Крестовник ромболистный

Крестовник ромболистный

Крестовник ромболистный (Senecio rhombifolius)

Другие названия: сенекио, крестовник плосколистный, аденостилес ромболистный

Ботаническое описание

Относится трава Крестовника плосколистного к семейству Астровые (Asteraceae), имеет высоту 50-150 сантиметров, многолетнее. Корневище растения достаточно длинное, имеет серовато-бурый цвет, отличается ползучестью, на нем расположены поперечные рубцы, образованные от ранее опавших чешуйчатых листьев. К тому же, корневище довольно густо усажено шнуровидными корнями-придатками, которые имеют также и сероватые корневые мочки, с характерной рыхлой сердцевиной. Листья, расположенные у основания достаточно длинные (до 30 сантиметров), стеблевые, для них характерно некоторое уменьшение к самой верхушке стебля. Листья же при этом черешковые, неравнозубчатые, само растение начинает цвести в июне и продолжается это примерно до августа месяца. Плодоношение начинается примерно в июле и характерно до сентября.

Географическое распространение

Крестовник ромболистный распространяется в основном на Кавказе (к примеру, в той же самой Грузии, на Северном Кавказе, в Армении, Азербайджане). Прорастает растение исключительно на значительной высоте 1200-2000 метров над уровнем моря, что порой вызывает определенного рода проблемы с подготовкой Крестовника для последующего использования. Используемыми органами для последующего приготовления лекарственных снадобий и препаратов являются корневища. Также, одинаково успешно могут использоваться в медицине и надземные части, которые характерны для процесса выделения из них соответствующих алкалоидов.

Химический состав

Потребуется рассмотреть и химический состав, который имеет Крестовник плосколистный. В состав всех компонентов растения входят многочисленные алкалоиды, в зависимости от элемента данное количество существенным образом отличается. Среди характерных алкалоидов наиболее важными принято считать платифиллин, платинецин, а также, достаточно важную для лекарственных составов сенециониновую кислоту.

Фармакологические свойства Крестовника

Расположенные в составе алкалоиды вызывают своеобразные фармакологические эффекты, по своему свойству напоминающие атропин. По влиянию на периферическую систему организма человека компонент платифиллин полностью характерен атропину, но отличается несколько меньшей активностью. Однако, при правильном подборе и увеличении дозировки, его степень воздействия может несколько увеличиваться, что даст возможность растению максимально проявить все свои положительные свойства. К тому же, компонент платифиллин куда более сильнее атропина способствует угнетению реактивной системы соответствующих вегетативных ганглиев, куда серьезнее воздействует на нервную систему, особенно на отдельные сосудодвигательные ее центры. Компонент также способствует оказанию седативного действия, обладает при этом и спазмолитическими свойствами.

Применение растения и лечебные свойства

Достаточно широко компоненты крестовника плосколистного применяются в лечебных практиках, в частности, когда имеет место стенокардия, развивается гипертоническая болезнь. Его же можно запросто использовать и при беспокоящей астме, а также в качестве некоторого спазмолитического средства. Особенно часто рекомендуют применять данный состав как болеутоляющее средство, в случае необходимости избавления от спазма сосудов головного мозга. С недавнего времени состав, полученный из данного растения, активно используется в процессе решения вопросов избавления от спазмов кишечника, а также, при коликах в области почек, печени. К примеру, можно одинаково практично использовать состав и при нарушениях кровообращения в области периферических сосудов, перепадах давления. Средство способствует в краткосрочном режиме расширению зрачков, что сделает его необходимым компонентом в лекарственной практике избавления от ряда различных заболеваний.

Противопоказания и применение Крестовника как лекарства

Среди характерных показаний для лечения является глаукома, нарушение кровообращения, носящего хронический характер. Если отмечается наличие заболевания почек и печени, сосудистой системы, необходимо обязательно воспользоваться лечебными свойствами данного лекарственного растения.

Стоит отметить, среди противопоказаний отмечается беременность, а также, личная непереносимость к компонентам данного лекарственного состава.

Приготовление

Для приготовления состава из крестовника ромболистного необходимо высушить и измельчить саму траву (примерно 10 грамм). Данное количество сырья потребуется залить раствором примерно объемом в 100 миллилитров спиртом (70%), после чего поставить настаиваться на время примерно равное неделе. Назначают данное лекарственное средство три раза в день, примерно по 40 капель, можно несколько меньше. Результат будет заметен уже в течение короткого промежутка времени.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":