Клюква — польза и вред

    клюква

    Клюква болотная (четырехлепестная) – Oxycoccus palustris

     Калории, ккал:  Белки, г: Жиры, г:  Углеводы, г:
    28 0.5 0.2 3.7

    Клюква болотная представляет собой вечнозеленое растение. Ее жизненная форма – полукустарник небольших размеров. Стебли очень тонкие, но одревесневшие. Они стелются по земле, а узлы могут укореняться. Длина стеблей составляет примерно семьдесят сантиметров.

    Листорасположение у растения очередное. Листья имеют кожистые листовые пластинки, края которых заворачиваются вниз. Цвет листа темно-зеленый с блеском, а снизу листовая пластинка имеет сизую окраску. Длина одного листа составляет от пяти до пятнадцати миллиметров.

    Цветки располагаются на длинных цветоножках. Они располагаются поодиночке или собираются в зонтиковидные соцветия.

    Плод представлен сочной ягодой шаровидной формы. Она имеет четырехгнезное строение и темно-красную окраску. Вкус ягоды кислый.

    Цветет клюква в мае и июне, а ягоды созревают с конца августа и до конца сентября.

    Естественными местами обитания клюквы болотной являются сфагновые болота и торфяники. В некоторых местах она занимает значительные площади. Географически клюква распространена очень широко. Она произрастает в умеренных зонах северного полушария, поэтому ее ареал охватывает Северную Америку, Европу, Сибирь, Дальний восток и Среднюю Азию.

    Клюкву активно выращивают. Для ее культивации подходят легкие почвы с кислой реакцией. Это растение неприхотливо. Оно может расти на свету и в тени, на богатых и бедных почвах. Активное выращивание растения еще больше увеличивает ареал распространения.

    Химический состав

    Поскольку в лекарственных целях используют преимущественно плоды клюквы, то их химический состав изучен максимально полно.
    В ягодах содержится большое количество органических кислот. Это лимонная, яблочная, бензойная, олеаноловая, хинная, урсоловая и некоторые другие. В совсем малых количествах присутствуют янтарная и щавелевая.
    Из сахаров наибольшее количество содержится глюкозы и фруктозы, несколько меньше сахарозы. Из группы полисахаридов присутствуют пектины.
    Клюква богата витаминами. Это витамин С, большая часть витаминов группы В и прочие.
    Содержатся в клюкве и другие полезные вещества, такие как антоцианы, катехины, флавонолы и другие биофлавоноиды. Присутствует в составе значительное количество микроэлементов.

    Полезные и лечебные свойства

    клюква

    Клюква обладает целым рядом полезных свойств. Она оказывает антисептическое и тонизирующее действие. Значительное количество витаминов в составе позволяет готовить препараты от авитаминоза. Клюква оказывает жаропонижающее действие. Кроме того, она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает действие различных антибиотиков. Препараты из этого растения оказывают капилляроукрепляющее, фунгицидное, антирадиантное и ранозаживляющее действие. Большое количество пектинов в составе помогает выводить из организма человека тяжелые металлы.

    Применение

    Препараты из клюквы используют при простудных заболеваниях, поскольку они снижают температуру, повышают иммунитет, усиливают действие антибиотиков и оказывают на организм тонизирующее действие. Но различные простуды – это не единственные заболевания, при которых помогает это растение.
    Применяют клюкву при болезнях почек, мочевого пузыря, а также мочевыводящих путей. Она стимулирует секреторную активность, поэтому оказывается полезной при пониженной секреции желудочного сока, при пониженной кислотности и при недостаточном количестве панкреатического сока. Употребление ягод клюквы повышает аппетит и переваривание пищи, поскольку все органы пищеварительного тракта начинают активнее работать.
    Клюква помогает при нарушении зрения. Она понижает уровень сахара в крови, поэтому активно используется при сахарном диабете. Оправдано применение препаратов из клюквы и в случае активного тромбообразования, поскольку она снижает количество протромбина в крови.

    Сбор и заготовка

    клюква фото

    В качестве лекарственного сырья наиболее активно используются именно ягоды клюквы. Собирают их в сентябре, во время созревания. В этот период ягоды остаются еще недозрелыми и достаточно твердыми. Дозревают плоды в процессе хранения. Они при этом становятся более мягкими.
    Хранить клюкву можно разными способами. Во-первых, ее заливают холодной водой. В воде она не высыхает и не портится и в прохладном месте может храниться очень долго. Воду меняют каждые две недели. Слитую жидкость можно использовать для приготовления чаев и других напитков. Во-вторых, клюква не теряет своих свойств после замораживания. Ягоды можно заморозить и хранить при минусовой температуре.
    Второй сезон сбора клюквы приходится на весеннее время, после стаивания снега. Такая клюква отличается более сладким вкусом, но долго храниться не может.

    Противопоказания

    Существенных противопоказаний к применению у клюквы нет. Не стоит ее употреблять при индивидуальной непереносимости, при повышенной кислотности желудочного сока. Также она будет вредной в случае острых заболеваний желудочно-кишечного тракта и при обострениях хронических.

    Рецепты

    • Из клюквы можно готовить различные морсы и горячие напитки, которые помогают при простудных и ряде других заболеваний. Не меньший интерес представляют более сложные рецепты с этой ягодой.
    • При инфаркте миокарда поможет восстановиться следующий состав. Один килограмм ягод клюквы тщательно измельчают. Можно использовать миксер или мясорубку. Двести грамм чеснока раздавливают в кашицу и добавляют к клюкве. Туда же кладут половину стакана жидкого меда. Все тщательно перемешивают и оставляют на три дня в прохладном месте. Принимать следует перед едой по одной десертной ложке.
    • При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока и пиелонефрите готовится следующая смесь. На мелкой терке натирают двести грамм свежего картофеля. Массу оставляют на пару часов, а затем отжимают сок. Из пятидесяти грамм ягод клюквы отжимают сок и добавляют его к картофельному. Туда же кладут три чайных ложки сахарного песка. Сок разделяют на две части и пьют два раза в день.
    • Блюда из клюквы

Другие записи из категории "ДИКОРАСТУЩИЕ ПЛОДЫ И ЯГОДЫ":