Гриб трутовик

    трутовик

    Наиболее съедобные трутовики «проживают» непосредственно в области пролегания смешанных лесов. Положительным моментом является то, что для их сбора совершенно нет необходимости нагибаться, они растут непосредственно на стволах деревьев, достаточно близко к основанию, а также на пнях.

    Другие названия — кровяная губка, лиственничная губка, трутовик лиственный, трутовый гриб.

    Иногда трутовики путают с чагой, т.к. часто оба гриба растут на березовых стволах и внешне похожи. Но путать их не стоит, т.к. они значительно отличаются по свойствам.

    Трутовик — это настоящий гриб паразит, но тем не менее обладает большим количеством лечебных свойств.

    Лечебные и полезные свойства

    • Для профилактики трутовик принимаю 2 раза в год, продолжительность приема — около месяца. Если речь идет о лечение, то продолжительность приема увеличивают до 3-4 месяцев.
    • Трутовик выводит токсины — все дело в уникальной агариковой кислоте.
    • Трутовик восстанавливает печень, он помогает выработать фермент, который выводит расщепленные аминокислоты. Так же раньше девушки использовали гриб для похудения.
    • Помогает при туберкулезе
    • Применяют при онкологии

    Противопоказания

    • беременность
    • кормящие матери
    • дети до 5 лет
    • индивидуальная непереносимость

    Описание

    Трутовик имеет порядка до 50 сантиметров в поперечнике, состоя при этом из огромного множества ветвистых ножек, каждая из которых имеет маленькие и белые шляпки. Что примечательно, все без исключения веточки грибов собраны у основания в привлекательную на первый взгляд клубневидную ножку. У гриба может быть достаточно много шляпок, порой до 200 штук, а каждая иметь диаметр не менее четырех сантиметров. Сама по себе форма шляпки округлая, это у молодого гриба, но постепенно приобретает плосковыпуклую форму, имеет некоторое углубление в центральной части, что примечательно, что сам цвет шляпки может быть светло-бурым или же серовато-бурым.

    У разветвленного трутовика мякоть белая, мясистая, но у старых грибов постепенно становится грубой, кожистой, имеет незначительный запах укропа. Сама по себе нижняя часть шляпки выполнена белой, трубочки в ее составе исключительно короткие. Порошок спор также носит белый цвет. Прорастает данный гриб исключительно в лесах смешанного типа, у основания стволов и пней.

    Время сбора грибов в период август-ноябрь. Употребляются в пищу, исключительно в свежем виде, иногда в соленом или даже сушеном. Оптимальным решением станет сбор грибов в молодом возрасте, но если они старые, рекомендуется использовать в пищу исключительно саму шляпку отдельно.

    Сбор и заготовка

    Собирать трутовик можно круглый год, при этом важно выбирать только живые деревья.

    Настой бывают на кипятке, водке или теплой воде. Хранить его лучше в холодильнике.

    Лечебные препараты готовят только из порошка.

    Некоторые виды трутовиков

    Трутовик зимний

    Отдельного внимания заслуживает зимний трутовик, шляпка которого имеет до десяти сантиметров в диаметре и у молодого гриба имеется мягкая и эластичная форма, после чего, спустя время, становится уже кожистой и плоской.

    Нижняя сторона гриба имеет трубчатую структуру, элементы короткие и беловатые, а у старых грибов они имеют еще и кремовый оттенок.

    Споровый порошок исключительно белого цвета, ножка имеет высоту в пределах до шести сантиметров, что сразу же отличает гриб среди множества других на деревьях.

    Растет он на пнях самых разных деревьев в смешанных лесах, но наиболее предпочитает именно березу, рябину или же, ольху.

    Встретить его можно в период, начиная с самой весны и заканчивая непосредственно заморозками в осеннее время.

Другие записи из категории "Грибы":