Трава звездчатка (мокрица)

    Звездчатка

    Трава звездчатка — растение, принадлежащее к роду цветковых, семейству гвоздичные. Латинское название звездчатки — Stellária.

    Характеристика звездчатки:

    Растение многолетнее (реже — однолетнее), У этого растения есть ползучие побеги, хотя встречаются и лишенные их разновидности звездчатки. Стебли — четырехгранные, могут быть как волосистыми, так и голыми. Длина стеблей — 10 — 30 см. Листья являются сидячими либо же почти сидячими. имеют яйцевидную или линейно-ланцетную форму. Диаметр цветка — около 20 мм, форма его правильная, обоеполая. Цвет — белый. Количество чашелистиков — 4-5. Плод звездчатки — коробочка многосемянная, имеющая цилиндрическую форму. Семена растения — округлые, имеют коричневую расцветку. Период цветения очень продолжителен, он начинается поздней весной и заканчивается осенью.

    Среда обитания: поля, леса, луга, огороды. Звездчатка широко распространена по всей нашей планете.

    Химический состав:

    витамины В12, А, Е, С, К, а также железо,алкалоиды, липиды, йод, калий, медь, кобальт, алюминий. Кроме того, в звездчатке содержится много эфирных масел, органических кислот, сапонины, каротины, флавониды, дубильные вещества. Безусловно, это дает возможность говорить о том, что звездчатка является лечебным растением. Причем использование этой травы успешно не только в народной, но также и в официальной медицине. И сделанные на основе звездчатки лекарства радуют своей эффективностью, показывая очень хороший результат. В медицине народной существует очень много рецептов, которые помогают в лечении различных заболеваний. Для многих людей этот отлично знакомый и надоевший своей вездесущностью огородный сорняк с народным названием «мокрица» становится настоящим спасением.

    Сбор и заготовка звездчатки происходит исключительно во время ее цветения. Заготавливают верхнюю зеленую часть растения. Чтобы высушить, собранную зелень аккуратно раскладывают в месте, которое хорошо проветривается, и защищено от ветра, прямых солнечных лучей и возможного дождя. Когда трава высушена, производят ее измельчение и перемещают в чистую сухую банку, которую закрывают крышкой, чтобы защитить от потенциального попадания влаги. Хранить лекарственное сырье лучше всего в темном месте, избегать высоких и слишком низких температур.

    Есть различные виды звездчатки:

    звездчатка злаковая, звездчатка средняя, ланцетовидная, длиннолистная, лесная, болотная, дубравная, топяная, болотная, толстолистная, приземистая, вильчтая, пушисточашечная, иглицелистная, звездчатка Бунге, звездчатка Мартьянова. В целом, в мире их существует более трех с половиной тысяч видов. Некоторые из них являются распространенными, иные же — редкостные.

    Полезные свойства звездчатки:
    — способность обезболивать;
    — останавливать кровотечения;
    — устранять воспалительные процессы;
    — отхаркивающие свойства;
    — успокаивающие;
    — действие желчегонное.

    Мокрица дает возможность человеческому организму восстановиться, гармонизирует состояние нервной системы, помогает справиться с упадком сил и снижает кровяное давление. Противопоказание единственное: звездчатка не подходит людям со сниженным давлением.

    Существует множество эффективных рецептов на основе звездчатки:

    • 1. При ударах и ушибах к пострадавшему месту просто-напросто прикладывают измельченную зелень растения, завязывают платком и оставляют на 3 — 3 часа. Это же средство очень действенно для того, чтобы снять усталость после напряженной работы. И полезно для тех, кто страдает артрозом, артритом, а также растяжением связок.
    • 2. Для улучшения зрения и устранения помутнения роговицы нужно взять 1 столовую ложку мелко порубленной зелени мокрицы, поместить в стеклянную чистую посуду и залить 1 стаканом кипятка. Накрыть, настаивать на протяжении часа. Затем полученным настоем закапывать глаза 4 раза в день, за один раз — 1-2 капли. Это лекарство способно помочь даже вернуть утраченное зрение.
    • 3. Улучшение лактации, а также устранение отека желез молочных: столовая ложка зелени звездчатки на стакан кипятка, настоять в течение часа. Прикладывать к пострадавшей груди в виде компресса, а также принимать отвар по полстакана трижды в день, за полчаса до приема пищи.
    • 4. Излечить гастрит, а также очиститься после отравления можно, используя такой рецепт: взять 300 мл водки, одну столовую ложку звездчатки измельченной. Настаивать в темном месте на протяжении двух недель. Полученное средство принимать по 20 капель на стакан воды, 1 раз в день, за 30 минут до приема пищи.
    • 5. Отлично успокаивает нервную систему применение такого средства: взять 2 столовых ложки мокрицы измельченной, залить 200 мл крутого кипятка и на маленьком огне проварить 10 минут. Полчаса дать настояться, после чего — процедить. Принимать 2- 3 раза в день перед едой, по 50 мл.
    • 6. При заболеваниях печени, а также щитовидной железы состояние улучшит сок мокрицы свежей, подслащенный медом. Принимать этот сок нужно перед едой, четыре — пять раз в день.
    • 7. При слабости общей и плохом аппетите нужно взять зелень мокрицы свежую, помыть ее в чистой воде, стряхнуть влагу, пропустить через блендер или мясорубку. Из полученной массы через ситечко отделить сок и принимать его по 1 чайной ложке ,предварительно подсластив медом (3 или же 4 раза в день).
    • 8. Настой общеукрепляющий улучшит общее состояние организма: нужно взять одну столовую ложку мокрицы, заварить стаканом кипятка, настоять в течение часа. Пить вместо чая по 100 мл 2-3 раза в день.
    • 9.Боли в позвоночнике и воспаленные суставы уймутся: надо взять сухую траву звездчатки, поместить ее в льняной мешочек и приложить к беспокоящему месту на целые сутки. Можно также использовать мокрицу свежую, но предварительно ее стоит размять руками.
    • 10.Чтобы облегчить состояние при радикулите, надо взять мокрицу свежую, наполнить ею трехлитровую стеклянную емкость и залить туда же пол-литра водки. Доверху долить кипяченной чистой водой. Закрыть крышкой и на протяжении трех недель настаивать в темном месте. Затем процедить и принимать по 50 мл перед едой три раза в день.
    • 11. При фурункулах, мелких язвочках, сыпи аллергической поможет средство, для приготовления которого необходимо взять 400 мл сухой или свежей травы мокрицы, залить ее тремя литрами кипятка, накрыть крышкой. Настоять и добавлять в ванну перед тем, как начать омовение, по 300 — 500 мл.
    • 12. Избавиться от гнойных ран и кожных болезней поможет такой рецепт: взять десять столовых ложек измельченной травы звездчатки, залить 200 мл кипятка и 10 минут проварить. Четыре часа настаивать, после чего — процедить и использовать для примочек, а также ванн, которые успокаивают состояние кожи.
    • 13.Избавиться от трещин, натоптышей и мозолей на ногах с помощью мокрицы очень-очень просто. Надо всего лишь нарвать звездчатки, положить ее в обувь либо носки, так и ходить целый день (можно делать так на ночь). Для максимального результата даную процедуру полезно повторять три-четыре раза в неделю.
    • 14. Маска косметическая омолаживающая: взять 1 чайную ложку меда и кефира, столовую ложку мокрицы, нарезанной мелко. Смешать, нанести на лицо. Держать двадцать минут, после чего — смыть тепленькой водой.
    • 15. Вылечить цистит поможет такое средство: взять 1 столовую ложку мокрицы, залить стаканом крутого кипятка, а затем дать настояться и через час процедить. Употреблять 3 — 4 раза в день по полстакана, перед едой.
    • 16. Мастопатия, а также другие опухоли уходят, благодаря использованию данного средства: залить звездчатку кипятком и постепенно остудить, делать из этой травы примочки на беспокоящее место. Помимо самой примочки, использовать также целебный отвар, 0, 5 стакана за раз, за полчаса до еды, 4 раза в день. Средство очень действенно. Отвар готовится в термосе, пропорция — столовая ложка травы на стакан воды. Полчаса термос не закрывать, иначе мокрица «задохнется», то есть, потеряет важные лечебные свойства.
    • 17. Кисту, а также эрозию можно излечить благодаря введению на ночь тампона ,пропитанного отваром звездчатки. Необходимо сначала 5 дней подряд делать эту процедуру, затем на столько же устраивать себе перерыв. Процедуру нужно продолжать до наступления полного выздоровления.
    • 18. Снять усталость удивительным образом помогает трава мокрицы, если ее положить вместо стельки в обувь или же в носок.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":