Морозник кавказский — описание, свойства, лечение

    Морозник кавказский

    Морозник кавказский — это травянистое многолетнее растение, которое принадлежит к семейству Лютиковые. Латинское название: Helléborus.

    Другие названия: зимовник, рождественская роза, геллеборус.

    Ботаническое описание:

    листья морозника кавказского являются длинночерешковыми, прикорневыми, стопо- или пальчатовиднорассеченными, кожистыми.

    Цветы растения являются крупными, имеют пять чашелистиков не опадающих (пурпурного, белесого или зеленоватого цвета), а также мелкие лепестки, которые перерождаются в нектарники трубчато-воронковидные.

    Цветет морозник в начале весны.

    Плодом растения является многолистовка.

    Применяется морозник в цветоводстве декоративном(в основном, используются гибридные его формы). Имеет 14 разновидностей, в основном, распространен в Европе.

    Химический состав

    растения достаточно богат и разнообразен: гликозиды, витамины, алкалоиды, эфирные масла, кумарины. Именно благодаря этому оно имеет ярко выраженные целебные свойства.

    Применение и лечебные свойства

    В народной медицине морозник кавказский во многих регионах нашей страны гораздо более известен под названием зимовник. И широко используется для улучшения здоровья людей, причем результаты приема достаточно яркие и вполне соответствуют ожиданиям.

    Его лечебные свойства:
    — нормализация обмена веществ, а также кровяного давления;
    — снижение уровня сахара и холестерина;
    — слабительное, неярко выраженное мочегонное и бактерицидное действие;
    — очищение слизистых оболочек кишечника и желудка от разнообразных паразитов, а также новообразований;
    — уменьшение приступов мигрени и эпилептических припадков;
    — полное излечение язвы желудка;
    — улучшение состояния при артрите, радикулите, остеохондрозе, а также иных проблемах мышечно-костного аппарата;
    — поддержка сердечно-сосудистой системы в нормальном состоянии;
    — очищение крови, повышение иммунитета, предотвращение простудных и даже онкологических заболеваний.

    Противопоказания

    Надо учитывать также и то, что каким бы полезным ни был морозник кавказский, все же у него есть противопоказания: индивидуальная непереносимость, время беременности и кормления грудью, детский возраст. Кроме того, надо четко соблюдать пропорции рецепта, избегая передозировки. Ведь она может иметь негативные последствия: отравление, ощущение звона в ушах, проблемы с сердцем.

    Рецепты и правила приготовления

    При онкологических заболеваниях, туберкулезе, плеврите, кашле, геморрое принимать трижды в день по чайной ложке отвар, для приготовления которого взять: пол-литра кипятка, половину чайной ложки корня морозника, прокипятить в течение 30 минут на бане водяной, а потом настаивать четверть часа и процедить. Конечно, для достижения желаемого результата, прием целебной жидкости нужно продолжать довольно-таки долго. Самое главное, позитивно настроиться и не забрасывать лечение.

    При болях в пояснице и ногах эффективен сок морозника, его надо втирать в беспокоящие места 2 раза в день. Свойство зимовника позволит значительно улучшить самочувствие уже в течение 7 — 10 дней.

    Для избавления от гипертонии, а также людям после инфаркта и инсульта, будет очень полезен такой рецепт: высыпание на язык от 5 о 15 мг натощак порошка морозника. Важно, чтобы за день человек принял не более 20 мг средства.

    При эпилепсии облегчит состояние больного такое средство: 10 грамм корня морозника залить стаканом воды, настоять на протяжении 12-ти часов. Полученное лекарство принимать утром и вечером, за полчаса до еды, по чайной ложке.

    При хронической недостаточности сердечной взять половину чайной ложки корня морозника, залить стаканом воды, сделать «водяную баню», затем томить на маленьком огне на протяжении 25 минут. Средство оставить настаиваться три часа, затем процедить, принимать 6 раз в день.

    При запорах очень удобно использовать порошок зимовника. Для этого его необходимо принять перед сном, в десять — одиннадцать часов вечера, смешав 5 мг этого порошка с половиной чайной ложки меда.

    Универсальный рецепт для профилактики заболеваний различного рода и общего оздоровления организма: принимать настой морозника по чайной ложке натощак на протяжении 10-ти дней, следующие десять дней принимать этот же настой по 2 чайных ложки, затем десять дней принимать настой морозника по 3 чайных ложки, потом следующие десять дней принимать средство уже по 4 чайных ложки. После данного курса лечения сделать перерыв на месяц. А потом начать лечение по той же схеме, но теперь уже увеличивая дозу не через каждый 10, а через 5 дней. Общая продолжительность такого оздоровительного курса должна составлять от шести месяцев до года. Целебный настой готовится так: 5 — 10 мг корня морозника заливается 500 мл кипятка, настаивается 8 часов, затем процеживается. Лучше всего хранить отвар в холодильнике.

    Морозник для похудения

    Применение морозника кавказского с целью улучшить самочувствие действительно очень распространено. Последнее время особой популярностью это растение пользуется как средство для похудения. В принципе, любой вариант его приема внутрь активно способствует снижению массы тела, ее нормализации. Данный процесс происходит постепенно, без быстрых скачков. Пожалуй, лучше всего для похудения подойдет указанный выше универсальный рецепт приема морозника. Надо просто запастись терпением и соблюдать правила приема. Такой вариант сброса веса является максимально щадящим для организма, кроме того, он достаточно надежен, после такого похудения фигура долго будет оставаться в отличном состоянии. Да и здоровье человека тоже значительно улучшится.

    Конечно, прежде чем начинать лечение в помощью морозника, в обязательном порядке стоит проконсультироваться с хорошим доктором. Очень важно, что в большинстве случаев у принимающих это средство людей не возникает никаких побочных эффектов. Разве что поначалу хронические болезни могут слега обостриться, но затем состояние организма улучшается и стабилизируется, а это и есть самое главное.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":