Еловые опята

    опята

    Представленная разновидность съедобных грибов пользуется довольно большой популярностью у многих современных грибников, которые высоко ценят их. Нередко опята встречаются возле деревьев или возле пней, как поодиночке, так и целыми группами. В отдельных случаях они могут расти и в других местах, а именно — опята луговые часто можно найти в оврагах, на пастбищах, полях, лесных полянах и иных подобных местах.

    Описание и причины потемнения опят со временем

    Наиболее распространенной и известной разновидностью такого семейства грибов являются — опята осенние.

    еловые опята

    Их достаточно часто еще называют, как – темные, еловые, жесткие еловые. Такие грибы могут расти на больших территориях различных лесных массивов (лиственных, сосновых, еловых и других). Представленные грибы вполне съедобны и благодаря темной расцветке шляпки, их легко отличить от многих других грибов. Растут на стареющих и и отмерших деревьях, на стволах и корнях, возле трухлявых пней и многих иных подобных местах.
    Опята еловые во многом похожи на иные грибы осени, но есть определенные отличия по расцветке. У них темная (практически коричневая) и достаточно тонкая шляпка, а вот ножка цилиндрического типа имеет кольцо-юбочку с бело-коричневым оттенком. Данные грибы можно встретить в лесу, начиная от второй половины августа и вплоть до конца октября – все зависит от текущих погодных условий.
    Пеньки и деревья, на которых вырастают такие опята, обычно пронизаны грибницей, которая имеет способность светиться в ночное время. Если не испугаться, то можно прийти в темное время в лес, и достаточно быстро найти освещенные места, где будут располагаться опята.

    опята2

    Следует знать, что все разновидности современных опят являются, по сути, паразитами, которые могут селиться даже на живых растениях, таким образом, высасывая постепенно их соки и уничтожая их. В прямой зависимости от места роста таких грибов — они имеют свою характерную расцветку. Более темная в сосновых и еловых лесах. Грибница ползет под коркой деревьев, уничтожая камбий, располагающийся между коркой и древесиной. Соответственно горечь от сосен постепенно переходит в сам гриб, а темная расцветка древесины передается самим еловым опятам.

    Грибницы опят темных обычно образует под коркой деревьев черные мицелиальные тяжи, и их достаточно просто увидеть. Споры у этих грибов эллипсовидного типа, бесцветные и гладкие. Следует знать, что такие грибы в различных хвойных лесах могут встречаться на обширных территориях, особенно если в таких местах множество отсыревших валежников.

    Особенности еловых опят

    Представленная разновидность съедобных осенних грибов из семейства: физалакриевых и класса агариковых имеют шляпки с диаметрами 4,0 и вплоть до 10,0 см. Они имеют полусферическую выпуклую форму, расцветка коричневая без желтого оттенка. При этом на шляпке есть довольно крупные чешуйки имеющие темно-коричневую расцветку. Такие чешуйки отлично видны на более светлом фоне у шляпки.

    При росте гриба шляпки из выпуклых становятся ровными.

    У этого гриба пластинки имеют белый цвет, а вот с возрастом преобразуются в пятнистые с красноватыми оттенками. У него рыхлая мякоть с желтым или белым оттенком, не имеет характерных запахов.
    Ножки цилиндрической формы достигают высоты порядка 5,0… 10,0 см, и имеют общую толщину порядка 1,0-2,5 см, у их основания имеется небольшое утолщение. На ощупь ножкам таких грибов кажутся сухим, внизу имеют бурые оттенки. Колечко вокруг ножки отлично выражено и обладает белой расцветкой. Если присмотреться, то на нижней стороне можно увидеть особые чешуйки с коричневым оттенком.

    Среда обитания

    Данная разновидность опят растет практически по всей территории РФ, исключая Крайний север. Такой гриб можно найти в различных современных лесах, начиная с начала июля и вплоть до первой половины в октябре. В прямой зависимости от климата и погоды его можно встретить и вплоть до начала ноября.
    Как правило, такие грибы растут небольшими семействами, и особенно часто их можно увидеть возле хвойные деревьев и валежников, а кроме этого также пней. Изредка их можно найти на лиственных деревьях и возле различных кустарников.

    Приготовление

    Опята осенние еловые в ряде случаев называют грунтовыми, поскольку их нередко можно увидеть в смешанных лесах, где есть много перегнивающей древесины. По своим кулинарным качествам он почти не уступает обычным опятам осенним, но у него есть вкус с горчинкой. Для того чтобы эффективно избавиться от подобного привкуса – необходимо будет только осуществить начальную тепловую обработку, а именно проварить такие опята в обычной подсоленной воде два раза по 1/3 часа, меняя воду.

    Как отличать еловые опята от современных грибов, напоминающих поганки

    Грамотные и высококвалифицированные грибники, вряд ли могут спутать обычные еловые опята, с какими-либо иными грибами из-за их характерных особенностей. В случае если нет должного практического опыта, то в поход за грибами стоит ходить только с опытными людьми. Подобный подход позволит себя уберечь от возможных неприятностей. В ситуации если нет полной уверенности в том, что тот или другой гриб съедобен, то лучше всего не рисковать своим физическим здоровьем, а просто выбросить его или показать тем людям, которые отлично разбираются в этом деле.

    Кроме этого не излишним будет иметь при себе фото классических опят, чтобы просто сравнить их с найденными грибами. Если попался иной гриб, то можно будет это достаточно быстро увидеть по таким критериям, как, например — отличие цвета, наличие «юбочки» из плёнки, запах и т.д. Кроме всего этого, грибника насторожит чашечка-вольва. Она располагается внизу ножки почти у самой земли. При росте молодых грибов такая чашечка-вольва разрывается на три-четыре лопасти и может показаться, что сама ножка у поганки была вставлена в нее.
    Отдельно надо отметить, что опята еловые темные, как и классические осенние, по праву сегодня считаются одними из самых популярных. Они имеют в своем составе много полезных веществ и микроэлементов. Они отлично подходят для приготовления разных блюд — многие их охотно маринуют, жарят, тушат, солят и квасят.

Другие записи из категории "Грибы, Съедобные грибы":