Облепиха и ее лекарственные свойства

    облепиха
    Облепиха относится к семей­ству лоховых и представляет собой колючий ветвистый кус­тарник высотой до 5 м с темно-серыми морщинистыми ветвями. Это ветроопыляемое дву­домное растение с однополыми цветами. Крона может быть раскидистой, округлой, пира­мидальной. Продолжительность жизни достигает 50 лет. Уличительными   особенностями облепихи являются корневые клубеньки, которые способны усваивать азот из воз­духа. У взрослых растений клубни довольно крупные, до­стигают размеров куриного яйца.
    Цветет облепиха в апреле — мае.

    Цветки очень мелкие, неза­метные, безлепестковые. Жен­ские цветки имеют зеленоватый цвет, мужские — грязно-зеле­новатый с серебристым оттен­ком. Женские цветки располо­жены пучками по 3…11 в пазу­хах чешуи, а мужские собраны в   короткие   колосья.   Внимательнее присмотревшись к цветкам, можно увидеть, что женский цветок имеет простой чашечковидный околоцветник и пестик, состоящий из одно-гнездной завязи с одной семя­почкой короткого столбика и односторонне удлиненного рыльца. Мужской цветок имеет чашечковидный двухлопастной околоцветник и четыре тычин­ки. При раскрытии цветка доли околоцветника остаются сомк­нутыми   своими   верхушками.
    Они образуют свод, который не только защищает пыльцу от росы и дождя, но и способству­ет лучшему выдуванию ее через боковые щели. Эти характерные особенности мужских и женских растений необходимо знать при пересадке и размножении кустов, учитывая что на 5…6 женских кустов необходи­мо высаживать один мужской.

    Плоды облепихи полностью созревают в августе—сентябре и остаются на ветках до весны. Плод представляет собой соч­ную костянку золотисто-жел­того цвета, вкус кисловатый с ананасовым привкусом, форма круглая или яйцевидная, 8… 9 мм в диаметре, на очень коротких плодоножках. Плоды густо покрывают концы ветвей.

    Плоды облепихи издавна це­нились населением Сибири, где она растет огромными зарос­лями. Еще в XVIII в. П. С. Паллас сообщал, что об­лепиха в большом количестве употребляется татарами, кото­рые делают из нее желе, ва­ренье и подают на стол с мо­локом и творогом как лаком­ство.

    Состав

    Облепиха — поливитаминное растение. По содержанию ас­корбиновой кислоты она превосходит многие другие плоды и ягоды, являясь одним из сильнейших природных источников витамина С. В естест­венных зарослях встречаются различные формы облепихи, витаминность которых колеб­лется в значительных преде­лах. Так, в Средней Азии об­лепиха содержит 150…200 мг% витамина С; разные формы об­лепихи с Алтая — 70…400 мг%; в Литве в облепихе найдено 317 мг% аскорбиновой кисло­ты, в Латвии — 139 мг%.
    Витамин С хорошо сохраняется в продуктах переработки облепихи, что связано с от­сутствием в ее плодах аскорбиноксидазы. Причем аскорби­новая кислота в плодах присутствует только в свободной форме.
    Плоды богаты Р-активными веществами, преимущественно биофлавоноидами, общее количество которых составляет 100…200 мг%. Фенольные ве­щества участвуют в формиро­вании желтого цвета сока пло­дов, придают им терпкий вкус, а также обуславливают их бак­терицидные свойства. Витамин р растворен в соке мякоти. 100 г ягод полностью обеспе­чивают суточную потребность человека в этом витамине. Ви­тамин Р снижает кровяное дав­ление и регулирует деятель­ность щитовидной железы. Кроме того, он усиливает дей­ствие аскорбиновой кислоты и сберегает ее в организме чело­века.
    По содержанию витамина Е, который предупреждает дист­рофию мышц, сердечно-сосу­дистые заболевания, атероскле­роз, упадок половой деятель­ности и туберкулез, облепиха занимает первое место среди всех плодов и ягод. 100 г ягод облепихи обеспечивают более половины суточной потребнос­ти организма  в  витамине  Е.
    Кроме того, в облепихе со­держится до 0,8 мг% фолиевой кислоты, которая облада­ет крововосстанавливающим свойством, а также витамины В1 (0,28 мг%), В2 (0,3 мг%).
    В плодах содержится до 8% жирного масла, в состав кото­рого входят глицериды олеиновой кислоты (10,5%), стеари­новой кислоты (10,4%), а так­же линолевой и пальмитиновой кислот. В плодах присутствуют около 4% различных сахаров. Из  органических кислот преобладают яблочная и виннокаменная.
    В семенах плодов установле­но наличие жирного масла (до 12,5%), каротина, витаминов В1, В2 Е.
    В листьях содержится до 370 мг% аскорбиновой кислоты. В ветвях обнаружено высокое (до 10%) содержание дубиль­ных веществ.

    Применение и свойства

    Плоды облепихи применяют как противоцинготное, болеуто­ляющее средство, при желудоч­но-кишечных заболеваниях. Плоды, заваренные вместе с листьями, используют при по­дагре и ревматизме. Отвар пло­дов и веток применяют против выпадения волос. Отвар семян считается хорошим слабительным. Для женщин сок плодов облепихи — превосходное косметическое средство. Маски из сока делают кожу лица неж­ной, упругой, предотвращают образование морщин. Богатый набор витаминов питает и омо­лаживает кожу.
    Облепиховое масло — один из самых удивительных лекар­ственных препаратов. Чистое масло представляет собой про­зрачную жидкость ярко-оран­жевого цвета с характерным запахом и вкусом. Облепиховое масло — лучшее средство для лечения кожных заболеваний. Оно незаменимо при лечении ожогов и трофических язв. При нейродермитах, чешуйча­тых лишаях и других дерма­тозах хронического характера облепиховое масло приводит к быстрому прекращению ше­лушения, эпителизации трещин и исчезновению зуда.
    Смазывание маслом облепи­хи поражений полости рта, трещин, эрозий приносит быстрое облегчение и ведет к энителизации поверхностных де­фектов кожи.
    При ряде заболеваний масло облепихи применяют внутрь в каплях, с хлебом или с моло­ком перед едой.
    При эрозиях шейки матки используют пропитанные мас­лом тампоны, которые меняют через 16…24 часа. Если после 8…12 процедур эффективность оказывается недостаточной, курс лечения повторяют через 4 — 6 недель. Противопоказаний для применения облепихового масла при лечении лучевых по­ражений кожи и эрозий шейки матки не имеется. При лече­нии рака пищевода масло на­значают внутрь по половине столовой ложки 2…3 раза в день в течение всего курса лечения.
    Помимо указанных свойств, облепиховое масло действует болеутоляюще.
    В официальной медицине облепиховое масло используют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как бактерицидное средство при всех инфекционных забо­леваниях.
    В Приокской зоне большин­ство сортов облепихи созревают в июле — августе и очень быстро теряют механическую проч­ность. Свежие плоды лучше снимать в сухую погоду, после обсыхания утренней росы. В сыром состоянии они легко загрязняются и портятся. Соби­рают плоды в корзины, лотки, пластмассовые или эмалиро­ванные тазы и ведра. При не­большом урожае или при до­статочном количестве сборщиков лучше всего использовать чисто вымытые стеклянные пол-литровые или литровые банки, обвязанные тесьмой. Сбор плодов облепихи по ягод­ке—дело очень утомительное и трудоемкое. Плоды общипы­вают вдоль ветки, начиная от основания. Лучше всего рабо­тать в резиновых перчатках. Плоды с длинными плодонож­ками можно срезать маленьки­ми ножницами, подставив по­суду под обрабатываемую ветвь. Опытные садоводы-лю­бители подбирают крупноплод­ные сорта с длинной легко-отрывающейся от ветвей плодо­ножкой. Нельзя допускать перезревания, так как в этом случае плоды при отрыве лопа­ются и их практически нельзя собрать.

    Сбор и хранение облепихи

    В домашних условиях для сбора можно использовать спе­циальное приспособление. Бе­рут обычный крупный пинцет, привязывают к концам проч­ную капроновую нить или лес­ку—образуется пластичный крючок. Крючком проводят от основания плодоносящей ветки к ее концу, сдирая плоды сначала с боковых, а затем с верх­ней и нижней сторон побега. Предварительно под обрабатываемой веткой расстилают по­лог, на который и падают сорванные плоды.
    В отличие от других плодов облепиха сохраняет поливита­минные свойства и в перерабо­танном виде. В домашних усло­виях из нее можно приготовить соки, компоты, джемы, варенье, мармелад. Из мороженых плод0в зимой готовят вкусные кисели. Добавляя мороженые плоды к сбитым сливкам, полу­чают вкусный и ароматный десерт, богатый витаминами. Многие   хозяйки   нашли   еще одно применение плодам обле­пихи, используя их при солении и мариновании в качестве ори­гинальной добавки. При этом на литровую банку берут 1…2 сто­ловые ложки плодов.

Другие записи из категории "ДИКОРАСТУЩИЕ ПЛОДЫ И ЯГОДЫ":