Черника и ее лекарственные свойства

    черника обыкновенная
    Черника обыкновенная относится к семейству брусничных. Представляет собой кустарни­чек высотой 10…30 см, стебель деревянистый, гладкий, листья блестящие, остроребристые. Цветки зеленовато-розовые, растут одиночно в пазухах листьев. Цветет кустарник в мае — июне, плоды полностью созревают в конце июля. Отли­чительные признаки плодов: цвет черный с синим отливом, мякоть красно-фиолетовая, соч­ная, кисловато-сладкая, внутри мелкие яйцевидные семена светло-бурого цвета.

    Среда обитания

    Растет черника в сосновых борах, кедровых, пихтовых и смешанных лесах, встречается в лесостепной и горно-лесной зонах, высокогорных субаль­пийских лугах, где нередко образует сплошные заросли. Распространена в европейской части России, Западной и Вос­точной Сибири, встречается на Дальнем Востоке. В настоящее время проводятся работы по культивированию черники. В период цветения является хорошим медоносом. Мед проз­рачный, ароматный, обладаю­щий лечебными и диетичес­кими свойствами. Медопродуктивность с 1 га зарослей чер­ники составляет 30…80 кг. Пче­лы за день собирают до 2,5 кг меда на улей.

    Состав

    В зрелых плодах содержится 8,6% сахаров, преобладает Фруктоза, на долю которой приходится более 50% всех Са­харов. Количество пектиновых веществ составляет 0,5…0,6%.
    Органических кислот — 1,2% в пересчете на яблочную, то есть значительно меньше, чем в бруснике и голубике. Основны­ми кислотами являются лимон­ная, яблочная, янтарная. Срав­нительно низкая кислотность и большое содержание фруктозы придает чернике выраженный сладкий вкус.
    Содержание золы в плодах составляет 0,4%, имеются сле­ды каротина, в незначительных количествах присутствуют витамины В1, В2, РР, витамина С также немного — до 10 мг%. Вместе с тем плоды очень бога­ты антоцианами, придающими чернике интенсивную окраску и обладающими Р-витаминными свойствами, а также катехинами, которые также отно­сятся к Р-активным веществам и придают плодам вяжущий вкус. По химическому составу черника близка к землянике и малине, но существенно выде­ляется   количеством   веществ, обладающих Р-витаминными свойствами.
    Черника содержит разнооб­разный состав микроэлементов: марганец, медь, бор, титан, хром. В плодах содержатся гликозиды, которые обладают ценными физиологическими свойствами.

    Применение и свойства

    Плоды хороши не только све­жими, из них получают цен­ный в пищевом и диетическом отношении сок, сушат, делают варенье, компот, напитки.
    Во время войны черника за­готавливалась в больших коли­чествах как одна из самых це­лебных ягод. Благодаря высо­кому содержанию дубильных веществ ягоды применяют при расстройствах желудочно-ки­шечного тракта. Настой, экст­ракт и сироп черники являют­ся хорошим средством при острых и хронических заболе­ваниях кишечника. Отвары и настои сдерживают гнилостное брожение в кишках, от которо­го чаще всего страдают дети и пожилые люди. Для их приготовления берут 1…2 чайные ложки ягод на стакан кипятка, настаивают 1 час и принимают по полстакана 2…3 раза в день. Вместо настоя или отвара можно готовить черничный кисель, который также оказывает положительное действие. Сушеные плоды входят в состав желудочного чая. Сок обладает сильным бактерицидным действием, его рекомендуют при дизентерии.
    В настоящее время в черни­ке обнаружены оксикумарины — вещества, понижающие свертывание   крови.   Так   что употребление черники и про­дуктов ее переработки мо­жет предупредить образование тромбозов и возникновение инфаркта миокарда.
    Установлено, что черники усиливает остроту зрения и уменьшает усталость глаз в результате продолжительной работы при искусственном освещении  Ее рекомендуют людям  профессии которых связаны с напряжением зрения,— водителям, летчикам, швеям, а также заядлым книголюбам.
    В народной медицине кисель из ягод черники издавна при­менялся для лечения детей от поносов, при ночном недержа­нии мочи. Клизмы из отвара ягод помогают при геморрой­ных кровотечениях. Растолчен­ные свежие ягоды помогают излечивать экземы, ожоги, ли­шаи, благоприятно действуют на кожу лица.
    Высоко ценятся и листья черники. Их применяют в виде отвара (1 чайная ложка на ста­кан кипятка) для повышения кислотности желудочного сока. Листья рекомендуют для лече­ния сахарной болезни, так как вещества, содержащиеся в них, обладают инсулиноподобным действием. Противовоспалительные свойства листьев способствуют лечению ангины и стоматитов. В листьях обнару­жен также арбутин — вещест­во, применяемое при лечении почек и пиелонефрита.
    Листья заготавливают в период цветения, обрывая их со средней части побегов. Сушат в тени под навесом или в по­мещении с хорошей вентиляцией. Выход сухих листьев в среднем 20%.

    Сбор и хранение черники

    Ягоды собирают вполне зрелыми  стараясь не помять, так как мятые ягоды, дающие сок, очень быстро портятся. Для этого используют специальные гребешки или обрывают ягоды руками. Собирают утром, когда сойдет роса, в сухую погоду. Собранные в жару ягоды быстро вянут, а мокрые легко портятся. Используют корзины емкостью не более 3…5 кг. Хранят собранные ягоды в тени.

Другие записи из категории "ДИКОРАСТУЩИЕ ПЛОДЫ И ЯГОДЫ":