Агроцибе эребия

    Агроцибе эребия

    Агроцибе эребия (лат. Agrocybe erebia) — условно-съедобный пластинчатый гриб из семейства Строфариевые (Strophariaceae).

    Достаточно часто любители сбора различных грибов не всегда могут точно идентифицировать отдельные их разновидности, поскольку не имеют необходимых глубоких познаний. Именно поэтому если попался в том или другом месте незнакомый гриб, то не стоит его срывать, так как он может оказаться не только несъедобным, а даже крайне опасным для человеческой жизни. Также в отдельных случаях лучше всего будет спросить совета у опытного специалиста, который сможет подсказать, что за гриб, и можно ли его реально употреблять в пищу.

    Представленные грибы, именуемые «Агроцибе эребия» — являются условно съедобными, именно поэтому о них стоит узнать более подробную информацию, которая пригодиться всем любителям природы.

    Описание

    Такие грибы обладают шляпкой с общим диаметром порядка 50..70 мм, которая имеет колокольчатую и несколько клейкую структуру.

    Расцветка гриба, как правило, темно-коричневых и буро-каштановых оттенков, с так называемым палевым покрывалом. С течением времени при росте гриба до достаточно крупных размеров, она приобретает гладкий, блестящий, распростертый и плоский вид, с так называемым волнисто-лопастными краями, при этом преобладают светло-коричневые или коричневые оттенки.

    Пластинки светлого цвета у этого гриба довольно частые, с проросшим зубцом, в отдельных случаях они имеют обратно-вильчатую форму. Потом они становятся кожаные с обычными светлыми краями.

    Данное растение обладает споровым порошком коричневого цвета.

    Обычно ножки у таких грибов достигают длины порядка 50…70 мм и общий диаметром может достигать вплоть до 10 мм. Ее форма немного вздутая или же продольно-волокнистая, веретеновидная, с кольцом. Такое кольцо достаточно тонкое, немного висячее или отогнутое, серо-коричневатое и полосатое.

    Мякоть у гриба довольно тонкая, палевая, вато-образная, с серовато-коричневатым оттенком, с особенным фруктовым запахом.

    Ареал распространения

    Агроцибе эребия начинают свой рост во второй половине июня и их можно увидеть в разных местах вплоть до начала осени. Достаточно часто грибники могут увидеть их в классических лиственных (березовых) и смешанных лесах и лесопосадках. Грибы также встречаются в парках, на краю лесов, у дороги. Несмотря на то, что они считаются условно-съедобными – не стоит собирать малоопытным грибникам, поскольку их можно легко спутать с другими подобными.

Другие записи из категории "Грибы":