны в сложный многолучевой зонтик, имеющий диаметр до 50-60 (иногда до 80) см. Одно растение имеет от 80 до 100 тысяч цветков, которые содержат много нектара и светло-серой пыльцы и очень привлекательны для пчел. Цветет с июня по сентябрь-октябрь.

    Плод – крупная плоская коричневая семянка длиной 7-8 мм. созревает с конца июня по сентябрь-октябрь.

    Семена сохраняют всхожесть два-три года. Размножается семенами.

    Среда обитания

    Борщевик – растение, которое распространенно повсеместно. Хотя оно предпочитает хорошо увлажненные почвы и часто встречается по берегам водоемов, в сырых лугах, тем не менее, борщевик прочно прижился в редких лесах и на лесных опушках, по краям вспаханных полей, канав, вдоль дорог, на огородах.

    Сбор и заготовка

    Прежде чем начать сбор борщевика, следует убедиться, что это безвредная его разновидность, в противном случае можно нанести серьезный вред своему здоровью.

    С лечебной целью у борщевика используются листья, семена и корни. Листья собирают в период цветения и сушат в затененном хорошо проветриваемом помещении, не забывая периодически их ворошить. Семена заготавливают при их созревании.

    Корни растения борщевик копают или ранней весной или поздней осенью. Их хорошо моют, разрезают на куски по 10 см. и сушат также в тени под навесами или в помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Для равномерного просушивания, а также во избежание заплесневения и загнивания, корни следует время от времени переворачивать. Срок сушки составляет в среднем около месяца.

    Готовое сырье хранят по отдельности в бумажных коробках, полотняных или бумажных мешках в отапливаемом помещении. Срок хранения – два года.

    Химический состав

    Трава борщевика отличается высоким содержанием белка, который представлен 17 аминокислотами, такими как аргинин, метионин, лизин, триптофан и др. Из витаминов присутствует каротин, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, биотин, рутин, из макро- и микроэлементов – кальций и фосфор. Кроме этого в составе травы борщевика имеются сахара, жиры, углеводы, ферменты и безазотистые экстрактивные вещества.

    Семена и корни растения борщевик содержат каротин и значительное количество витамина С, а также кумарины, фурокумарины, дубильные вещества, эфирное масло. Помимо перечисленных веществ в корнях растения присутствуют сахара, аргинин, арабан, глютамин, галактан.

    Полезные и лечебные свойства борщевика

    В лекарственных целях применяют многие виды борщевика, такие как борщевик бородатый, борщевик Меллендорфа, борщевик обыкновенный, борщевик рассеченный, борщевик шерстистый и другие, но особую популярность и широкое применение получил борщевик сибирский (Heracleum sibiricum L. (H. Flavescens Bes., H. sphondylium L. subsp. sibiricum (L.) Simonk.)).

    Растение обладает:

    • антисептическим,
    • противовоспалительным,
    • обезболивающим,
    • вяжущим,
    • противоспазматическим,
    • успокаивающим,
    • противосудорожным свойствами.

    Борщевик сибирский. Лечебное воздействие на организм

    Борщевик в качестве лечебного средства не используется официальной медициной, но народная медицина нашла ему применение для целого ряда заболеваний.

    Желудочно-кишечные заболевания

    Борщевик хорошо зарекомендовал себя для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а также в качестве профилактики. Курсовой прием препаратов растения способствует нормализации процесса пищеварения, улучшает аппетит. Растение применяют при гастритах (в том числе хронических), колитах, энтероколитах.
    Помимо этого борщевик используют для лечения дизентерии и поносов, при болях в желудке и кишечнике.

    Заболевания органов дыхания

    Отвар корней борщевика в виде полосканий оказывает положительное воздействие при различных воспалительных процессах в горле.

    Заболевания нервной системы

    Народная медицина рекомендует использовать препараты борщевика при заболеваниях нервной системы, таких как эпилепсия, неврозы, неврастения, истерия. Также растение помогает преодолеть симптомы климактерического периода.

    Заболевания печени

    Борщевик оказывает положительное воздействие на печень и желчный пузырь. Отвар корней снимает боли, устраняет застойные явления.

    Кожные заболевания

    Велика польза борщевика для лечения различных кожных заболеваний, таких как нейродермиты, экзема и др. Он хорошо снимает воспаление, уменьшает боль и зуд, способствует быстрому восстановлению эпидермиса. Фитотерапевты рекомендуют употребление растения, как наружно в виде примочек, компрессов, ванночек и т.д., так и внутрь.

    Также проводят лечение борщевиком чесотки при помощи отвара из всего растения.
    При данных заболеваниях могут быть использованы не только водные извлечения борщевика, но и спиртовая настойка. Хороший эффект данное средство оказывает для лечения псориаза. Его применяют для смазывания проблемных мест.

    Стоматологические заболевания

    Отвар корней борщевика в виде полосканий оказывает хороший эффект при различных воспалительных процессах полости рта, таких как стоматит, гингивит и др. Спиртовую настойку растения применяют при зубной боли.

    Заболевания суставов

    Народная медицина использует борщевик для облегчения симптомов при заболеваниях суставов. При боли в суставах и ревматизме прикладывают распаренные листья растения. Также при болях, спазмах в мышцах, судорогах применяют спиртовую настойку борщевика в виде растираний.

    Лекарственные формы

    Настой травы борщевика

    • 1 ст.л. травы борщевика залить пол литра кипяченой воды комнатной температуры. Настаивать два часа, процедить, траву отжать.
      Принимать настой в прохладном виде по 1/4 ст. 4 раза в день до еды.

    Отвар корней для внутреннего употребления

    • 1 ст.л. измельченных корней борщевика залить 250 мл. воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится на треть. Снять с огня, накрыть крышкой, остудить. Процедить, сырье отжать. При необходимости объем жидкости довести при помощи кипяченой воды до необходимого объема.
      Принимать по 1 ст.л. 4-5 раз в день в не зависимости от приема еды.

    Отвар корней для наружного употребления

    • 1 ст.л. измельченных корней залить 250 мл. горячей воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне 20 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и дать настояться до теплого состояния. Процедить, сырье отжать. Довести полученный объем жидкости при помощи кипяченой воды до первоначального объема.

    Спиртовая настойка

    • 50 гр. измельченных корней (иногда используют траву борщевика) залить 200 мл. крепкой водки или 70% спирта. Плотно закрыть сосуд крышкой и поместить в темное место при комнатной температуре на 2 недели, не забывая содержимое периодически встряхивать.
      Процедить, сырье отжать.

    Борщевик. Вред и противопоказания

    Борщевик не следует применять при:

    • геморрое и трещинах прямой кишки, провоцируемых запорами;
    • гастритах,
    • повышенной кислотности желудочного сока.

    При наличии гипертонии во время лечения препаратами борщевика следует контролировать артериальное давление. Растение снижает половую активность и при длительном бесконтрольном его применении может привести к бесплодию. С осторожностью следует его употреблять при склонности к аллергическим реакциям.

    Прежде чем начать давать борщевик детям, а также беременным, кормящим женщинам, следует проконсультироваться со специалистом, которому вы доверяете.

     

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":