Зизифус (унаби финик)

    унаби финик

    Зизифус (унаби финик)
    Зизифус – это особенное растение, которое также имеет такие названия — унаби, ююба, французская грудная ягода, китайских финик. На латыни оно звучит так — Ziziphus jujuba.

    Описание

    Это растение представляет собой настоящий листопадный куст с колючками. Это небольшое дерево, которое может достигать 5 метров в высоту. Относится оно к семействам Жостеровые и Крушиновые.

    Они имеют пирамидальную крону раскидистого типа.

    Зизифус – растение с мощной корневой системой, корни которого произрастают в вертикальном направлении, кроме того, они могут проникать на глубину 3-х метров.

    Кора зизифуса достаточно плотная, она имеет тёмно-серый оттенок.

    Молодые ветки растения состоят из множества небольших суставов, они имеют крону коричневого и красного оттенка, а на узлах здесь расположены колючки.

    Листья данного вида очерёдные, они кожистые и широкие, также они могут быть цельнокрайними и яйцевидными. Их длина может достигать 3-6 см в длину, а также 1-3 см в ширину.

    Ветки финика обоеполые и достаточно мелкие. Они имеют бело-зелёный оттенок и могут собираться в пучки по две штуки.

    Каждый цветок может жить чуть больше суток. Если за всё это время он не успел опылиться, то он начинает опадать. Цветки растения приспособлены к заморозкам. В нашем климате унаби произрастает всё лето с июня по август.

    Плоды финика созревают неравномерно, а именно с сентября по октябрь. Плод является небольшим и округлым, они имеет яйцевидную форму и длинную косточку, вокруг которой расположена мякоть. Длина плодов может достигать от 2 до 6 см, а, что касается их веса, то он варьируется в пределах 3-20 грамм. Незрелые плоды имеют зелёный окрас, а в процессе созревания финики становятся тёмно-красными или желтовато-коричневыми. Такие показатели, как масса, цвет и форма плодов напрямую зависят от времени созревания сорта.

    ЗИЗИФУС

    Среда обитания

    Зизифус – это необычное растение, родом из тропиков. Первым оно появилось в Китае. После, его культивацией занимались в Закавказье и Средней Азии. Выращивание унаби возможно только при умеренном климате. Для того, чтобы получить хороший урожай, вам нужно выращивать сорта, приспособленные к тем или иным условиях климата. Наиболее удачными для произрастания в наших регионах считаются Та-Ян-Цзао, Синит, Китайский 2А, Китайский93, а также Южанин, Я-Цзао, Вахш, Коктебель.

    Унаби финик – растение теплолюбивое. Оно отлично переносит засуху и жару, кроме того, ему легко поддаются сильные морозы и резкие перепады температур. Высадка растений может производиться в солнечных местах, хорошо защищённых от ветров. Несмотря на то, какую устойчивость к засухе имеет зизифус, для того, чтобы получить хороший урожай, растению нужно давать обильное количество воды. Финик унаби начинает плодоносить достаточно рано, однако, делает от это регулярно и в большом количестве.

    Заготовка сырья и применение

    Очень часто ююбу применяют для лекарственных целей. Для того, чтобы сделать лекарство можно использовать не только листья и плоды, но и корни и кору зизифуса. Плоды подготавливаются после того, как они созреют. Что касается листьев, то их заготовка происходит в период плодоношения. Листья зизифуса можно сушить в тени или на открытом воздухе в помещении. При этом важно, чтобы в нём была хорошая вентиляция. Сушёные листья можно использовать для лекарственных целей в течении одного года.

    финик

    Корни заготавливаются осенью, а кору заготавливают весной, когда происходит сокодвижение. Для того, чтобы заготовить кору, стоит воспользоваться трёхлетними ветвями. Сушёную кору нужно употребить за два года.

    Плоды унаби могут употребляться в свежем виде, поскольку они являются лечебными. Также их можно вялить, сушить, делать их них маринады, соки и компоты, а также использовать их в кондитерском производстве. Свежие плоды, собранные при комнатной температуре, могут храниться около 5-ти дней. В холодильнике они сохраняют свои лечебные свойства не больше месяца.

    Лекарственные плоды финика часто просушивают после того, как из них будут удалены ферменты. Для этого их вымачивают в кипятке не более двух минут. После их раскладывают на ткани, чтобы они как следует просохли, а далее их укладывают на противень. В духовке финики подсушивают от 7 до 10 часов. Также для сушки плодов можно воспользоваться сушилкой.

    Если плоды унаби нужно вялить, то время сушки будет не таким большим, а срок хранения таких плодов составляет не более двух лет.

    Состав зизифуса

    Листья и плоды зизифуса имеют в своём составе смолистые и дубильные вещества, а также флавоноиды, органические кислоты, каротин, сахара, витамин Р, кумарины, аскорбиновую кислоту. В свежих плодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты, а после того, как происходит инактивация ферментов, её количество в разы уменьшается. Также один унаби финик имеет в своём составе жирное масло, пектины, фосфор и калийные соли. Листья также имеют анестезирующие вещества.

    Зизифус (унаби финик) полезные свойства

    Плоды зизифуса имеют анестезирующее, седативное, мочегонное, гипотензивное и противомикробное действие. Они способствуют отхаркиванию и помогают избавиться от кашля за пару дней. Но самое главное, такие плоды избавят вас от постоянного склероза, обеспечат нормализацию обмена веществ и помогут вашему организму избавиться от тяжёлых металлов и токсинов.

    финик2

    В свежих и сушёных плодах ююбы есть достаточно много витамина С, который оказывает хорошее воздействие на стенки сосудов. Он делает их более прочными и эластичными, а это является отличной профилактикой для сердечно-сосудистых заболеваний.

    Представленная разновидность финика – превосходное и действенное лекарственное средство, которое поможет вам избавиться от гипертонии. Согласно экспериментам, проведёнными учёными, было установлено, что отвар плодов унаби полезно принимать по трети стакана от 4-х до 6-ти раз в день. Если же вы захотите принимать свежие или сушёные ягоды в пищу, вам стоит рассчитывать на 3-4 приёма, во время которых нужно съесть 8-10 плодов. Все это поможет вам снизить артериальное давление.

    Если вы решите, что предложенные дозы слишком велики для вас, то гипотензивный эффект будет несколько меньшим и не таким заметным. Принимая внутрь отвар плодов зизифуса, вы заметите, как вас отпускают постоянные головные боли, шум в ушах, быстрое сердцебиение. Ваша работоспособность будет повышена, настроение улучшится, а качественный сон поможет стать совсем другим человеком.

    В народной медицине отвар из унаби фиников принимают в качестве противовоспалительного лекарства, а также при воспалениях дыхательных путей, при кишечных инфекциях, лихорадке и язвах, а также для профилактики и лечения железодефицитной анемии. Пользу такого средства невозможно описать словами.

    Спелые ягоды унаби будет очень действенны при запорах, а, что касается недозрелых, то их стоит принимать при дизентерии и диарее. Настой листьев унаби уберёт воспаление дыхательных путей, а также поможет вылечить гастрит. С его помощью можно проводить полоскания при воспалениях рта, также отлично подойдут примочки для заживления язв и ран. Свежие листья растения сгодятся для приготовления мази. Кроме того, такие средства не принесут вреда, поскольку они не имеют каких-либо противопоказаний.

    Лечение зизифусом

    В целях оздоровления плоды зизифуса принимают по 8-10 штук 2 раза в день. Курс приёма составляет 3 месяца. Также вы можете воспользоваться другими лекарственными формами:

    • Отвар плодов от гипертонии.
    • Настойка листьев зизифуса.
    • Настой листьев для наружного применения.
    • Отвар коры ветвей и корней.
    • Грудной сбор.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":

banner