Черная смородина и ее лекарственные свойства

    смородина черная
    Смородина черная относится к семейству камнеломковых. Представляет собой невысокий кустарник с длинночерешковыми пальчато-лопастными листьями, несущими на ниж­ней поверхности смолистые железки. Цветки собраны поникшими листьями, колоколь­чатые, красноватые. Цветет в мае, созревает в июле. Отличительные признаки ягод: форма круглая, цвет черный, в мякоти много семян, очень душистые.

    Среда обитания

    Распространена почти повсе­местно в лесной и лесостепной зонах. Растет по берегам рек, на заливных лугах, около бо­лот, во влажных лесах и на опушках. Зарослей не образует. Повсеместное распространение черной смородины объясняется ее морозостойкостью, приспосабливаемостью к различным условиям, устойчивостью к болезням. Ягоды обладают высокими потребительскими свойствами, прекрасным вкусом, имеют профилактическое, лечебное и диетическое значение.

    Состав

    Химический состав ягод раз­нообразен. В них содержится в среднем 8% сахаров (преиму­щественно    легкоусвояемых ­глюкозы   и   фруктозы),   2,5% органических   кислот   (яблоч­ной, винной, лимонной), крася­щие  и  пектиновые  вещества, микроэлементы   (медь,  марга­нец, железо, алюминий), летучие фитонциды, эфирные мас­ла. Ягоды необычайно богаты калием — веществом,    выводя­щим из организма воду. Из ви­таминов   содержатся   В1,   В2, РР, каротин. Но особая ценность ягод заключается в одно­временном содержании витами­на  С и  Р-активных  веществ, что    способствует    лучшему усвоению    организмом    пита­тельных веществ. Витамина С содержится в среднем 200 мг%, то есть столько же, сколько в облепихе, и в 5…10 раз больше, чем в других ягодах, за исклю­чением    шиповника.    Чтобы удовлетворить   суточную    потребность   в   этом   витамине, достаточно в день съесть 50 г ягод.    Р-активные    вещества представлены   дубильными   и красящими,   количество   кото­рых превышает 400 мг%. По цвету ягод можно судить о со­держании этих веществ.
    Содержание витаминов зависит от сортовых особенностей, степени зрелости ягод и погод­ных условий. Так, в засушли­вое лето количество витамина С снижается на 25…30%, а в дождливое и холодное — на столько же повышается. Бла­годаря высокому содержанию витаминов черную смородину называют «копилкой витами­нов», «ягодами здоровья», «ви­таминным концентратом на ветке».
    Листья черной смородины еще более богаты витамином С (316…476 мг%), чем ягоды. В них содержится также боль­шое   количество   фитонцидов, эфирных масел, магния, мар­ганца, серы, серебра и других элементов, что обуславливает их широкое применение в народной медицине.

    Применение и свойства

    Свежие и сухие ягоды упот­ребляют для поднятия аппети­та, при простудных заболева­ниях: берут столовую ложку ягод на стакан кипятка, охлаж­дают; 2 стакана напитка выпи­вают за 2…4 приема в течение дня. Сухие листья и ягоды входят   в  состав  витаминных сборов вместе с плодами шиповника, листьями малины и брусники, взятыми в равных количествах: 2 столовые ложки смеси кипятят 10 минут в 0,2 л воды, настаивают в закрытой  посуде до охлаждении и пьют по полстакана процеженного настоя 2 раза в день, добавляя сахар по вкусу.
    Смородину    используют в диетическом    питании,    при ослаблении    организма,    при обострении   желудочно-кишечных заболеваний в виде киселя, отвара и сока.
    Сок из свежих ягод назна­чают при язве желудка и две­надцатиперстной кишки, эф­фективны также настои свежих листьев. Свежий сок с медом хорошо помогает при хрипоте. Ягоды и продукты их перера­ботки (с низким содержанием сахара) считаются лечебными и профилактическими средст­вами при гипертонии и атеро­склерозе. Есть рекомендации по применению ягодного на­питка из черной смородины как антигипертонического средства (600 г ягод протирают через сито и добавляют 5 столовых ложек меда; принимают не­большими дозами, добавив кусочек пищевого льда или не­много газированной воды). Большой популярностью поль­зуется сырой джем, в котором в течение нескольких месяцев хорошо сохраняются витамины.
    Настои и отвары плодов листьев и почек применяют при различных заболеваниях мочевого пузыря, простудных заболеваниях печени и желчных путей, водянке. При ревматизме и почечно-каменной болезни рекомендуется ежед­невно выпивать по несколько стаканов настоя листьев. При ревматическом поражении суставов столовую ложку измельченных листьев заваривают в 2 стаканах кипятка, настаивают 4…6 часов и пьют по полстакана 4…5 раз в день. Моче­гонное и противоревматическое действие настоя листьев обусловлено наличием большого количества эфирных масел. Есть данные, что листья черной смо­родины содержат вещества, стимулирующие функции коры надпочечников. Отвар листьев дают детям при диатезе. В ти­бетской медицине листья смо­родины используют вместо чая при заболеваниях кожи.
    Эффективными являются ванны с отваром листьев сморо­дины при различных сыпях, особенно у детей, и кожных за­болеваниях.
    Ягоды черной смородины как богатейший источник витамина С рекомендуют в больших количествах при кровоточивос­ти десен.
    Ягоды и свежий сок обладают антивирусным действием, которое хоть и невелико, но устойчиво проявляется в отно­шении вируса гриппа. Ягоды рекомендуют при заболеваниях кроветворной  системы,  крово­излияниях, язвах, отеках. Сок свежих ягод необходим детям при малокровии. Отвар сухих плодов известен в народе, как потогонное и противовоспали­тельное средство.
    Собирают ягоды только в период полного созревания. Недозрелая смородина не на­капливает сахар, поскольку не способна дозревать при хранении  Лучше всего сбор производить утром, когда спадет роса. Ягоды, собранные до об­сыхания росы или в жаркий полдень, быстро портятся. Обрывают ягоды осторожно, без плодоножек; дефектные и не вполне созревшие брать не следует. Собирают ягоды в эмалированные ведра или небольшие корзины.

    Сушка и хранение

    Листья для сушки следует обрывать со средних веток. Они должны быть здоровыми, чис­тыми, не изъеденными и не поврежденными насекомыми. Сушат, раскладывая слоем до 3 см на чердаках или в хорошо проветриваемых помещениях. Правильно высушенные листья имеют темно-зеленый цвет с приятным запахом, хранить их следует в сухом, хорошо проветриваемом месте.
    Из листьев делают прекрасный витаминный суррогат чая. При солении овощей их используют как пряность.

Другие записи из категории "ДИКОРАСТУЩИЕ ПЛОДЫ И ЯГОДЫ":