Пастернак посевной полезные свойства

пастернак посевной

Пастернак посевной или Pastinaca sativa имеет такие названия, как пастернак луговой, пастернак обыкновенный, баранья морковь, толстая морковь, олений корм и веретенный корень.

Описание

Данное растение является двулетним, оно имеет травянистый вид и относится к семейству Зонтичные (Apiaceae). В первый год оно имеет вид розетки с листьями. А после оно обретает веретеновидный и конусовидный вид. В нём происходит процесс созревания мясистого корнеплода белого цвета.
На второй год цветения из корнеплода произрастает прямой и ветвистый стебель. Он остроребристый и бороздчато-гранённый, в высоту может достигать до 1,5 м. Листья пастернака очерёдные, сидячие и непарноперистые. Они могут иметь от двух до семи пар. Здесь есть сидячие листочки, лопастного и крупнопильчатого вида. Листья растения опущены, а нижние листья имеют короткие черешки. Верхние листья сидячие, они имеют влагалищное основание.
Что касается цветочков, то они правильные, обоеполые и мелкие. Наиболее часто они собираются в небольшой зонтик, который состоит из 5-15 лучей. Здесь нет обёрток, а чашечка листиков едва заметна. Венчик имеет яркий жёлтый оттенок. Цветёт такое растение на втором году жизни, а именно в июле-августе.

Созревание плодов происходит в сентябре.

Плод имеет вид бурой двусемянки овальной формы, которая распадается на два плода. В диком виде пастернак растёт в Турции, Европе и Северной Америке. Такое растение можно встретить на обочинах дорог, а также в канавах, просеках и в каменистых местах с умеренным и сухим климатом.
Культивация пастернака осуществляется как овощное или лекарственное растение. Оно имеет ароматный запах и является медоносам. Размножается растение семенами.

Особенности сбора и заготовки сырья

Для лекарственных целей можно использовать корнеплоды, плоды и траву пастернака. Плоды необходимо заготавливать в тот момент, когда они достигают зрелости. Срезанные зонтики необходимо подсушить, а после обмолоть. Срок хранения плодов может достигать до трёх лет.
Трава, а именно листья со стеблями, заготавливаются в период цветения. Сырьё раскладывается тонким слоем на ткани или на бумаге. Сушить его нужно на открытом воздухе в тени. Не стоит забывать о том, что его нужно периодически помешивать.
Корнеплоды применяют как в свежем, так и в сухом виде. Их заготовка осуществляется в осенний период, в сухую погоду. Подкапывать корнеплоды нужно садовыми вилами. После верхнюю часть нужно обрезать и положить в сухое место. Хранить их нужно в подвале вместе с другими корнеплодами. Будет лучше, если вы положите их во влажный песок.
В процессе покупки пастернака нужно выбирать корнеплоды средних размеров, в именно твёрдые, без трещин и возможных повреждений. Чтобы высушить их, нужно нарезать соломкой, которая имеет толщину 3 мм. Сушить нужно в духовке при температуре 50 градусов. Хранить необходимо в стеклянных банках, а срок хранения может достигать одного года.

Состав

Свежие корнеплоды имеют в своём составе углеводы, жирное масло, крахмал, эфирное масло, никотиновую и пантотеновую кислоты, рибофлавин, тиамин, каротин, аскорбиновую кислоту, минеральные вещества и клетчатку.
В плодах содержится фурокумарины, кумарины, жирное и эфирное масло, гликолизы. Они придают растению необычный запах.
В свежей траве пастернака есть аскорбиновая кислота, тиамин, фурокумарины, фолиевая кислота, рибофлавин и каротин.

Пастернак посевной

Лечение, применение и полезные свойства растения

Пастернак оказывает обезболивающее, спазмолитическое свойство. Он также отлично помогает при отхаркивании, является мочегонным средством, которое возбуждает аппетит и половую функцию. В научной медицине наиболее часто изготовляются препараты на основе пастернака. Сюда можно отнести Бероксан и Пастинацин.
Пастинацин используют для лечения склероза, а также для того, чтобы избежать приступов нервозов, стенокардии, которые сопровождаются спазмами коронарных сосудов. Также он может применяться при бронхиальных спазмах мочевыводящих путей.
Бероксан применяется для лечения выпадения волос и псориаза. Применяют его дозированно, после получения консультации доктора.
В народной медицине пастернак применяется для того, чтобы улучшить аппетит, а также пробудить половую деятельность. Он также отлично подойдёт для того, чтобы смягчить кашель и улучшить отделение мокроты. Обладает спазмолитическим свойством, поэтому используется при болезнях ЖКТ, желчевыводящий и мочевыводящих путей. Такое средство является болеутоляющим, его можно использовать в период простудной горячки, а также как мочегонное средство для реабилитации после серьёзных заболеваний и травм.

Дозы и лекарственные формы растения

  • Отвар высушенной травы. 1 столовую ложку мелкой травы пастернака нужно залить 400 мл кипятка. Варить смесь нужно на слабом огне 10 минут. Далее её нужно настоять и отжать. После смесь разбавляют кипячёной водой и принимают по пол стакана 3 раза в день. Делать это нужно за 20 минут до еды.
  • Отвар свежей травы. 1,5 или 2 ложки сухой измельчённой травы пастернака заливают 200 мл кипятка и варят на слабом огне 15 минут. После нужно настоять отвар 2 часа и процедить. Кипячёной водой он доводится до 200 мл. Принимают за 20 минут для еды 4 раза в день.
  • Отвар семян или плодов. Пол чайной ложки плодов заливают кипятком. После варят и процеживают. С помощью кипячёной воды отвар доводят до первоначального. Принимать его нужно по ¼ стакана 3 раза в день.
  • Отвар высушенный корнеплодов. Одна десертная ложка измельчённых корнеплодов заливается 400 мл кипятка. Варится смесь на слабом огне, а после настаивается до полного охлаждения. Принимать нужно по столовой ложке каждые 4 часа.
  • Отвар корнеплодов с сахаром. Корнеплод пастернака измельчают, после засыпают 3-мя ложками сахара. Далее смесь заливается кипятком и варится на слабом огне. После того, как её снимут с огня, её настаивают в течение 8 часов. Далее её процеживают и принимают по 4 раза в день за пол часа до еды.
    Пастернак в качестве овоща. В кулинарии его можно принимать в свежем, жареном, сушёном и тушёном виде. Также овощные корнеплоды можно запекать в духовке.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":