Трава тархун (эстрагон) полезные свойства, применение

эстрагон, тархун трава

Эстрагон (Artemisia dracunculus), тархун
Кроме того, растение называют полынь эстрагонная, драгун-трава.

Описание

Эстрагон травянистое растение многолетней формы. Стебли у него прямостоячие, достигают высоты в сто сорок сантиметров. Цвет стеблей – желтовато-бурый.
Листорасположение очередное. Листовая пластинка цельная, продолговато или линейно-ланцетная, имеет заострение на верхушке.
Цветки мелкие, собраны в метельчатые соцветия. Цветет растение с августа по сентябрь. Плоды созревают в октябре. Плод – продолговатая семянка.
В диком виде тархун распространен очень широко. Его можно встретить в Средней Азии, в Китае и Монголии, в Индии, в Восточной Европе и Сибири, а также в Северной Америке.
Эстрагон предпочитает сухие склоны, берега рек и пустыри, различные поля. В последнем случае он похож на полынь. Отличается от нее тем, что в листьях практически отсутствует горечь. Нередко используется в качестве пряной травы.

Химический состав
Трава эстрагона богата эфирными маслами. В ней содержится каротин, аскорбиновая кислота, горькие и дубильные вещества, кумарины, флавоноиды и алкалоиды.

Лечебные свойства
Тархун обладает многочисленными полезными свойствами, обусловленными его составом. Из него изготавливают общеукрепляющие и антигельминтные средства. Эта трава оказывает противоцинготное действие, является противовоспалительной. Она возбуждает аппетит и одновременно стимулирует выделение желудочного сока. Это стимулирует работу пищеварительной системы.

Применение
Многочисленные лечебные свойства эстрагона нашли применение в народной медицине. Препараты из растения применяют при различных заболеваниях пищеварительной системы. Особенно эффективен он в случае гастрита с пониженной секрецией и кислотностью желудочного сока.
Препараты из этого растения используют для устранения метеоризма. С его помощью лечат водянку и различные глистные инвазии.
Наружно и в виде полосканий настойки и отвары эстрагона используют при воспалительных заболеваниях. Это могут быть заболевания полости рта или кожи. В случае разнообразных дерматитов или экземы эффективна мазь, в составе которой используется трава этого растения.

Сбор и заготовка
В качестве лекарственного сырья используются верхние части растений вместе с цветками. Соответственно, заготовку выполняют в период цветения. Срезают верхние части стеблей растений высотой примерно в двадцать пять сантиметров. Их связывают пучками и сушат в подвешенном виде на открытом воздухе, но в тени. Если температура не позволяет качественно просушить растения, то используют сушилки, в которых поддерживают температуру около сорока градусов. Сухую измельченную траву хранят в закрытых емкостях не более трех лет.

Противопоказания
Эстрагон не следует применять при индивидуальной непереносимости и во время беременности.

Рецепты

  • Настой готовят из сухого измельченного сырья. Его надо взять одну столовую ложку и залить одним стаканом кипятка. Настаивают два часа, а потом процеживают. Принимают по одной трети стакана три раза в день.
  • Чай для повышения аппетита и от слабости. Чайную ложку сухой травы эстрагона смешивают с тремя ложками чая. Можно брать зеленый, черный или травяной в зависимости от предпочтений. К смеси добавляют небольшое количество сухой кожуры граната, заливают кипящей водой и настаивают десять минут. После этого добавляют еще кипятка и настаивают еще пятнадцать минут. Используют получившийся настой в качестве чая.
  • Компресс при варикозном расширении вен готовится из сухой травы и простокваши. Горсть листьев тархуна смешивают с половиной литра простокваши. Смесь выкладывают в марлю, прикладывают к участкам с выделяющимися венами, закрывают сверху пленкой и оставляют на полчаса.
  • Эстрагон от бессонницы. От бессонницы отвар эстрагона используют не внутрь, а наружно. Сначала столовую ложку сухого эстрагона заливают стаканом воды, нагревают до кипения и варят пять минут.
  • Отвар выдерживают час, а затем процеживают. В нем смачивают полотенце, которым оборачивают голову перед сном.
  • Мазь от дерматитов и экзем готовят из порошка сухого эстрагона и меда. Компоненты берут в соотношении один к трем.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":