Пажитник сенной полезные свойства, применение, лечение

Пажитник сенной

Пажитник сенной имеет такое латинское название – Trigonella foenum-graecum. Часто его также называют так: метхи, пажитник греческий, шамбала, фенугрек, хельба, гунба, хильба, верблюжья трава.

Описание

Пажитник сенной – это однолетнее растение травянистого типа, которое имеет запах семейства Бобовых (Fabaceae). Он обладает мощным стержневым корнем и прямостоящим, округлым и приподнимающимся стеблем, который располагается в верхней части.
Листья растения тройчатого типа, они состоят из яйцеобразных листиков, которые имеют мелкие зубчики по краям. Листочки пажитника чем-то похожи на листья клевера. Они сидячие, мотыльковые и расположены по одному. Некоторые из них имеют место в пазухах листьев, они обладают желтовато-белым или жёлтым оттенками. Цветение хельбы или сена происходит в июне, а созревание плодов – в конце лета.
Плоды растения саблевидные, они могут быть до 10 см в длину. Плоды слегка опущенные, они могут иметь в своём составе 5-20 семян прямоугольной формы. В процессе созревания они обретают бурый оттенок. Родиной такого растения принято считать Средиземноморье и Ирак.
На территории СНГ восточный метхи выращивается в качестве кормового растения, а также для лечебных целей. Его используют для получения эфирного масла. Данный вид неприхотлив в выращивании, он произрастает на умеренно плодородной почве на солнце или в тени. Семена могут быть высажены весной или зимой.

Особенности сбора и заготовки сырья

В лечебных целях наиболее часто используются семена или трава пажитника сенного. Их заготавливают тогда, когда большая часть плодов созрела. Дикая трава скашивается, обмолачивается, а семена отделяются от примесей и сушатся в специальных сушилках. Температура в них должна достигать 40-60 градусов. Срок хранения семян данного растения составляет 3 года.
Заготовка травы осуществляется в июне. При этом срезают только верхние части растения, после чего их просушивают под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Траву можно хранить не более двух лет.

Пажитник сенной полезные свойства, применение, лечение

Состав

В семенах пажитника есть слизистые вещества, а также жиры, протеины, сапонины, рутин и холин. Также в составе растения есть алкалоид тригонелин, никотиновая кислота, стеролы, флавоноиды, эфирное масло и горькие вещества.

Применение, лечение и полезные свойства

Пажитник сенной имеет противовоспалительное, седативное, отхаркивающее и спазмолитическое действие. Он же имеет лактогенные свойства. Препараты, которые имеют в своём составе пажитник, стимулируют работу сердца, а также способствуют выведению токсических веществ через лимфатическую систему. Они же отличным образом разжижают слизь в бронхах, понижают уровень сахара и холестерина в крови. Также они отлично тормозят рост и развитие вредоносных бактерий.
Семена пажитника отлично подойдут для людей, которые имеют недостаточный вес, плохой аппетит, а также для тех, кому пришлось пережить сложную операцию. Их свойства помогают девушкам при болезненных менструациях, а также половых расстройствах.
В народной медицине семена греческой шамбалы используются для лечения хронического кашля, а также для повышения лактации. Полезный лекарственный настой травы поможет избавиться от спазмов в желудке. Что касается наружного применения, то её используют при флегмонах, экземе, фурункулёзе и гнойных болезнях голени.

Лекарственные дозы и формы

  • Отвар семян пажитника. Семена измельчают, после заливают водой и доводят до кипения. Настаивается отвар около 20 минут, а принимать его нужно по пол стакана 4 раза в день.
  • Настрой травы. Столовая ложка заливается кипятком и настаивается 30 минут, после чего процеживается. Принимают такой настой по 3 раза в день при болезненных менструациях и сильных спазмах.
  • Наружное применение. Измельчённое семя смешивается с небольшим количеством воды для получения кашицы. Её варят в течение 10 минут, а после снимают с огня. Кашица наносится на ткань и прикладывается к больному месту. Такие повязки необходимо менять по 3 раза в день.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":