Кислица обыкновенная (заячья капуста)

кислица обыкновенная фото

 Калории, ккал: Белки, г:Жиры, г: Углеводы, г:
231.80.14.7

Кислица обыкновенная (лат. Oxális acetosélla) — другие названия — Оксалис, Заячья капуста – многолетнее травянистое бесстеблевое растение  высотой 5..10 см, с ползучими корневищем, заменяющем стебель, относится к семейству кисличных.

Отличительные признаки: листья – мелкие, длинночерешковые, раздельно – тройчатые, обратносердцевидные, на ночь опускаются, а к утру опять разворачиваются; цветы – одиночные, белые, из пяти неправильных лепестков с розовато-лиловыми жилками, сидят на цветоносах с двумя прилистниками, цветут с конца мая до июля; плоды – пятигнездные коробочки, с силой выбрасывающие семена.
kislica-obiknovennaya_2_large

Растет кислица в хвойной и тенистых лиственных лесах, часто образует ковровые заросли у лесных ручьев и водоемов.

Состав

Кислый вкус, напоминающий лимон (отчего и произошло название), обуславливается наличием щавелевой и аскорбиновой кислот, в остальном химический состав требует дальнейшего изучения.

Выращивание и размножение

Это растение небольшого размера предпочитает расти на влажной почве, земля должна быть плодородной. Лучше всего кислица ощущает себя в тенистой территории, либо в полутени. Размножается семенами, а также можно проводить кустовое деление.

Применение и лечебные свойства кислицы

12

Настой травы употребляют для регулирования пищеварения, снятия изжоги, при болезни печени, желтухе, воспалении почек (1 чайную ложки травы заливают 2 стаканами кипятка , настаивают 2 часа и пьют по 3..4 раза в день). Особенно полезны спиртовые и водные настои при нарушении обмена веществ.

Кислице приписывают мочегонные и желчегонные свойства, а также облегчающее действие при болезнях менструациях ( пол чайной ложки сухой травы заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по столовой ложке 3..4 раза в день).

Используют кислицу и наружно. Более крепкие настои готовят для омывания гнойничковых ран, язв, опухолей; можно использовать и свежие листья, прикладывая их к больным участкам тела.

Сушка и приготовление

Кислица – очень нежное, легко увядающее растение, поэтому сразу после сбора ее использует в свежем виде или сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. При солении или засахаривании хорошо сохраняется витамин С.
Ранней весной кислицу добавляют в салаты, щи и похлебки вместо щавеля; из свежей, растертой в ступе травы готовят прохладительные напитки.

Противопоказания кислицы обыкновенной

Противопоказания: подагра, тяжелые заболевания почек, печени, мочекаменная болезнь, нарушение свертываемости крови, оксалурия.

Растение слегка ядовитое, применение его в больших количествах требует осторожности!

Информация по теме:

Блюда из кислицы обыкновенной

Другие записи из категории "Дикорастущие съедобные и лекарственные растения":