Очиток едкий — лечебные свойства, описание, лечение

ОЧИТОК ЕДКИЙ

Очиток едкий или Sedum acre имеет множество названий в разных отраслях. Самыми распространёнными можно считать такие: гонец, молодильник, птичий хлеб, каменный перец, бородавчатая трава, горький стенной перец.

Описание

Очиток едкий – это растение семейства Толстянковые (Crassulaceae), которое растёт много лет и имеет травянистый вид. Он обладает ползучим и достаточно тонким много разветвлённым корневищем. Стебли растения сочные, их высота достигает 5-15 см.
Листья бородавчатой травы мелкие и мясистые, а также сидячие. На бесплодных побегах листья располагаются черепитчато в несколько рядов, а, что касается цветоносных побегов, то здесь они расположены редко.
Каждый короткий цветок имеет по пять лепестков, они располагаются на прямых цветоножках и собираются в широкое соцветие. Чашечка может достигать от 2 до 5 мм, она имеет свободные чашелистики. Венчик имеет в своём составе золотисто-жёлтые лепестки, обладающие внушительной длинной. Цветут такие цветы в период с мая по июль. Созревание плодов приходится на август-сентябрь. Плод представляет собой собранную листянку.

очиток едкий фото

Очиток едкий многолетний наиболее часто можно встретить на песчаных и каменистых местностях, а также в светлых лесах и суходольных лугах. Часто он произрастает как сорняк на огородах и полях. Наибольшее распространение такой вид получил на Кавказе, в Западной Сибири и в СНГ. Обратите внимание на то, что само по себе растение очень ядовитое.

Заготовка и сбор сырья

В лечебных целях стоит заготавливать листочек очитка едкого в период цветения. В процессе заготовки нужно проявлять особую осторожность, поскольку сок растения не должен попадать на кожу. При контакте с кожей сок очитка может вызвать воспаление.
Сушить его нужно в тени на открытом воздухе. Если вы используете сушилку, то температура в ней должна достигать 40 градусов. Перед тем, как окончательно просушить сырьё, его опускают на 1 минуту в кипяток. Хранить очиток нужно в сухом месте.

Состав

В траве каменного перца есть алкалоиды, а именно седридин и седамин. Также здесь имеет место рутик, аскорбиновая кислота, дубильные вещества и гликозиды. Но самое главное – наличие органических кислот (молочная, яблочная, щавелевая), а также сахара и слизи.

Лечебные свойства, особенности применения и лечения

Птичий хлеб имеет общетонизирующее, раздражающее и мочегонное действие, он также способен усилить перистальтику кишечника. В медицине наиболее часто встречается его применение в качестве слабительного. Также он прекрасно подходит в качестве лекарства против атеросклероза, эпилепсии, желтухи, малокровия, геморроя.
В качестве наружного средства, истолчённую траву называют эффективным средством для избавления от новообразований. Мазь из молодильника может быть использована для лечения ожогов и кожных заболеваний. Свежий сок обладает особым свойством, которое позволяет использовать его для выведения мозолей и бородавок.

Дозы и лекарственные формы

  • Настой травы из очитка. 2 столовые ложки сухой травы заливают двумя стаканами кипятка и настаивают 2 часа. После процеживания настой принимается по пол стакана 3 раза в день.
  • Мазь из очитка. Сухую траву измельчают и смешивают с любым жирным продуктом. Наиболее часто она используется при язвах, гнойных ранах, а также для выведения мозолей и бородавок.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":