Черемуха и ее лекарственные свойства

черемуха
Черемуха обыкновенная относится к семейству розоцветных. Представляет собой дере­во или кустарник высотой до 10 м. Ствол и ветки покрыты матовой, черно-серой, растрес­кивающейся корой. Листья очередные  короткочерешковые, эллиптические, сверху матовые, снизу несколько морщинистые. Цветки белые, собраны в густые, многоцветные поникающие кисти. Лесной красавицей называют черемуху, когда она в конце мая одевается в чарующий белоснежный наряд.
Некоторые «любители природы , возвращаясь из леса, несут охапки душистых черемуховых веток, чтобы выбросить их через несколько дней. Из-за варварского отношения черемуха редко встречается в лесах средней полосы.
Черемуха любит влагу, поэтому ее излюбленные места — склоны оврагов, берега рек, озер, иногда она встречается в разреженных лесах, на полянах. Большие заросли черемухи дали название целому району Москвы.
Специфический аромат цвет­ков и листьев обусловлен высоким содержанием аромати­ческих веществ, обладающих фитонцидными свойствами. Многие, наверное, замечали: если в комнате поставить боль­шой букет черемухи, то через некоторое время ощущается головная боль. Известен такой опыт: под стеклянный колпак помещали крысу и измельче­ные листья черемухи. Через некоторое время крыса начинала вести себя беспокойно, через 1,5…2 часа погибала. Это объясняется тем, что выделяемые листьями пары содержат ядовитую синильную кис­лоту. В целых листьях синиль­ная кислота находится в связанном состоянии и входит в состав гликозида амигдалина. При измельчении происходит реакция, в результате которой амигдалин распадается на составные части, освобождая и синильную кислоту. Благодаря высокому содержанию летучих веществ листья и цветки черемухи обладают свойством убивать насекомых и микробов. По этой причине черемуха считается санитаром леса.

Отличительные признаки плодов: форма шаровидная, диаметр 7…8 мм, цвет черный, в сочной мякоти находится округло-яйцевидная косточка, вкус сладкий, сильно вяжу­щий, терпкий.
Вяжущий вкус обусловлен высоким содержанием дубиль­ных веществ. Поэтому плоды применяют при расстройствах кишечного тракта. Плоды вхо­дят в состав желудочного чая. В виде настоев или отвара употребляют как потогонное и мочегонное средство. Такими же свойствами обладает и кора молодых веток. Чай из листьев рекомендуют при бронхитах и для полоскания при воспале­нии  слизистой  оболочки   рта.

Плоды богаты сахарами, со­держат яблочную и лимонную кислоты, витамин С, минераль­ные вещества (до 0,2 мг% же­леза, 1 мг% марганца, 0,3 мг% Цинка, 0,1 мг% меди, 0,9 мг% магния).
Цветы и листья помимо амигдалина содержат горькое масло, приятный аромат обус­ловлен содержанием гликозида.
В период цветения черемуха является хорошим медоно­сом.

Собирают плоды вполне со­зревшими в сухую погоду утром после обсыхания росы или во второй половине дня. Обрывают или отрезают кисти, складывают в корзины или ведра. Обрывать ягоды с кисти не рекомендуется, так как они очень нежные и быстро мнутся.

В домашних условиях черемуху   сушат,   делают   из   нее муку, пюре. Черемуха не годится для консервированных компотов, так как амигдалин, содержащийся в косточках, в присутствии воды при длительном хранении расщепляет­ся с образованием свободной синильной кислоты. А вот кисели и компоты из черемухи, употребляемые сразу после приготовления, считаются лакомствами, которые не только вкусны, но и полезны.

Видео

Другие записи из категории "ДИКОРАСТУЩИЕ ПЛОДЫ И ЯГОДЫ":