Окопник лекарственный, описание, применение, фото.

1

Окопник лекарственный растение, которое имеет латинское название Sýmphytum officinále. Это многолетнее травянистое растение, которое относится к виду рода- Окопник и семейства Бурачниковые.

Описание

Данное растение может вырасти до 1 м в высоту. Корневище имеет чёрный оттенок короткий и толстый. Прямой мощный стебель снизу гранёный, а сверху- ветвистый. Листья растения имеют форму продолговато-яйцевидную, зелёного цвета сверху, а снизу имеет немного сероватый оттенок. Верхние листья на стебле немного сидячие, а снизу- они больше в размере и сидят на длинных черешках.
Окопник лекарственный имеет цветки правильной и поникшей формы. Они находятся на верхушке стебля и ветвей, имеют вид завитушек. Пятираздельные чашечки цветка меньше самого венчика, а сам венчик имеет вид трубчато-колокольчатой формы. Бывает разнообразных цветовой гаммы: пурпурный, фиолетовый или белый.
С июля по сентябрь происходит цветение окопника лекарственного. Плод данного растения похож на трёхгранный блестящий чёрный орешек, который во время созревания распадается.
Размножается растение вегетативно и с помощью семян.

Среда обитания

Данную лечебную траву можно найти на берегу реки или озера, на овраге или балке, в ольховом лесу. Чаще всего такое растение можно найти на территории европейской части России, в Украине, в Беларуси, в Молдове, в Сибири и на Кавказе. Растёт там, где сыро, например, на торфяно-минеральной почве, у реки или канавы, возле зарослей кустарника, на сырых лугах.

Сбор и заготовка

Чтобы использовать окопник лекарственный в лечебных целях необходимо заготовить корневища растения осенью. После сбора корневищ, их необходимо очистить от земли и надземных частей, разрезать на куски длиной 10-20 см, промыть проточной водой, разрезать вдоль и высушить на открытом воздухе или на чердаке под навесом. Ещё их можно просушить с помощью сушилки при температуре 30-40°C. Храниться данный корень может в течении 3-х лет.
Растение имеет разновидность:
— Symphytum officinale subsp. Uliginosum;
— Symphytum officinale subsp. Officinale.

Химический состав

Корень окопника лекарственного по химическому составу богат алкалоидом лизиокарпином и циноглоссином, дубильными веществами, смолой, эфирными маслами, гликозидами, слизью и камедью. Данное растение считается полностью ядовитым.

Применение и лечебные свойства

Цветки окопника лекарственного для медоносных пчёл плодовиты нектаром в хозяйственном значении и применении.

Лекарственное сырьё, то есть корень окопника, который был выкопан осенью и правильно просушен, предназначен для противовоспалительного, обволакивающего, противомикробного, вяжущего, кровоостанавливающего действия на организм человека.
С помощью отвара корня окопника можно повысить тонус, улучшить аппетит, избавиться от расстройства кишечника и колита, остановить кишечное и желудочное кровотечение.
Благодаря слизистому отвару корня окопника или настойки из свежих корней можно избавиться, а также приостановить процесс злокачественного новообразования различных локализаций, уменьшить боль и само воспаление.
С помощью экстракта из окопника лекарственного можно смягчить и вылечить кожу, быстро восстановить клетки, быстро увлажнить кожу и придать ей более здоровый вид. Также применяется экстракт в ароматических маслах для ванн. Отвар растения помогает эффективно ухаживать за сухой и обезвоженной кожей, ухаживает за кожей с крупными порами, помогает избавиться от трещин на коже. Данное растение не только улучшает и лечит кожу, но и прекрасно помогает волосам, которые требует тщательного ухода или имеют гнездовую плешивость.

Лечение данным растением очень распространено среди людей, которые не признают тяжёлые лекарственные препараты и хорошо относятся к народной медицине.

Правильное применение окопника лекарственного.

Народный рецепт для регенерации ткани в организме, а также быстрому срастанию костей, содержит в себе окопник лекарственный.

  • Настойку из корня окопника применяют во внутрь для лечения таких заболеваний: хронический бронхит с обильной мокротой, при туберкулёзе лёгких, во время хронического колита, энтерита и энтероколита, во время дизентерии и расстройства кишечника, во время воспаления кишечника или желудка, во время язвы двенадцатиперстной кишки или желудка.
    Настойка из корня окопника лекарственного применяется наружно (компрессы, обмывания, ванны с настойкой) для лечения таких заболеваний: переломы костей, вывих, ушиб, мастит у кормящей матери, тромбофлебит нижних конечностей, тяжело заживающие язвы и раны, во время ревматического и подагрического болевого ощущения суставов, улучшить обмен веществ. Также данный настой прекрасно справляется с кожными заболеваниями: трещина кожи, трофическая язва, опрелость, гнойничковое высыпание. Ещё применение настоя помогает во время различного заболевания в ротовой полости, например, при стоматите и инфекционных трещин в уголке рта.
  • Многолетний вид данного растения имеет лекарственные свойства, но важно знать, как правильно приготовить корень окопника для применения.
    Чтобы приготовить настой вам необходимо 2 чайные ложки сырья залить 300 мл кипячённой охлаждённой до комнатной температуры водой. Настаивать на протяжении 8 часов. Процедить и сырьё ещё раз залить 200 мл кипятка. Дать настояться в течении 20 минут. Процедить и смешать два настоя. Принимать по 0, 25 стакана 5 раз в день.
  • Чтобы приготовить отвар из окопника необходимо 2 чайные ложки сырья залить 200 мл воды. Варить на медленном огне в течении 7-10 минут. Дать остыть и процедить. Принимать по 1 десертной ложке во внутрь через каждые 2 часа.
  • Чтобы приготовить мазь из корня окопника лекарственного вам понадобится взять в равном количестве мелко растёртых корней и свиного жира (в растопленном виде). Смешать ингредиенты и хранить в холодильнике. Применять мазь осторожно, чтобы избежать отравления.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":