Буквица лекарственная

    Буквица лекарственная (Betonica officinalis) — в ботанической литературе также можно встретить такие названия, как бетоника, буквица черная, сорокозуб, буквица красная.

    Описание

    Лекарственная буквица представляет собой многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Губоцветных. Цветок имеет короткие корни. Небольшой стебелек с четырьмя гранями прямой или малым количеством веточек. В высоту растение достигает от 30 до 80 см.

    Листовые пластинки буквицы черешковые, морщинистые, по форме продолговатые, ближе к стеблю в виде сердца. Стебель и тело листа покрыты жесткими волосками.

    Цветки бетоники собираются на конце стебелька в колосовидное соцветие. Цветение буквицы приходится на июнь сентябрь. Созревание ее плодов наблюдается в июле. Растение можно встретить на всей территории нашей страны, а также в Западной Сибири, на Кавказе.

    Бетонику можно размножать семенами и делением кустиков. Буквицы отличные медоносные растения, кроме того, они используются и как натуральное средство для окрашивания шерсти.

    Сбор и заготовка сырья

    Для лечение заболеваний используется трава (верхние части Betonica officinalis длиной около 30 см), листья, расположенные у корней и иногда непосредственно корни. Заготавливать сырье следует во время цветения.

    Сушится трава в тени под навесом или же в комнате с хорошей вентиляцией. Буквицу раскладывают на бумаге или текстильном материале тонким слоем и регулярно помешивают. Сухую траву и листья хранят в сухом месте в течение двух лет. Корни можно заготовить осенью, в период увядания. Их выкапывают, чистят  от земли, моют, режут на части. Сушится сырье в теплом и обязательно сухом помещении. Части корней следует разложить на бумаге или текстиле в один слой.

    Лечебные свойства, применение, лечение

    Бетоника, или буквица наделена противовоспалительным свойством. Она также оказывает на организм человека мочегонное и слабительное действие, помогает при скапливании мокроты и желчи. Буквица нормализует деятельность ЦНС, а также снять боль и остановить кровотечение. Препараты на ее основе стабилизируют деятельность пищеварительной системы и обмен веществ, улучшают кровообращение, нормализуют артериальное давление.

    В целительстве и народной медицине бетоника используется для излечения бронхов и легких заболеваний, в том числе туберкулёза, кашля, трахеита, коклюша. Применяют ее и от заболеваний ЖКТ гастрита, гепатита, диареи.

    Сорокозуб эффективен от хронического или острого гломерулонефрите и других заболеваниях почек. Лекарственные средства из корней используются в качестве рвотного и слабительного.

    Наружно препараты данного растения используют при лечении варикозного расширения с язвенными осложнениями, меланомы, потливости ног.

    Лекарственные формы и дозы

    • Отвар бетоники. 2 ст. л. высушенной буквицы на один стакан кипятка. К смеси добавляют по 30-40 гр портвейна и затем поварить на небольшом огне около 4-5 минут. После этого отвар следует снять с огня, настоять 20 минут, хорошо процедить. Такой отвар нужно принимать по 2 ст. л. 2 раза в сутки.
    • Настойка травы бетоники. 2 ст. л. мелко порезанной травы в сухом виде следует залить стаканом кипяченой воды, оставить примерно на час и тщательно процедить. Пить настойку нужно по 1 ст. л., 3-4 раза в день.
    • Отвар корневищ сорокозуба. 3 ст. л. сухих корней нужно залить одним стаканом кипяченой воды, поварить на небольшом огне в течение приблизительно 15 минут, оставить на 10 минут и тщательно процедить. Отвар принимается по 1 ст. л. 3 раза в сутки в качестве слабительного средства. Что касается применения на коже, наружно, такую жидкость можно использовать в виде примочек от меланомы.

    От потливости ног

    5 гр сухой мелко порезанной травы нужно залить 2,5 л горячей воды, настоять 30 минут и процедить. Настойка выливается в ванну или тазик. Температурой воды не должна быть выше или ниже 36-38C.Ванну следует принимать по примерно 30 минут, в течение приблизительно 2 недель.

    Для обработки порезов, ран и язвенных воспалений

    25 гр сухой травы нужно залить о,2 л воды, затем выпарить до половины изначального объема, настоять в течение 1 часа и тщательно процедить. Пораженные места следует обмыть смоченным в отваре текстильным материалом по 5-15 минут, затем подождать, пока жидкость полностью не испарится с кожи. Подобные процедуры проводят 1-3 раза в день, вплоть до полного заживления, которое, как правило, наступает через 3-14 дней в зависимости от степени тяжести поражения.

    Спиртовая настойка

    Считается, что такая настойка эффективна при маточных кровотечениях, которые вызваны воспалительными процессами. Сухую измельченную траву следует залить спиртом концентрации 40 или водкой, один к одному. Смесь настаивают 14 дней в темном месте, регулярно взбалтывая, затем процеживают. Настойка принимается по одной ч. л. настойки, разбавленной водой, 2–3 раза в сутки.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":