Омела белая

    Омела белая

    Омела белая является кустарником, принадлежащим к виду рода Омела, семейству Омеловые. Ее латинское название — Víscum álbum. Данное растение является паразитом, то есть, минеральное питание, как и воду, она получает от растения-хозяина, а вот вещество органическое в процессе фотосинтеза Омела белая производит для себя самостоятельно.

    Описание

    Омела белая является вечнозеленым многолетним растением. Выглядит как шар, который прикреплен к листьям дерева, на котором она паразитирует. В большинстве случаев омела выбирает для себя лиственные деревья, хотя иногда может располагаться и на хвойных. Разветвление корней этого растения-паразита проникает под кору дерева-хозяина и там образуются многочисленные присоски. Длина стеблей омелы — от 30 см до 1 метра Цвет их — зеленый, снизу -зеленовато-коричневый. Стебли деревянистые, вильчато-ветвистые, голые, очень легко ломаются на узлах и образуют собою куст в форме шара, имеющего диаметр от 20 до 40 сантиметров. Листья омелы супротивные, сидячие, они располагаются на концах веток и являются толстыми, кожистыми имеют бледно-зеленый цвет, длина их пять-семь сантиметров. Опадают они на второй год после появления, осенью.

    Среда обитания:

    Центральная и западная Европа, Украина, Белоруссия, Кавказ, Азия, Прибалтика.

    Состав

    Химический состав растения:кислота гамма-аминомасляная, холин,ацетилхолин, урсулиновая кислота, витамин Е, бетулиновая кислота, алкалоиды, органические кислоты, рамнетин, кверцетин. Надо иметь в виду ,что листья и стебли омелы белой надо собирать очень осторожно, ведь если они попадут в пищевод, возникнет диарея, рвота, тошнота.

    Лечебные свойства и применение

    Лечебные свойства омелы белой выражены достаточно сильно. Поэтому она широко используется в народной медицине для лечения различных недугов. Это растение помогает сердцу работать лучше, расширяет сосуды, снижает артериальное давление, позитивно влияет на нервную систему, ощутимо снижая возбудимость и тревожность, помогает при судорогах, неврозах, головных боях ,невралгии, головокружениях.

    • Работу кишечника улучшит водный настой омелы белой ,приготовленный «холодным» способом. Он же поможет молодым мамам вырабатывать больше молочка. А еще — устранит головную боль, избавит от припадков эпилепсии и поможет остановить кровотечение. Чтобы приготовить холодным способом настой омелы, необходимо взять 1 стакан кипяченной и остуженной воды, добавить в него сухой или свежей омелы (1 чайную ложку без «горки»). Получившуюся смесь необходимо отстаивать в темном месте на протяжении 8-ми часов. После чего следует процедить получившийся настой в помощью специального ситечка или чистой марли. Удобнее всего заливать омелу остуженным кипятком вечером, ведь утром у вас будет уже готовое лекарственное средство. Его необходимо принять в течение дня, разделив на три равных части. Такое лечение удобнее всего проводить курсами: 21 день принимать средство, 14 дней — делать перерыв. Затем снова 21 день приема лекарства. Лечение стоит продолжать, пока не наступит явное улучшение.

    Настойка

    • Настойка омелы белой применяется при многих заболеваниях. Народный образный язык даже окрестил ее «ведьминой метлой», ведь при использовании такой настойки болячки из организма вправду будто волшебной метлой выметаются. И если используешь омелу, то лекарства тебе больше не нужны! Рецепт приготовления настойки из омелы прост: необходимо взять стеклянную емкость (лучше из темного стекла ,если такой нет, то берем обычную и закутываем темной тканью). Кладем в нее 50 грамм измельченных стеблей и листьев омелы. Заливаем все это 0, 5 литра хорошей магазинной водки или спирта. Закрываем плотной крышкой. И оставляем настаиваться на протяжении 1 месяца, время от времени тщательно взбалтывая. Принимать настойку следует по 1 чайной ложке трижды в день, за полчаса до еды. Курс лечения — прием всей приготовленной настойки. Стоит ли продолжать прием, будет видно по полученным результатам. Стоит также посоветоваться с хорошим сведущим доктором. Вот в каких случаях эффективна настойка омелы:
      — сердечные заболевания;
      — гипертония;
      — склероз;
      — онкология (как злокачественная, так и доброкачественная);
      — сахарных диабет;
      — язвы;
      — отравления;
      — обморожения;
      — урологические болезни;
      — гинекологические заболевания;
      — проблемы со щитовидной железой;
      — заболевания суставов;
      — болезни органов дыхания (в том числе и туберкулез);
      — варикоз;
      — эпилепсия;
      — мышечные боли;
      — воспаленные лимфоузлы;
      — кожные меланомы;
      — болезни органов брюшной полости;
      — предотвращение образования метастазов.

    Лечение с помощью омелы белой действительно эффективно. Нужно только делать все по рецепту и помнить, что для выздоровления понадобится немало времени. Официальная медицина также использует это растение.

    Применение ягод омелы, сначала высушенных, а потом растертых в порошок и растворенных в крепком вине, поможет вылечиться от эпилепсии.

    Рецепт для похудения

    Также используется омела белая для похудения. Судя по отзывам, худеть с ее помощью достаточно легко. Для медицинской статистики это нечто невероятное: сбросить 5 лишних кило за одну неделю! Но благодаря омеле это вполне реально! По крайней мере ,если принимать чудо-средство строго по графику:
    1. День первый: берем 4 ст. ложки мелко нарезанного цвета дерева липа. Заливаем литром кипятка и настаиваем в течение двух часов.
    2. День второй: берем 4 ст. ложки омелы белой и точно также заливаем кипятком, настаиваем.
    3. День третий: берем 2 ст. ложки омелы белой и 2 ст. ложки измельченного липового цвета, завариваем кипятком.
    4. День четвертый: берем 2 ст. ложки измельченных цветов липы, 2 ст. ложки измельченной омелы белой, добавляем сок 1 лимона и заливаем кипятком.

    На протяжении каждого дня для утоления жажды использовать исключительно приготовленный отвар, дожидаться времени, когда желание пить будет уже достаточно сильным.

    Противопоказания

    Противопоказания при приеме препаратов омелы белой таковы: пониженное давление, беременность, а также индивидуальная непереносимость.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":