Ягода морошка полезные свойства и противопоказания

морошка

Морошка, арктическая малина (Rubus chamaemorus)

Описание

Растение относится к роду Рубус семейства Розовых. Это многолетник, имеющий длинное корневище. Оно ползучее и ветвистое. От корневища отходят гладкие и прямостоячие стебли. Их высота составляет около тридцати сантиметров. Стебли голые или слабоопушенные.
Листорасположение очередное. Листовые пластинки округлые, имеют небольшие прилистники и длинные черешки. Размеры листовых пластинок варьируются от четырех до десяти сантиметров в длину и столько же в ширину. Основание листьев сердцевидное, а края лопастные. Поверхность листа морщинистая. Количество листьев небольшое. Прикорневые отсутствуют совсем, а на стеблях от двух до четырех.
Морошка является двудомным растением. У нее есть тычиночные цветки до трех сантиметров в диаметре и несколько более мелкие пестичные. Пестичные расположены по одному или парами на концах стеблей.
Плод морошки – сборная костянка. При созревании он приобретает янтарный, желто-оранжевый цвет. Цветение происходит в мае и июне, а плоды созревают в августе.

Где растет морошка

Морошка

Ареал распространения морошки ограничивается таежными и тундровыми зонами Европейской части, Сибири и Дальнего Востока, распространена в Арктике и на Крайнем севере, а в средней полосе встречается эпизодически.
Это растение болот. Оно предпочитает сфагновые и верховые болота, которые могут быть как открытыми, так и лесными. Помимо болот морошку можно встретить на лесных дорогах, идущих через болотистую местность, и на краю канав.

Химический состав

В плодах морошки присутствуют различные углеводы. Помимо них имеются терпеноиды, каротиноиды, фенолы и бензолы, а также их производные. Имеются в составе многоядерные ароматические вещества, фенолкарбоновые кислоты с различными производными соединениями, кумарины. Этот богатый состав дополняют гетероциклические кислородосодержащие вещества, алифатические углеводы и органические кислоты, соединения органических кислот, высшие жирные кислоты и их соединения, альдегиды, спирты и кетоны.
Семена содержат многие из названных веществ, а кроме того в них присутствуют ациклические соединения.
Это далеко не полный список веществ, содержащихся в плодах морошки. Помимо этого в них содержатся витамины А, С и Е, многие минералы, дубильные и пектиновые вещества, фитонциды.

Лечебные и полезные свойства морошки

Полезные свойства этой ягоды обусловлены его химическим составом. Плоды могут использоваться в качестве жаропонижающего и потогонного средства. Они обеспечивают противовоспалительный эффект, обладают противомикробным и спазмолитическим действием.

морошка

Листья морошки имеют потогонное, мочегонное, молокогонное и кровоочистительное действие. Они обладают кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противовоспалительным и вяжущим эффектом.
Экстракты из плодов и листьев имеют антиоксидантное действие. Из семян делают масло, которое также имеет множеств полезных свойств.

Применение

В пищу морошку стали употреблять очень давно. Известно ее название «царская ягода», т.к. она поставлялась к столу царей и считалась очень ценной. Конечно, люди не могли обойти вниманием и многочисленные лекарственные свойства растения, которые были очень кстати при отсутствии синтетических лекарств.
Сейчас в народной медицине используются все части этого растения. Ее применяют при простудах и гриппе благодаря потогонным и жаропонижающим свойствам.

морошка фото

Настой листьев используют при циститах, водянке, поносах, подагре и нарушениях обмена веществ. Применяют его также для заживления ран, при внутренних кровотечениях.
Народы Крайнего севера используют листья морошки для лечения кожных заболеваний, ожогов, они применяются в качестве перевязочного материала.
Полезны плоды растения при авитаминозах, расстройствах пищеварительной системы, при гастрите с пониженной кислотностью и отравлениях тяжелыми металлами. Высокое содержание калия делает отличным средством при сердечно-сосудистых проблемах.

Сбор и заготовка

Все части растения используются с лекарственной целью. В период цветения заготавливают листья, стебли и цветки. Сбор ягод происходит после созревания, т.е. в августе. Заготовка корневищ выполняется обычно осенью, после завершения вегетации, когда в них накоплено максимальное количество полезных веществ.
Все собранное сырье сушат при хорошем проветривании. Хранят в тканевых мешочках в сухом месте.

Противопоказания

Особых противопоказаний у морошки нет. Не стоит ее использовать при индивидуальной непереносимости, а также при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепты

  • Настойка из листьев: две чайные ложки измельченных сухих листьев заливают четвертью литра кипящей воды. Настаивают четыре часа, после чего напиток можно употреблять. Его принимают при камнях в почках, подагре, при нарушениях обмена веществ. Регулярное употребление улучшает состояние при гастрите с пониженной кислотностью.
  • Чай с морошкой: на одну часть листьев морошки берут две части сухих плодов шиповника. Смесь заливают кипятком, настаивают один час и употребляют вместо чая. Несмотря на безобидность состава выпивать больше двух стаканов в день не стоит. Такой напиток укрепляет иммунитет, что особенно важно в сезон простудных и вирусных заболеваний, помогает при цистите в составе комплексной терапии.
  • Настой цветков: одну столовую ложку сухих цветков морошки заливают половиной литра кипящей воды. Настаивают час и процеживают. Принимают по половине стакана четыре раза в день по сто миллилитров.
  • Отвар: измельченные сухие корни и листья морошки смешивают в равных пропорциях. Берут столовую ложку такой смеси, заливают четвертью литра холодной воды и ставят на огонь. После закипания варят при небольшом нагреве пятнадцать минут. Затем снимают и оставляют настаиваться. Через сорок минут отвар процеживают и доводят объем до изначальных двухсот пятидесяти миллилитров (доливают кипяченую воду). Готовый отвар принимают по пятьдесят миллилитров за полчаса до приема пищи.

Другие записи из категории "ДИКОРАСТУЩИЕ ПЛОДЫ И ЯГОДЫ":