Прострел луговой (сон трава) лечебные свойства, описание

прострел луговой, сон трава

Прострел луговой (Pulsatilla pratensis), сон-трава

Описание

Многолетнее растение с вертикальным корневищем коричневого цвета. Прострел относится к травянистым формам. Его стебель прямостоящий и достигает в высоту сорока сантиметров, покрыт густыми волосками. Листья черешковые, перисто-рассеченные и опушенные белыми волосками. Цветоносы изогнутые, после цветения, во время плодоношения удлиняются и выпрямляются. Цветки обычно одиночные поникающие. Цветет прострел луговой в апреле и мае, а плоды его созревают в июне и июле.
Сейчас растение распространено по Западной, Северной и Центральной Европе, европейской части России и в Западной Сибири. Растет оно в Беларуси, Украине и на Кавказе.
Сон-трава любит известковые почвы, сухие и солнечные участки.

Химический состав
В составе прострела содержатся аскорбиновая кислота и другие органические кислоты, протоанемонин и анемонин, ранункулин, танин, эфирные масла и флавоноиды. Присутствуют в нем дубильные вещества, следы алкалоидов, а в семенах имеется жирное масло.

Лекарственные свойства сон-травы
Прострел луговой обладает комплексом лекарственных свойств. Обусловленных его составом. Он обладает гипотензивным и спазмолитическим действием, вызывает снотворный и седативный эффект. Имеются у этого растения противогрибковые и противомикробные свойства, а также анестезирующие. Помимо этого сон-трава может оказывать стимулирующее действие на дыхание и замедлять сердечный ритм.

Применение
Препараты из прострела лугового активно используются в качестве успокоительного средства при нервном возбуждении. Они избавляют от связанных с ним головокружений и бессонниц, истерии и других расстройств.
В качестве спазмолитического средства растение помогает при бронхите. Коклюше, простудных заболеваниях. Снятие спазмов помогает избавиться от мигрени.
Официальная медицина применяет препараты сон-травы для лечения гипертонической болезни на начальных стадиях. Они помогают при сердцебиениях и глаукоме.
При наружном применении прострел действует антисептически, предотвращает микробное и грибковое поражение. Он является анестезирующим и местным раздражающим средством при суставных болях.

Сбор и заготовка
В качестве лекарственного сырья используется трава прострела лугового. Ее заготавливают во время цветения. Срезать траву следует в перчатках, т.к. свежий сок может вызвать ожоги. Сушат растения в тени, разложив тонким слоем. После высыхания выдерживают три месяца, за которые пропадают ядовитые свойства. После этого высушенную траву можно использовать по назначению.

Противопоказания
Прострел растение ядовитое, поэтому применять его следует очень осторожно. Нельзя увеличивать дозировки и курсы применения.
Не следует препараты из этого растения использовать во время беременности, а также при заболеваниях пищеварительной системы, почек и печени.

Рецепты

  • Настой: для приготовления берут сорок грамм сухой измельченной травы и заливают стаканом кипятка. Настаивают сорок минут. После чего процеживают. Принимать следует по столовой ложке от трех до пяти раз в сутки. Между приемами стараются выдерживать равные промежутки времени. Пьют этот настой между приемами пищи.
  • Спиртовая настойка. Чтобы приготовить настойку, берут десять грамм сухой травы прострела и заливают ее водкой, которой требуется сто пятьдесят миллилитров. Настаивают в течение пяти дней. Готовое средство применяют наружно в виде растираний. Используют его при суставных болях ревматического характера и некоторых других.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":