Бархат амурский — применение, лечение, фото

бархат амурский

Бархат амурский (Phellodendron amurense) — это листопадное двудомное дерево, высота которого составляет 25 — 28 метров. Диаметр его ствола — 0,9 — 1,2 метра.

Если это дерево произрастает в лесу, то его крона является высоко поднятой, если бархат амурский растет на просторах, то она низкопосаженная, шатровая.

Кора у этого дерева очень красивая, бархатная на ощупь, имеющая пепельно-серый цвет. У молодых деревьев данного вида кора часто имеет серебристый оттенок и является двухслойной: внутренний слой — лубяной, ярко-желтого цвета, а наружный — пробковый, бархатистый, у взрослых деревьев его толщина составляет больше 5 см.

Описание

Лист у бархата амурского является непарноперистосложным, черепашковым, очередным. Вообще, листья этого дерева по форме очень похожи на листья ясеня, только имеют пластинки поуже и обладают характерным ярким и не очень приятным запахом. Лист бархата амурского распускается в конце мая — в начале июня, сравнительно поздно. А осенью происходит их преображение из зеленых в ярко-желтые, а затем и в оранжево-медные.

Впервые бархат амурский цветет примерно на 18-ый — 20-ый год существования. Это происходит в конце июня и в начале июля, и продолжается примерно десять дней.

Цветы некрупные (диаметр составляет не более 0,8 см) и неяркие — зеленовато-желтые, собранные в кисточки, длинна которых — не более 12 см. Опыляют эти цветы насекомые.

Плоды бархата амурского зреют в сентябре. И являются они шаровидными и слегка блестящими костянками черного цвета. Как правило, в каждом плоде 5 косточек. Плоды несъедобны, имеют яркий и очень своеобразный аромат. Плодоносит дерево ежегодно, принося около 10 кило ягод.

Среда обитания

Бархат амурский произрастает на Дальнем Востоке (отсюда и название, связанное с рекой Амур), а именно — в Хабаровском крае, в Маньчжурских лесах, на Сахалине, в Тайване, в Японии. Также его можно встретить в широколиственных многопородных лесах России. Вообще, это дерево является реликтовым растением, одним из тех, которые существовали еще до оледенения. Его выращивают в садах и парках Европы и Америки, а также Центральной Азии и Кавказа.

Бархат амурский

Применение

Применение бархата амурского многообразно. В частности, его листья являются отличным кормом для пятнистых оленей. Древесина достаточно ценная, может успешно использоваться для изготовления мебели, ружейных лож, фанеры, рам, лыж. Из коры изготавливают пробки. Кроме того, бархат амурский — превосходный медонос, и мед, который он дает, помогает при туберкулезе, потому что в нем содержится множество ценных витаминов и микроэлементов.

Лечебные свойства и рецепты

Показания к применению и характеристика целебных свойств бархата амурского многообразны. Вообще, самые важные свойства данного растения — именно лечебные. Бархат амурский помогает организму человека справиться со множеством болезней, поэтому его применение не редкость в народной медицине.

— Если только начала чувствоваться простуда, нужно перед сном съесть 1-2 плода этого растения (можно разжевать или же просто подержать во рту). Может быть достаточно одного приема, а если есть необходимость, то его нужно повторить.

— Гипертония уходит прочь, если ежедневно за 30 минут до приема пищи съедать 1 — 2 плода бархата амурского.

— Отвар коры этого дерева помогает при полиартрите, болезнях почек, аллергическом дерматите, а также лимфоаденопатии.

— Настой бархата амурского облегчает состояние людей при заболеваниях легких, общем истощении, инфекционном гепатите, воспалительных заболеваниях прямой кишки и дизентерии.

Бархат амурский плоды

После хирургических вмешательств порой очень долго не заживают раны. Кора данного целебного растения поможет ускорить процесс восстановления.

  • Чтобы приготовить лекарственное средство, необходимо 500 мл дистиллированной воды и 100 г коры бархата амурского. На протяжении двух дней она должна пребывать в воде — настаиваться. После этого полученный настой необходимо подогреть на огне. А потом вылить его в заранее приготовленную бутыль, бутыль поместить в большую емкость и кипятить на протяжении 30 минут. Затем к настою необходимо добавить 5 г новокаина и 15 г борной кислоты. Полученную смесь надо прокипятить на протяжении 15 минут. Теперь лечебное средство готово. Им надо пропитывать марлю, а потом прикладывать ее к ранам. В скорейшем времени повреждения кожи заживут.

Экстракт коры бархата амурского успешно используют для лечения рака шейки матки (наносят его на тампон и оставляют на ночь в вагине).

Настой цветков еще в тибетской медицине использовался, чтобы лечить расстройства желудка.

Порошок из коры дерева бархата амурского помогает вылечить экзему и незаменим для диабетиков.

  • Сахарный диабет уходит, если ежедневно принимать 3 — 4 штуки плодов натощак. Запивать их ни в коем случае не стоит. Можно только разжевывать или же раскусывать. Чтобы уровень сахара нормализовался, плоды бархата амурского необходимо принимать не менее полугода.

Также все препараты из данного растения значительно снижают риск развития любых опухолевых заболеваний, в том числе и рака.

Отвар коры бархата амурского излечивает нефрит и даже проказу.

  • Чтобы приготовить настой листьев данного дерева, повышающий аппетит, необходимо взять 30 г сухих измельченных листьев, залить их стаканом горячей воды, пару часов настоять, а после этого — процедить. Принимать по одной столовой ложке перед едой трижды в день. Хранить в холодильнике, закрывать емкость со средством крышечкой.

Устранить проблемы с функционированием поджелудочной железы поможет прием плодов бархата амурского. Для этого их достаточно съедать 3 — 4 штуки в день на протяжении одной недели.

Противопоказания

Непременно надо знать и учитывать то, что при приеме препаратов бархата амурского есть противопоказания и ограничения. Прежде всего, его плодов ни в коем случае нельзя давать детям. Что же касается взрослых, то для них максимальная суточная доза составляет 5 плодов. Если превысить ее, то последствия могут быть весьма нежелательными и даже опасными для человеческого здоровья.

Кроме того, принимая бархат амурский, нужно иметь в виду: во время его употребления необходимо отказаться от спиртных напитков и даже просто крепкого чая и кофе. Также категорически противопоказано курение.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":