Сирень обыкновенная описание и фото, лечебные свойства, лечение

171

Сирень обыкновенная (Syringa vulgaris)

Описание

Листопадное растение. Представленное кустарниковой формой. В высоту может достигать пяти метров. Крона раскидистая и густая. Как и у всех кустарников, стволов несколько. Они могут достигать в толщину двадцати сантиметров. Корневая система находится в поверхностных слоях грунта.
Кора у молодых растений гладкая и серая, а у старых серо-коричневая или темно-серая, морщинистая. Побеги первого года светлые, зеленовато-оливковые.
Листья имеют супротивное расположение. Они черешковые, с простой листовой пластинкой, которая заострена к верхнему краю.
Цветки обоеполые, мелкие, собранные в соцветия. Цвет может быть самым разным: белым, лиловым, фиолетовым, розовым. Цветки сирени сильно пахнут и этот запах легко узнаваем.
Плод растения – двугнездная коробочка.
Растение декоративное, активно культивируется, имеет множество сортов и сейчас распространено по всей Европе, Сибири и многим другим местам. Родиной сирени является Балканский полуостров.
Растет этот кустарник около жилья, в парках. Предпочитает почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Хорошо себя чувствует на освещенных местах, где грунт быстро прогревается.

Химический состав
В коре, листьях и ветвях растения содержатся витамин С, горечи и гликозид сирингин. Химический состав цветов сирени несколько иной. В них содержится значительное количество эфирных масел, фарнезол, сирингопикрин, а также тот же самый гликозид сирингин.

Лечебные свойства сирени
Препараты на основе сирени обыкновенной обладают комплексом полезных характеристик. Они имеют противовоспалительное и потогонное действие. Такие препараты способны стимулировать аппетит, помогают выводить песок и камни при мочекаменной болезни.

Применение
Разные части растения применяют для лечения разных заболеваний. Настой цветков в народной медицине используют для лечения гриппа и малярии, многих острых респираторных заболеваний. Его применяют при кашле и коклюше, туберкулезе, поносе и язве желудка, сахарном диабете и ревматизме.
Настойку из цветов растения применяют для лечения ревматизма и ревматоидного полиартрита, при артралгии, невралгии, одышке и некоторых других проблемах.
Настой из листьев помогает при гриппе и малярии, а также в случае острых респираторных заболеваний в качестве потогонного средства. Кроме того, он стимулирует аппетит.
Настой почек помогает при сахарном диабете и аллергических кожных высыпаниях.

Сбор и заготовка
Лекарственными свойствами обладают листья, почки и цветы сирени обыкновенной. Их заготавливают в разное время. Цветки собирают в самом начале цветения, в солнечную погоду. После сбора цветки надо отделить от кисти и разложить тонким слоем для просушки. Сначала их сушат на солнце, а затем досушивают в тени.
Листья также собирают во время цветения в сухую погоду. Но их можно заготавливать и позже, примерно до середины лета. Сушат листья в тени при хорошем проветривании.
Почки собирают до того, как они начнут набухать. Их подсушивают и хранят в сухом и проветриваемом месте.

Противопоказания
Сирень обыкновенная – ядовитое растение, поэтому с препаратами на ее основе следует быть осторожным. Нельзя превышать дозировку и принимать внутрь дольше трех недель. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость и период беременности.

Рецепты
Из сирени можно приготовить несколько лекарственных форм для внутреннего и наружного применения.
Настой цветков. Берется одна столовая ложка цветков и заливается стаканом кипящей воды. Настаивается примерно шесть часов, после чего процеживается. Принимают настой три раза в день по одной или две столовые ложки. Также готовят настой листьев и почек, принимают его по той же схеме, что и настой цветков.
Спиртовая настойка цветков. Для нее берут четверть стакана сырья, заливают его стаканом спирта или водки. Настаивают две недели, а принимают три раза в день не больше, чем по пятьдесят капель.
Мазь из листьев. Сухие листья растения измельчают, чтобы получился мелкий порошок. На одну часть порошка берут четыре части вазелина и тщательно перемешивают. Такую мазь втирают в больное место при артралгиях и невралгиях.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":